Adsense
Ваши комментарии:

Как избавиться от тли на огороде и комнатных растениях

Как избавиться от тли на огороде и комнатных растениях

Как избавиться от тли на огороде и комнатных растениях

Тля – опасный враг садовых и комнатных растений. Разные виды тли специализируются на определённых растениях, скапливаясь на листьях, стебельках и даже на корнях. Где бы не поселились насекомые, у растения сразу начинаются проблемы, поэтому их нужно быстро уничтожить.

Как выглядит тля

Тля – насекомое меньше булавочной головки, ведущее малоподвижный образ жизни. Есть крупные виды, достигающие 7 мм. в длину, но обычно размер тельца тли меньше макового зернышка.

Из-за маленьких размеров тлю сложно разглядеть. Кроме того, у большинства видов покровительственная окраска, то есть оттенок туловища совпадает с цветом растений, на котором кормится вредитель.

Тля относятся к сосущим насекомым, ее ротовой аппарат выглядит как хоботок. Вредитель прокалывает оболочку листа или стебля и высасывает сок, в результате чего растение слабеет, чахнет, прекращает расти и погибает.

Один и тот же вид тли может существовать в крылатой и бескрылой форме. Вылупившаяся тля весной не имеет крыльев и питается соками молодых побегов.

Достигнув взрослых размеров насекомое линяет и приступает к размножению. В это время самке не нужны самцы, размножение идет с помощью партеногенеза. Насекомое производит на свет только бескрылых самок, которые быстро подрастают и тоже начинают размножаться. В результате через месяц после появления одной тли на растении может образоваться колония, состоящая из тысяч особей.

Когда побеги одревесневают, рождаются крылатые самки, способные перелетать на соседние растения.

Форма и окраска насекомого зависят от вида. Тельце может быть продолговатым, эллипсовидным, каплевидным, яйцевидным и полусферическим. Цвет – от белого до чёрного. Как у всех полужесткокрылых, у тли 6 ножек и 1 пара усиков, а у крылатой формы еще и две пары крыльев.

Есть виды с частями тела, окрашенными в разные цвета. Например, у капустной тли голова и ноги коричневые, а туловище зеленоватое. Свекловичная тля окрашена в черный цвет и хорошо заметна на побегах. А тля плодовая, поражающая в основном яблони, невидима на фоне листьев, так как имеет светло-зеленую окраску.

борьба с тлей

От домашней тли страдают бегонии, фиалки, фуксии, лимоны, герани, розы и гибискусы. В открытом грунте тля может поселиться на:

Также тля селится на плодовых деревьях: яблоне и сливе.

Тля на комнатных растениях

Тля на комнатных растениях – серьезная проблема для цветоводов. Вредитель проникает в комнаты через открытые форточки или с купленными растениями. Чаще на комнатных цветах паразитирует оранжерейная тля, которая может иметь зеленую, чёрную, серую или оранжевую окраску.

Насекомое поселяется на кончиках побегов и на бутонах, особенно он любит цветущие растения с нежными листьями. Определить, что завелась тля на растениях, просто. Присмотритесь: насекомых хорошо видно, особенно если они начали формировать колонию.

Тли ослабляют растение, переносят вирусные заболевания и провоцируют появление бактериальных и грибных патологий. Верхушки побегов деформируются, листья скручиваются. На растениях появляются сладкие выделения, на которых впоследствии поселяется сажистый гриб, видимый невооруженным глазом как чёрный налёт.

Где обитает

Часто тля «атакует» розы и гибискусы. Комнатные розы подвержены нападению сосущих вредителей. Тлю на розе путают еще с паутинным клещом. Если на обратной стороне листочков появились паутинки, то это означает, что на розе поселился именно клещик.

Розанная тля на комнатных растениях, в отличие от паутинного клеща, видна невооружённым глазом. Длина ее туловища около миллиметра. Насекомое может быть зелёным, чёрным или бурым. В результате высасывания соков листья розы становятся белесыми и уродливыми, растение прекращает цвести.

Гибискусы или китайские розы тоже находятся в зоне риска. У повреждённых вредителем растений скручиваются и опадают листья, молодые побеги приобретают уродливую форму.

Существуют комнатные растения, которым не страшны сосущие вредители. Тле не «по зубам» жесткие листья пальм, поэтому на растениях семейства пальмовые ее не бывает.

Готовые средства от тли

Для борьбы с вредителем можно использовать препараты от тли, разрешенные к использованию в комнатных условиях. Подойдут:

  • Фитоверм,
  • Актеллик,
  • Инсектор.

Фитоверм – биологический препарат, не опасный для человека. Он уничтожает все виды тлей, не загрязняя окружающую среду. Несмотря на химическую безопасность, запах Фитоверма неприятен, поэтому опрыскивать растения лучше не в комнате, а на балконе или хотя бы в ванной комнате, где едкое «амбре» быстро выветрится через вентиляционную шахту.

Актеллик или Камикадзе – фосфорорганический яд, губительно действующий на паутинного клеща и все виды тлей. Многие садоводы отмечают эффективность Актеллика – обычно для избавления от вредителей достаточно одного опрыскивания.

Фитовермом и Актелликом опрыскивают листья. Инсектором проливают почву. Средство растворяют в воде и выливают в горшок, рассчитывая дозировку в зависимости от площади поверхности. Препарат уничтожает тлю, трипсов, почвенных мушек, щитовок и ложнощитовок.

Актеллик и Инсектор – химические, резко пахнущие яды, поэтому с ними можно работать только на открытом воздухе. Комнатное растение перед обработкой приходится выносить на балкон или лоджию и оставлять там проветриваться минимум на сутки. Большой недостаток химических препаратов в том, что после нескольких обработок насекомые приобретают устойчивость.

Народные средства от тли

муровьи и тля

Многие цветоводы знают, как избавиться от тли народными способами. Применяя от тли народные средства, нужно быть готовым, что они подействуют не сразу – растения придется опрыскивать несколько раз с интервалом в 3-4 дня.

Табачная пыль

  1. Две столовые ложки табачной пыли или махорки настаивайте двое суток в литре воды.
  2. Процедите, разбавьте одним литром воды и опрыскивайте листья.

Во время обработки следите, чтобы раствор не попал на почвенный субстрат, так как табак вреден для корней.

Чеснок

Настой чеснока – проверенное средство от тли на цветах. Насекомые не переносят чесночных фитонцидов.

  1. Пять зубчиков пропустите через чеснокодавку.
  2. Добавьте 2 чайные ложки душистого подсолнечного масла, поллитра воды и чайную ложку средства для мытья посуды: для лучшего прилипания.
  3. Препарат процедите и храните в закрытой таре.
  4. Растения обработайте трижды с интервалом в 3 дня.

Горчица

Бороться с вредителями можно с помощью горчицы.

  1. Горчичный порошок настаивайте в воде двое суток. На литр жидкости возьмите столовую ложку с горкой горчицы.
  2. После фильтрования средство пригодно для опрыскивания цветов.

Тля на вашем огороде

В огородах средней полосы встречаются персиковая, зелёная, картофельная, яблонная, галловая, свекловичная, огуречная, капустная, морковная и другие виды тли. Каждая культура повреждается определенным видом, но среди есть вредители-«универсалы», способные питаться растениями, принадлежащими к разным семействам.

Где обитает тля

тля в огороде

В огородах тля селится на деревьях, кустарниках и травянистых растениях, нанося большой вред, вплоть до их гибели. Вредителя можно обнаружить на листьях, точках роста, бутонах и цветоножках – то есть там, где ткани нежны и напитаны соком. Исключение – корневая тля-филлоксера, живущая под землей на корнях винограда. Филлоксера – злостный вредитель, способный уничтожать целые виноградники.

Колонии тли в саду находятся в симбиозе с муравьями, которые используют в пищу выделения вредителей, содержащие сахар. Взамен муравьи защищают тлей от хищных насекомых.

Готовые средства от тли

Промышленность выпускает много химических препаратов против сосущих вредителей. Чтобы не допустить привыкания насекомых, на протяжении сезона применяйте несколько препаратов.

  • Для первой обработки возьмите Кинмикс – недорогое и эффективное средство. На 10 литров воды добавьте 2,5 мл Кинмикса и тут же используйте раствор по назначению.
  • Для второго опрыскивания возьмите препарат Децис: 2 мл. на 10 л.
  • Для третьей обработки возьмите менее ядовитый инсектицид, так как на большинстве растений уже завяжутся плоды. Возьмите биологический препарат Искра – на 10-ти литровое ведро воды добавьте 50 г. средства.

Чтобы опрыскивание стало эффективным, соблюдайте условия:

  1. Раствор распыляйте только на сухие растения.
  2. Лучшее время для обработок – до полудня. Высоко поднявшееся солнце может обжечь мокрые листья.
  3. Оптимальная для действия ядов температура воздуха – 20-26 градусов.
  4. Работая с ядохимикатами надевайте респиратор и защищайте руки резиновыми перчатками.

Обрабатывая растения от тли, важно попасть на обратную сторону листьев. Это можно сделать только опрыскивателем с длинной удочкой. Дешёвые распылители, одевающиеся на пластиковую бутылку, для борьбы с тлей малопригодны.

Народные средства от тли

Если в саду, в теплице или на рассаде завелась тля, то бороться с ней будет трудно, так как насекомое стремительно размножается и устойчиво ко многим ядам. Легче не допустить появления больших колоний. Для этого заселённые вредителями скрученные листочки и деформированные молодые побеги обрезают и сжигают.

Можно бороться с тлей народными средствами. Растения обрызгивают отварами трав, содержащих природные инсектициды или фитонциды, или щелочными растворами, сделанными из золы и/или хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят в сухую погоду стараясь попадать на листья с обратной стороны – там селятся насекомые. Обработки повторяют каждую неделю.

Листья картофеля или помидоров

Популярное средство от тли – отвары и настои из растений семейства пасленовых, содержащих алкалоиды. Подойдут картофельные или помидорные листья.

  1. Килограмм сырья измельчите.
  2. Залейте 5-ю литрами воды и томите на медленном огне 30 минут.
  3. Дайте остыть и процедите.
  4. Перед тем, как обработать растения от тли, на каждые 3 литра концентрата добавляйте столовую ложку жидкого мыла и 10 л. чистой воды.

Бархатцы

Тля не любит резкий запах бархатцев, поэтому тагетис можно использовать как профилактическое средство.

  1. Измельчённые стебли вместе с цветками и листьями залейте водой 1:2.
  2. Настаивайте двое суток.
  3. Процедите и добавьте немного жидкого мыла.
  4. Опрыскивайте огурцы и капусту, когда ни них еще нет насекомых.

Растения

Некоторые растения умеют «оттягивать» вредителей на себя, поэтому их полезно высаживать на отдалении от грядок. Тлю привлекают мальва, бобы, настурция, петуния и клубневая бегония. Эти культуры насекомые заселяют в первую очередь, а только потом перелетают на овощи и деревья. Растения-приманки с колониями вредителей вырывают с корнями и сжигают, не дожидаясь появления крылатых самок.

Чем нельзя вывести тлю

Садоводы и цветоводы любят делиться рецептами, не всегда проверяя эффективность, поэтому с действенными методиками избавления от тли передаются бесполезные, приводящие к потере времени и сил. Начинающим растениеводам стоит знать, что от тли не помогают средства:

  1. Марганцовка – каждый, кто когда-либо выращивал растения, знает о полезных свойствах перманганата калия. Препарат используют для обеззараживания почвы и борьбы с инфекциями, но от как защита от тли марганцовка не эффективна.
  2. Комнатная герань – существует мнение, что тля не любит запах герани. Но практика показывает – выводить тлю геранью бесполезно, так как вредители могут жить даже на цветке. Поэтому не тратьте время и не ощипывайте листочки с домашней любимицы, чтобы приготовить настойку.
  3. Инсектициды против листогрызущих вредителей – покупая в магазине препарат, обратите внимание на тип ротового аппарата насекомых, против которых предназначено средство. Если в инструкции указано, что препарат действует против сосущих насекомых, то он пригоден для того, чтобы вывести тлю.

Запрещено выводить вредителей, поселившихся на садовых и комнатных растениях, препаратами против тараканов. Дихлофос справится с тлей, но растения после обработки будут долго болеть, а плоды станут непригодными для еды.

Несмотря на многочисленность и быстрое распространение тли, существует много методов избавления от вредителя. Когда насекомых мало, используйте народные рецепты, но если листочки и побеги покрылись ковром из насекомых, то избавиться от проблемы можно только с помощью инсектицидов.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 466
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: