Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Как самостоятельно вырастить виноград жителю средней полосы России

Как самостоятельно вырастить виноград жителю средней полосы России

Как самостоятельно вырастить виноград жителю средней полосы России

Почти каждый второй дачник пытался хотя бы раз вырастить на своем участке виноград. К сожалению, редко у кого он приживался. А если урожай всё же удавалось вырастить, то ягоды получались мелкими и кислыми. Спросим у опытных огородников какие же сорта винограда выбрать и как за ними ухаживать.

Выбираем сорт

От выбора сорта винограда зависит практически половина успеха. Погода в средней полосе стала непредсказуемая: то жаркое лето уже в мае, то холодная погода и сырость уже в начале августа. А на протяжении практически всего прошлого лета стояла сырая и холодная погода, когда жаркие дни можно было по пальцам пересчитать. Для винограда это крайне неприятная обстановка, так как из-за большого количества влаги в период созревания ягоды трескаются и гниют.

Для выбора наилучшего сорта были взяты не только сорта, которые занесены в реестр селекционных растений, но и официально незарегистрированные формы. Приобрести их можно через интернет в клубах, у частных владельцев и питомниках.

Сначала как раз пойдёт речь о такой форме, как F-17 – 75. Отлично подойдёт для северных регионов. Ягоды не очень крупные, но созревают раньше всех (первый урожай смело можно получить уже в первых числах августа). Очень оригинальный мускатный вкус.

Такой сорт, как Лора уже зарекомендовал себя среди любителей винограда. Крупные, сочные ягоды, которые легко сможет вырастить даже новичок. Она не требовательная, растёт практически везде.

Одним из самых морозостойких сортов является Шуня, чему свидетельствует раннее созревание лозы. Цвет ягод колеблется от тёмно-розового до ярко-красного. Крупные, сочные плоды, которые созревают ближе к концу августа. Высокий иммунитет к различным заболеваниям.
Также для севера подойдёт Виктория. Некоторые отмечают растрескивание ягод при обильных осадках, но, при должном уходе такое происходить не должно. Очень красивые ягоды, устойчивые к различным заболеваниям и холодной погоде. Созревает ближе к концу лета.

Тем владельцам, участок которых любят осы, можно смело рекомендовать Находку АЗОС. Ягоды не сочные из-за своей твёрдой оболочки, но именно благодаря ей осам практически невозможно добраться до плодов. А виноград, в свою очередь, получается очень сладким и вкусным.

При посадке ВиктОра есть все шансы получить крупные ягоды, длина которых достигает 40 мм. Хорошо приживается на участке, созревает примерно к середине августа.

Ещё один лидер среди самых стойких – сорт Августин. Урожай прекрасно созревает практически в любых условиях. Очень красивые грозди канонической формы с превосходным вкусом.

Выбор участка

При посадке любого сорта лучше всего выбирать солнечное место, которое хорошо освещено в течение дня. Не рекомендуется сажать рядом с деревьями или кустами. Стоит также помнить о том, что виноград не любит влагу.

Подготовка саженцев

Саженцы помещают в воду на 24 часа. Чуть-чуть подрезаются корни, побеги следует укоротить на 3 почки. Боковые отводы тоже удаляются.

После проделанных манипуляций их погружают в глиняный раствор, а затем сажают в ямку, размер которой не должен быть меньше 30 на 30. Её дно следует выложить обломками кирпича и комками глины, сверху смешивают песок с плодородной почвой и посыпают сверху получившейся смеси.

Заключение

Уход за виноградом – достаточно трудоёмкое дело, требующее много затрат и усилий. Очень важно правильно подготовить растение к зиме: лозы снимают с опоры, обрезают, аккуратно связывают и укрывают от морозов. После зимы их снова обрезают, рассаживают и обильно поливают.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 282
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: