Adsense
Ваши комментарии:

Страстоцвет или (пассифлора): описание, полезные и лечебные свойства

Страстоцвет или (пассифлора): описание, полезные и лечебные свойства

Страстоцвет или (пассифлора): описание, полезные и лечебные свойства

Содержание статьи:

Страстоцвет – это род растений, относящихся к семейству страстоцветные, которых насчитывается в природе более 500 видов. Синонимами страстоцвета являются такие названия, как пассифлора и кавалерская звезда. Страстоцвет предпочитает субтропический и тропический климат, произрастает в Америке, Перу, Бразилии, Австралии, Азии, встречается в Закавказье.

Растение может быть представлено как однолетней, так и многолетней травой, а также лазящим кустарником. Листья дольчатые, либо цельные. Цветы страстоцвета крупные, чаще всего очень ароматные, имеют яркий окрас и пять лепестков. Листья и черешки большинства растений данного вида имеют железки, которые продуцирую жидкость для привлечения муравьев с целью отпугивания гусениц, являющихся основными вредителями страстоцвета. Причем железки у разных видов цветов располагаются по-своему. Растение эволюционирует, что доказывает тот факт, что некоторые цветы научились формировать выросты, похожие на яйца бабочек для их же отпугивания. Увидев уже занятый цветок, бабочка на него не высаживается.

Впервые страстоцвет был достаточно полно описан в 1553 году П. С. де Леоном, который называл цветы гранадиллами, что в дословном переводе означает маленькие гранаты. Интересно, что имеется мнение относительно того, что цветок страстоцвета является воплощением страданий Христа. Так, три его рыльца сравнивают с гвоздями которыми были прибиты конечности Иисуса к кресту, корона символизирует терновый венец, а тычинки пять ран. Причем это далеко не все религиозные символы, которые люди нашли в данном растении.

Полезные свойства

Страстоцвет полезные свойства растения

Полезные свойства страстоцвета весьма разнообразны. Во-первых, плоды некоторых видов растения люди используют в пищу, например, Маракуйю.

 

Во-вторых, растение широко используется в декоративных целях, например, Страстоцвет Голубой, Страстоцвет Мясисто-красный.

В-третьих, растение обладает лечебными свойствами, которые широко используют в народной медицине:


Растения обладают такими лечебными свойствами:

  • Противогрибковыми и антибактериальными,
  • Обезболивающим эффектом.
  • Антиксилитическими, т.е. способны бороться с депрессивными и тревожными состояниями, уменьшают возбудимость, чувство страха, улучшают засыпание, снимают судороги.
  • Входящие в состав экзотов активные вещества способствуют снижению АД, имеют спазмолитический эффект при мышечных спазмах и приступах астмы, помогают при расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах.
  • Они также полезны при преодолении наркозависимости и в борьбе с алкоголизмом.
  • Эффективны такие препараты и при болях во время месячных, они уменьшают головную и зубную боли. Действуют они мягко, при этом отсутствует сонливостью и другими нежелательные последствия.
  • Действенны эти натуральные средства при негативных последствиях гормональных перестроек во время климакса.

Не стоит забывать о том, что плоды нескольких десятков видов пассифлоры очень ценятся за вкусовые качества, аромат и «витаминный» состав. Это известная многим маракуйя, чулюпы и другие экзотические фрукты. Их едят в свежем виде, применяют для приготовления напитков, джемов, желе, маринадов, соусов. Мякоть заморских деликатесов в сочетании с персиком входит в состав йогуртов.

Для терапевтических целей используют все части растения, кроме корня. Собирать лечебное сырье нужно во время цветения страстоцвета. После сбора, траву, стебли, листья, цветы необходимо тщательно высушить.

Страстоцвет

 

Лекарственные эффекты страстоцвета основаны на его химическом составе, хотя он может несколько варьироваться в зависимости от конкретного вида растения. Тем не менее, в каждом из них присутствуют флавоноиды, сахара, полисахариды, аминокислоты, кумарины, есть некоторое количество эфирного масла. Съедобные плоды страстоцвета содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты. В семенах имеются алкалоиды, гликозиды, жирные масла, микроэлементы. При этом в сухом сырье алкалоидов значительно меньше, чем в растущем страстоцвете.

В настоящее время активно используют препараты на основе пассифлоры для лечения нейро-вегетативной дистонии, неврозов. В качестве терапевтического средства при болезнях сердца и сосудов, страстоцвет  используют совместно с боярышником.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению страстоцвета являются такие заболевания, как:

  • Инфаркт миокарда;

  • Атеросклероз сердца и сосудов головного мозга;

  • Хронический гастрит, язва желудка требует предварительной консультации специалиста;

  • Гипотония;

  • Стенокардия;

  • Наличие солей мочевой кислоты в моче.

При передозировке возможно возникновение головных болей, нарушение зрения. Беременность не является противопоказанием к применению страстоцвета, однако предварительно лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда собственному организму и плоду.

Способы использования

Страстоцвет используют как настойку. Для этого потребуется литр спирта 60% и 200 г сухой травы. Настаивать лекарственное средство нужно на протяжении 14 дней, периодически тару взбалтывать. Применяют полученную настойку в зависимости от терапевтической цели. Средняя доза составляет 30-40 капель, принимать необходимо средство 3 раза в день.

Можно использовать страстоцвет в разнообразных сборах. Например, с мелиссой, мятой, плодами аниса, корнем валерианы. Страстоцвет берется в объеме 20 г, анис в объеме 15 г, валериана в объеме 25 г, а остальные травы в объеме 10 г. Травы завариваются 400 мл кипятка и настаиваются. В качестве успокоительного средства можно использовать настой 3 раза в день по 50 мл.

Страстоцвет в домашних условиях

Можно заваривать траву страстоцвета как чай. Его принимают в качестве успокоительного средства. Для приготовления напитка необходимо взять чайную ложку сухого сырья, залить 100 мл кипятка и настоять в течение 10 минут. Затем процедить полученный состав и использовать как обычную заварку, выпивая по стану чая перед сном. Это позволит нормализовать ночной отдых, избавит от расстройства пищеварения, если оно обусловлено неврозами.

 

Выращивание страстоцвета в домашних условиях

  • Освещение. Страстоцвет отлично чувствует себя под палящими лучами солнца. При этом влажность воздуха и влажность почвы должна быть высокой. Если обеспечить подобных условий растению не удается, то с прямых солнечных лучей его лучше всего убрать. Можно разместить страстоцвет на окнах, которые освещаются солнцем утром и вечером. Растение остро нуждается в притоке свежего воздуха, в противном случае обильно цвести оно не будет. Для компенсации недостатка солнечного света, можно использовать искусственное освещение.

  • Во время цветения и роста страстоцвета оптимальной температурой воздуха является диапазон от +20 до +26 градусов. В период покоя эти границы снижаются до +16 - +18. В большей степени это зависит от того, какой вид страстоцвета был выбран для выращивания.

  • Влажность. Чтобы растение чувствовало себя комфортно в условиях квартиры, его нужно регулярно опрыскивать. Воду предварительно нужно прокипятить или отстоять. Можно использовать дождевую воду. Рядом с горшком можно выставить сосуд с водой. Но ставить горшок непосредственно в воду не следует.

  • Полив. Поливать страстоцвет нужно часто и обильно. Почва не должна становиться сухой, так как это приведет к гибели растения.

  • Почва и правила пересадки. В связи с тем, что у растения мощная корневая система, оно будет разрастаться в зависимости от того, какого размера горшок для этой цели выбран. Чем он больше, тем гуще будет страстоцвет. Поэтому из года в год нужно выбирать место для посадки слегка больше предыдущего. В противном случае, растение не будет умещаться даже в самые огромные тазики. Пересаживать растение нужно в апреле-мае. Во время переселения на новое место его следует немного укоротить, обрезав центральные ветви, если они вытянулись более чем на 20 см. Почву нужно выбирать нейтральную, с кислотностью не выше 6. можно приобрести готовую почву для сенолии или бегонии. Поливать растение после пересадки следует умеренно, увеличивать объем воды нужно лишь при появлении новых побегов.

Как посадить страстоцвет

Что касается непосредственно посадки растения, то семена вносятся в почву в начале марта. Почва для семян страстоцвета не отличается составом от почвы, подходящей для взрослых растений. После внесения семян в землю, горшок нужно накрыть полиэтиленом или стеклом. Рассаживать цветы можно после появления у них пары полноценных листьев. Первоначальный диаметр горшка не должен превышать 7 см.

Можно размножить страстоцвет методом черенкования. Для этого отлично подойдут стебли, которые были срезаны во время пересадки. Следует отобрать те веточки, которые имеют как минимум пару листочков. Их высаживают прямо в почву, состоящую наполовину из гумуса и наполовину из песка. Чтобы ускорить рост, можно соорудить мини теплицу с нижним подогревом. Поддон с ростками также накрывают полиэтиленом и стеклом, но не следует забывать о регулярном проветривании растения и увлажнении земли.

Соблюдя эти рекомендации, можно вырастить красивое и здоровее растение, которое будет радовать не только декоративными качествами, но и лечить своего хозяина по мере возникновения такой необходимости.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 289
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: