Adsense
Ваши комментарии:

Заготовка лекарственных трав в августе

Заготовка лекарственных трав в августе

Заготовка лекарственных трав в августе

Лето - период сбора и заготовки лекарственных трав, листьев и ягод. Собрав и засушив листья смородины, малины, земляники можно будет использовать их в чай. Но собирать можно не только чайные травы, но и лекарственные растения. Просты в заготовке такие травы, как зверобой, ромашка, тысячелистник и полынь. Их можно связать пучками и развесить на просушку в тенистом месте, на чердаке или в сарае. Если трав много, то можно сушить их прямо на открытом воздухе, под навесом.

Травы нужно собирать только в сухую погоду. Когда заготовленные травы высохнут, их необходимо поместить на хранение. Хранить следует в бумажных пакетах или в мешочках из полотняной ткани. Не рекомендуется хранить травки в полиэтиленовых пакетах и банках. Они могут покрыться плесенью и испортиться.

Из заготовленного сырья можно сделать лекарственные сборы, составляя их по прописям в нужных пропорциях. Если вы заранее планируете сбор трав, то нужно запастись корзинами и объемными мешками, чтобы не помять сырье. Помятое при сборе сырье плохо сохранится и не годится для использования. Лучшие заранее изучить особо ядовитые растения, которые могут нанести большой вред одним прикосновением к ним. Такие растения как Борщевик, белладонна и дурман лучше обходить стороной. Из высушенных трав можно составить лекарственные сборы. В составе сборов травы оказывают более выраженное и сильное действие на организм. Большинство трав давно изучено учеными. Но есть и редкие, малоизвестные растения, которые знают только опытные и потомственные травницы. Среди редких трав такие как плакун-трава, якорцы, княжик сибирский, саган дайля.
Высушенные травы хранятся в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы избежать порчи сырья. Из трав можно приготовить не только лекарственные сборы и чаи, а также настойки, мацераты и гидролаты. Настойки приготовляются на этиловом спирту или на водке. Гидролаты и мацераты используются как в косметических целях, так и для приготовления мазей.

сейчас в конце лета сезон сбора трав в самом разгаре. Можно успеть собрать много полезных растений. Целебными силами обладают собранные в августе листья земляники, костяники, облепихи. Еще есть время заготовить листья Иван чая, особенно любимого всеми растения. Свежие листья можно ферментировать или сушить целиком. Чай из ферментированных листьев вишни и костяники обладает волшебным ароматом. Приготовить его нетрудно в домашних условиях. Для этого нужно помять листья руками, чтобы они дали сок. После этого их нужно разложить на противень или высушить прямо на открытом солнышке. Ферментированный чай более терпкий и крепкий на вкус, зимой напоминает о солнечных летних деньках. Травяной чай спасает от хандры и осенней депрессии, противостоит простудам и гриппу. Его богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 274
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: