Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Сорт сливы ренклод тамбовский

Сорт сливы ренклод тамбовский

Сорт сливы ренклод тамбовский

Каждой весной фруктовые сады одеваются в шикарные цветущие наряды. Среди множества деревьев поражает своей красотой – слива ренклод тамбовский. Она привлекает к себе не только нежными цветками на дереве, но и полезными плодами. Такие сливы отличаются десертным вкусом и нежной мякотью, которая тает во рту словно мёд.

 

Такие деревья практически всегда выглядят аккуратно на фоне других садовых деревьев. И лишь иногда требуют обрезки для формирования оригинальной кроны.

В природе существует более 250 видов слив. Некоторые из них объединены в особые группы, одна из которых – Ренклод. Экземпляры, входящие в это семейство, имеют не только схожие признаки, но и видимые различия.

Общая характеристика сорта

Чаще всего Ренклоды разводят в западной части Европы. На территории России такой сорт хорошо приживается в центральных и южных районах страны.

слива ренклод тамбовский

Слива ренклод тамбовский предпочитает дренированные грунты, которые хорошо пропускают воздух. Это могут быть супесчаные, суглинистые почвы, а также различные виды чернозёмов.

Дерево плохо реагирует на засуху, но и не любит долгого застоя воды на поверхности грунта. Если такая угроза существует, можно заранее позаботиться об этом. Перед посадкой сделать дополнительный дренаж почвы.

Слива ренклод тамбовский хорошо растёт на солнечных местах. В противном случае фрукты могут потерять сладость. Да и урожайность будет намного меньше, чем у деревьев, растущих на открытых участках.

Сливовое дерево семейства Ренклод желательно сажать между дачными строениями, чтобы защитить его от холодных северных ветров и морозов.

Слива по морозостойкости уступает яблоне и вишне. В районах, где часто бывают перепады температур, деревья следует укрывать на зимний период. Если этого не сделать, нежные молодые почки пострадают от сильных зимних морозов, которые сменяются неожиданными оттепелями

Все деревья сорта Ренклод имеют схожие признаки. Вот некоторые из них:

  1. Высота взрослого растения, в среднем, достигает от 4 до 6 метров.
  2. Крона практически всегда имеет шарообразную форму.
  3. Молодые побеги окрашены в бурый с красным оттенком цвет, а иногда в зелёный с таким же отливом. Кора старых веток обретает сероватый оттенок.
  4. Свежие весенние ростки обычно мягкие и гибкие, но со временем затвердевают.
  5. Зелёные листья имеют прожилки, на которых просматриваются нежные ворсинки.
  6. Фрукты имеют шарообразную форму, размером до 5 см. На ощупь ренклоды шероховатые и держатся на короткой опущенной плодоножке.
  7. Некоторые сорта требуют дополнительного опыления.
  8. Количество урожая зависит от благотворных погодных условий.

Деревья приносят плоды спустя 3 или 6 лет после посадки на протяжении 15 лет. Затем желательно их обновить. Более подробное описание сорта сливы ренклод тамбовский поможет представить себе данное семейство во всём великолепии.

Данный гибрид получили путём скрещивания скороспелки красной с ренклодом зелёным. Благодаря этому получилось дерево, которое достигает около 4 м в высоту с раскидистой кроной. Его нежные почки выдерживают суровые русские морозы.

Поскольку ренклод Тамбовский является самобесплодным видом, ему необходимы дополнительные опылители. Лучшими считаются – Венгерка или ренклод Колхозный.

В среднем с одного растения можно собрать около 10 кг плодов, а при высоком урожае – 30 кг. Плоды ренклода Тамбовского имеют округлую либо слегка вытянутую форму.

слива ренклод тамбовский

Вес одной штуки в среднем достигает около 20 г. Окрас ягоды – фиолетовый. Сверху он покрыт густым налётом. Мякоть – плотная, на вкус кисловато-сладкая. Фрукты долго хранятся в холодном помещении, поскольку достаточно устойчивы к загниванию. Используются они для консервирования и приготовления вина.

Популярные виды семейства Ренклод

Учитывая ценность фруктов из данного дерева, становится понятно, почему существует так много различных сортов.

Каждая отдельная слива содержит в себе такие полезные элементы:

  • органические кислоты;
  • витамины основных групп (А, B, C, E);
  • сахар;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • набор минеральных солей (железо, марганец, калий и йод).

Интересно, что полезные свойства сохраняются после термообработки ягод или засушивания. Они благотворно влияют на нервную и эндокринную системы организма. Известные гибриды из семейства Ренклод вывел выдающийся селекционер И. В. Мичурин. Вот некоторые из них.

Колхозный

Слива ренклод колхозный был выведен специально для центральных районов России. Для его создания селекционер использовал тернослив и ренклод зелёный.

Слива ренклод колхозный

Гибрид вырастает до 2,5 метра в высоту. Дерево имеет раскидистую крону в виде шара, на ветках которой вырастают вкусные плоды. По размеру они небольшие, поскольку весят всего 20 или 15 грамм.

Кожица фрукта жёлтая, слегка зеленоватого цвета с восковым налётом. Под ней просматривается множество мелких точек. Иногда сливы бывают с оранжевым румянцем, что вызвано прямым попаданием солнечных лучей. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная, что вызывает приятные ощущения.

Плоды следует собирать вовремя, чтобы не потерять часть урожая. В среднем с одного дерева можно получить от 20 до 40 килограмм слив.

При весенней обрезке дерева важно оставлять букетные ветки, поскольку на них вырастает 90 % плодов.

Сорт ренклод колхозный отлично переносит суровые морозы до 30 градусов. Ягоды созревают в конце лета или начале сентября.

Занятная

Оригинальное фруктовое дерево было получено путём скрещивания ренклода колхозного и сорта Виктория. Слива занятная растёт в виде куста. В высоту достигает до 3-х метров.

слива гибридная Занятная

Приносить плоды начинает уже на третий год после посадки. В среднем с дерева собирают урожай около 15 кг слив. Для успешного опыления рядом желательно сажать венгерку московскую или память Тимирязева.

Ягоды окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Форма у них овальная, масса около 16 грамм. Косточка не прилипает к мякоти, а легко отделяется. Дерево используют для озеленения дачных участков, с надеждой полакомиться вкусными плодами.

Опал

Уникальный гибрид сливы опал выведен шведскими селекционерами в 1926 году. Его получили благодаря скрещиванию сортов «Renklod Ulena» с «Early Favourite».

слива гибридная опал

В результате получился сорт дерева, которое вырастает до 3-х метров. Его широкая коническая крона образована из множества густых веток. Зацветает опал слива в середине весны, после чего на ней развиваются вкусные плоды. Чаще всего они круглой формы. Имеют небольшие размеры. Масса плода – до 20 грамм.

Сначала кожица сливы окрашена в желто-зелёный цвет. Ко времени созревания она меняется, обретая красноватый, слегка фиолетовый оттенок. Иногда фрукты могут быть даже оранжевыми. Поверхность кожицы покрыта серо-голубым восковым налётом.

Плотная и сочная мякоть золотистого цвета источает приятный запах, достигая полного созревания. К тому же она поражает своим кисло-сладким вкусом любого ценителя слив.
Подробное описание сорта сливы опал вызывает немалый восторг у садоводов. Такое дерево способно дать хороший урожай – до 50 кг плодов за один сезон. Оно особенно ценится за свою устойчивость к морозам. Только, если температура опускается ниже 30 градусов, дерево может подмёрзнуть. Сорт опал устойчив к различным заболеваниям, не требуя дополнительного ухода.

Сорт Карбышева

Оригинальный ренклод Карбышева вывели в Украине в 50-х годах. Для него характерны плоды массой от 35 до 50 грамм. Внешняя кожица достаточно плотная.

Сорт сливы Карбышева

При созревании бывает ярко-красного цвета, иногда насыщенного розового.

Если плоды переспевают, на них появляется восковой отлив голубого цвета. Мякоть розовой сливы Карбышева имеет медовый оттенок, за что ценится в кулинарии.

Чтобы сформировать красивую крону, дерево желательно регулярно обрезать.

В поисках экзотических фруктов

Дерево сливы нередко поражает своим изысканным видом и неповторимым вкусом сочных ягод. Поэтому, прежде чем посадить на дачном участке такой фрукт, стоит ближе познакомиться с его сортами.

Золотая капля

Оригинальный сорт Золотая капля был выведен в западной Европе. Чаще всего он встречается у любителей эксклюзивных видов слив или в специальных рассадниках.

сорт сливы золотая капля

Дерево данного вида обычно имеет средние размеры. Крона округлой формы, созданная из серых или красноватых побегов. На них растут небольшие тёмно-зелёные листья, которые отливают серебряным оттенком. Когда слива зацветает, на ветвях появляются белые одиночные или парные бутоны. К завершению летнего периода созревают сочные фрукты. Обычно молодые саженцы начинают плодоносить на пятый год после посадки.

Плоды сливы Золотая капля чаще всего крупные. Масса, в среднем, приблизительно 70 грамм. Форма таких ягод – овальная с приплюснутыми боками. Кожица золотистая, украшенная светло-зелёными полосками. На вкус фрукты сладкие с едва уловимой кислотой. Косточка свободно отслаивается от мякоти. Поистине уникальный плод!

Сорт Киргизская Превосходная

Нередко такой сорт называют «розовая слива». Секрет заключается в её крупных плодах розового цвета, масса которых достигает до 70 грамм. Фрукты обычно овальные, слегка вытянутые.

Сорт сливы Киргизская Превосходная

Внутренняя мякоть – жёлто-зелёного цвета с десертным сладким вкусом.

 

Деревья Киргизской Превосходной сливы достигают средней высоты (2- 3 м). Крона не густая, но шаровидная. Отлично переносит зимы средних широт. Практически всегда приносит урожай.

Слива домашняя

Данный вид слив был выведен путём соединения нескольких сортов. Чаще всего он распространён на территории северных широт с умеренным климатом.

слива домашняя

Дерево вырастает приблизительно до 15 метров. Крона раскидистая, иногда бывает с приподнятыми вверх гладкими побегами с шипами. Живёт слива домашняя около 25 лет. Плодоносить начинает уже на 2-й или 3-й год после высадки на участок.

В зависимости от сорта, дерево приносит плоды разных размеров. Это могут быть небольшие фрукты до 50 грамм, и настоящие гиганты – около 100 грамм веса.

Форма ягод бывает круглая и вытянутая. Окрас чаще всего:

  • жёлтый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • тёмно-фиолетовый.

Все они покрыты восковым налётом.

Выращивать Сливу домашнюю начали ещё во время правления египетских фараонов. Позже она перекочевала в Грецию, позже во Францию, а затем попала в Россию. На сегодняшний день известно немало сортов сливы домашней. Их можно разделить на несколько подгрупп:

  1. Естественные гибриды. К данной подгруппе относятся сорта, выведенные в Европе до начала 21 века. Плоды таких сортов часто имеют яйцевидную форму, нередко среднего или крупного размера. Окрас кожуры – жёлтый, розовый, фиолетовый. Мякоть ягоды – янтарного цвета. Когда сливы полностью созревают, отличаются сладким и нежным вкусом.

    Естественные гибриды

  1. Итальянская слива. Деревья этой подгруппы обычно средних размеров, крона круглая, аккуратная. Фрукты жёлтые с зеленоватым оттенком. Мякоть – светло-зелёная, упругая. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми плодами.

    Итальянская слива

  1. Мирабель. Этот подвид появился в результате скрещивания обычной сливы с алычой. Получились фрукты небольшого размера, круглой формы с жёлтой мякотью. Мирабель выращивается по всей территории Европы. Из её ягод делают изысканные джемы жёлтого цвета, а также сливовый крепкий напиток – «Бренди».

    мирабель

  1. Тернослив. Для деревьев тернослива характерна климатическая выносливость. Они с лёгкостью переносят избыток влаги, а также перепады температуры.

    тернослив

Терносливы обычно имеют широкую крону и вертикальный ствол. На раскидистых побегах растут малогабаритные тёмно-фиолетовые фрукты. Они отличаются терпким или кисло-сладким вкусом. Несмотря на это, они широко применяются в кулинарии. Единственный недостаток, мякоть не отстаёт от косточки.

Удивительный сорт Утро

Кому не нравятся вкушать ароматные сладкие плоды под тенистым деревом в саду? Речь идёт об удивительном виде слив Утро, который получился благодаря скрещиванию скороспелки красной с ренклодом Улленса.

сорт Утро

Дерево способно вырасти до 3 м в высоту. Крона – шарообразная, слегка приподнятая. На тёмно-коричневых гладких побегах всегда очень много толстых и морщинистых листьев. Форма у них в виде эллипса, светло-зелёного цвета, края зазубренные. Цвести дерево начинает в середине мая, а плодоносить уже на 4-й год после посадки. Интересно, что данный вид является самоплодным, поэтому сливе утро опылители не нужны. Фрукты чаще всего зелёного или желтоватого цвета.

 

На солнце некоторые экземпляры могут иметь розовый бочок. Снаружи кожица покрыта восковым налётом, который легко смывается. Внутренняя мякоть слегка волокнистая, жёлтого цвета. На вкус плод – кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Масса ягоды приблизительно 40 грамм. Косточка хорошо отходит от мякоти. С одного взрослого дерева можно собрать до 60 кг вкусных слив.
Описанные выше популярные виды сливовых деревьев чудесно приживаются на территории средних широт. В целом они морозостойкие, отлично плодоносят и обладают приятным вкусом. Посадив такую красавицу на дачном участке, можно получить настоящее удовлетворение от своего труда. Ведь возле дома будет не только тень от летнего зноя, но и вкусные полезные плоды.

 
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 79
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: