Adsense
Ваши комментарии:

Как вырастить рассаду в пеленках

Как вырастить рассаду в пеленках

Как вырастить рассаду в пеленках

Выращивать рассаду в пеленках – смелая и интересная идея, которая позволяет сэкономить большое количество свободного пространства, почвенной смеси и сил дачников и растениеводов. Впервые такой способ опробовали в столице нашей страны. Здесь ценится каждый метр в квартирах, а до дачи зачастую долго и сложно добираться, чтобы прорастить качественную рассаду.

Плюсы выращивания растений в пеленках

Самым главным положительным фактором выращивания рассады этим методом является экономия места. Нет необходимости заставлять все подоконники и столы стаканчиками с семенами, несколько таких «пелёнок» можно поставить в один ящик или коробку и легко расположить на подоконнике.

рассада в пеленках

Помимо этого преимущества, есть ряд других, но тоже очень важных:
  • Рассада не болеет заболеваниями, передающимися через грунт.
  • Не нужно покупать почвосмесь и заполнять ею многочисленные стаканчики.
  • Способ легко применяется для экстренных случаев, если основные семена не проросли, или для проверки залежалых.
  • Пеленка имеет долгий срок хранения и является многоразовым материалом, достаточно лишь помыть и просушить ее.
  • Удобно пикировать ростки.
  • Хорошо видна динамика роста саженцев. Больные, слабые растения достаточно легко удалить.
  • Способ простой и его может выполнить каждый.
  • Помимо материальных затрат в этом методе тратится значительно меньше сил и времени растениеводов.

Как прорастить семена с помощью пелёнок

Метод осуществляется двумя различными способами, каждый из которых даёт хорошие результаты.

Способ проращивания семян без субстрата

Способ удивительно экономит пространство и почвосмесь не требуется, как при обычном выращивании рассады. На одном подоконнике или столике смогут разместиться не одна сотня растений.

рассада в пеленках

 
Для этого метода вам понадобится:
  • семена;
  • полиэтилен;
  • туалетная бумага;
  • резинки (подойдут для денег);
  • небольшие емкости (например, пластиковые стаканчики);
  • ножницы;
  • пластырь, или скотч;
  • фломастер;
  • пульверизатор.
Процесс выполняют следующим образом:
  • Разрезают полотно на длинные полоски на 10-12 см в ширину;
  • На каждую получившуюся полоску кладут туалетную бумагу и опрыскивают ее из пульверизатора;
  • Отступая от краев на 1 см приступают к раскладыванию семян. Для томатов расстояние должно быть примерно 3 см, для растений с более крупными семечками промежуток увеличивают ещё на несколько см;
  • На семена снова укладывают туалетную бумагу, а сверху такую же полоску пленки;
  • Полоски скручивают свободно в рулончики и выставляют в подготовленные емкости, куда наливают воду. При таком способе следят, чтобы бумага была всегда увлажнена, находилась на 2-3 см в воде, тогда для семян будет достаточно влаги для прорастания.
Емкости подписывают и выставляют в тёплое освещённое место. Дополнительно можно укрыть емкости плёнкой или стеклом, а в воду добавить регуляторы роста для ускорения процесса.

Метод с применением почвенной смеси

Этот метод схож с безсубстратным, но есть некоторые различия. Так как используется почва, пленка, она остаётся до пересадки и укоренения в открытом грунте или теплицах. Способ можно использовать и для рассаживания после выполненной пикировки.рассада в пеленках

рассада в пеленках

Материалы понадобятся такие же, как и в предыдущем способе, но ещё необходима почва:
  • Подготавливают полоски 10-12 см шириной.
  • На подготовленные полоски укладывают тонким слоем грунт, бумагу можно не использовать.
  • Раскладывают семена, с ростками или пикированные саженцы с расстоянием около 5 см.
  • Сверху слегка присыпают землёй, раскатывают слой бумаги и кладут полоску полиэтилена.
  • Скатывают в своеобразный «рулет», закрепляют конструкцию резинкой и располагают в поддоны, небольшие ящики.

Пикировка с применением пелёнок

Пикировкой называют самую первую пересадку проросших ростков культур. Даже если вы использовали пелёночный метод для проращивания, можете снова пересадить ростки в пленку, немного изменив состав самой пеленки. Или пересадить в обычные емкости с почвенной смесью.

С помощью пелёночного способа очень просто выполнять пикировку молодых растений. Берут рулон с уже проросшими саженцами в стадии, когда требуется пикировка, и осматривают с какой стороны находятся корни. От этого уровня отсчитывают около 2-3 см и прищипывают корни. Верхний слой полиэтилена обязательно снимают, а росток в туалетной бумаге высаживают в отдельную емкость.

рассада в пеленках

Для рассады томатов, проросших как пелёночным способом, так и традиционным, используют более плотную по составу пленку. Из неё вырезаются полоски, по размеру сходные с тетрадными листами.

Сам процесс довольно простой:
  • Высыпается 1 ложка грунта в левый верхний угол полоски.
  • Росток располагается таким образом, чтобы его нижние листья были над краем.
  • Осторожно заворачиваем саженец, чтобы почва осталась внутри пеленки и скручивают рулетом. Рулончики закрепляют резинками и располагают в ёмкостях. Выставляют пикированные томаты или другие культуры в светлое место. Для их полива используют комнатной температуры воду, иногда добавляя в неё ускорители роста.
Пересадка на постоянное место из пленки очень проста, достаточно развернуть окрепший саженец и высадить в посадочную ямку. Корневая система останется в сохранности.

Пикировка в пеленку

Томаты можно пересаживать в полиэтилен, как в методе, описанном выше, но при этом учитывается особенность их корневой системы. Если корни овоща были повреждены, процесс восстановления происходит очень быстро, а новые корни растут мощнее и разветвлённее. Поэтому пересаживать эту культуру можно не один раз, а даже два или три. Вреда точно не будет.

рассада в пеленках

При пересадке ростки нельзя брать за неокрепшие стебли, а их стоит взять за первые 2 появившихся листочка. Часто центральный корень прищипывается. Такой метод не подходит, если высадка томатов происходит в месте с засушливым климатом и редкими поливами. Стержневой корень лучше впитывает влагу, чем боковые корешки.

У пикированных в пленку томатов при появлении полноценных 5-7 листков пленочные рулеты раскручивают, добавляют к корням 1-2 ложки хорошо удобренной земли и заворачивают снова.

Особенности, связанные с данным методом

Способ имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать:
Семена огурцов всегда нужно замачивать. В стеклянную или пластиковую емкость укладывается вата или марля на дно, хорошо пропитывается водой, а сверху - семена. Емкость оставляют в тёплом месте на несколько суток.
Для пелёночного метода больше подходят сорта не гибридные, а те, которые сохраняют свои свойства и характеристики от поколения к поколению. Гибридные сорта, к сожалению, сильно ветвятся после пелёнок. К показателям урожайности это не имеет отношения, а вот внешний вид кустов и теплицы в целом, портят.
При посадке рассады помидор корневая система разрастается вглубь, а не в ширину как при традиционном проращивании. Полив для таких взрослых растений будет необходим реже. А для перцев, полученных таким методом, наоборот, нужно обеспечить более обильный и качественный полив весь дачный сезон.

Для пелёночных растений важно обеспечить правильный должный уход

Так как саженцы испытывали недостаток в субстрате, этот недостаток компенсируется частыми подкормками (5-8 раз в месяц) с гумилевыми кислотами. Концентрацию удобрения делают ниже, так как саженцы ещё слишком нежные и неокрепшие.

рассада в пеленках

  1. Влага в пленке лучше удерживается и меньше испаряется, поэтому полив необходим реже.
  2. Если на пеленках много конденсата, его обязательно ежедневно убирают, чтобы не допустить появления грибка и гнили.
  3. Если саженцам не хватает освещения, дополнительно применяют искусственное освещение в виде обычной лампы.
В любом случае, сколько бы у пелёночного метода не было бы положительных сторон, растения в плёнке чувствуют себя хуже, чем при традиционном естественном проращивании. Поэтому их стоит как можно скорее перенести на постоянное место роста.

Молодые саженцы стоит тщательнее защищать от внезапных заморозков. Самым лучшим вариантом является пересадка в закрытый тепличный грунт.
А для открытого грунта растения защищают от холодов с помощью некоторых приемов:

в почве делают своеобразную «подушку» для удержания тепла возле корневой системы. Для этого разрывают старую подушку, подготавливают древесные опилки, солому, сено. Эти природные материалы согреют кусты снизу;
сверху же прикрывают плёнкой, специальными полимерными укрывными материалами или отрезанными пластиковыми бутылками.

С помощью данного способа выращивают различные виды рассады культур: томаты, огурцы, перцы, зелень, лук, капусту не только для своих нужд, но и на продажу.

При этом дачнику не потребуется много мешков с землёй, многочисленных ящиков, огромных теплиц и больших затрат труда. Самыми главными требованиями является наличие окон на восточную или южные стороны, простой набор материалов и своевременный полив.
Растения в итоге получаются немного слабее, чем при выращивании в грунте, но большим достоинством является то, что саженцы полученные в условиях стресса стараются как можно скорее заложить цветочные кисти и получить урожай.
Метод универсальный, подходит как для семян, так и для посадки проросших растений. Это тот случай, когда при минимуме денежных вложений и вложений времени получается отменный результат.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 314
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: