Adsense


» » Поделки из шин для сада и огорода

Поделки из шин для сада и огорода

Поделки из шин для сада и огорода

Старые автомобильные покрышки — это бесплатный и практически неисчерпаемый ресурс для изготовления декоративных и функциональных предметов для загородного участка. Причем изготовить подобные поделки достаточно просто, на это не потребуется особых навыков. Из инструментов нужны в основном: хорошо заточенный нож или лобзик, крепежи и краска для отделки.

Изобретательность дачников не знает границ. Сегодня из ненужных шин делают массу полезных в хозяйстве вещей и украшений: заборы, искусственные водоемы, вазоны и клумбы, детские песочницы и качели, мебель, лестницы и не только. Вы можете воспользоваться готовыми инструкциями, а также зарядиться вдохновением и воплотить с помощью отслуживших покрышек собственные идеи.

Как и что изготовить из покрышек своими руками

Подготовка

Прежде всего, старые шины следует помыть и почистить специальным средством для чистки автомобильных шин, чтобы они стали черными и блестящими. Теперь материал готов к работе.

Садовые пуфики из шин

Ставим шины друг на дружку до нужной высоты, закрепляем и расписываем акриловыми красками. Можно боковые оклеить боковые поверхности шин дерматином и красить уже его. Чтобы уйти от слишком черного фона, заготовку можно покрасить в белый или любой другой цвет. А поверх также нанести рисунок с контрастным контуром. В серединке пуфика мастерим круглую подушку из дерматина и аналогично наносим цветной узор.

Пуфик из старой шины с вязаным чехлом

Если пуфик будет находиться не на открытом воздухе, а в беседке или на террасе, можно красиво обвязать его яркими нитками. Первым делом к очищенной от загрязнения шине прикрепляем дно в форме круга или шестиугольника, а к нему – ножки. Вывязываем боковую поверхность пуфика. Если нет времени или навыка вязания, сгодятся детали от старых трикотажных кофт и свитеров. Закрепляем трикотаж на покрышке сбоку и снизу. Верхнее отверстие шины закрываем фанерным кругом. Можно положить сверху материал для мягкости сиденья. Остается связать круглую деталь для отделки сиденья пуфика и привязать его крючком к боковой детали.

Кресло из автопокрышек

Можно составить шины друг на друга и вырезать из обрезков верхней части шины сиденье и подлокотники. Приделываем спинку и красим изделие в нужный цвет.

Кресло из покрышек

Поделки из покрышек для детской площадки:

Из шин несложно сделать игровые приспособления для детской площадки. Например, простые качели на цепочках или канатах.

Качели

Есть разные варианты крепления шины. Можно расположить ее горизонтально с тремя точками крепления или вертикально – с двумя (этот способ проще). Основой для качелей может служить толстая ветка (не тоньше 15 см в диаметре), а также деревянная либо металлическая опора. В двух точках прикрепляем к покрышке саморезы с крюками вместо шляпок. К ним крепко привязываем веревки или посредством карабинов прикрепляем цепи. Шину не нужно вешать выше 40 см над землей от ее нижнего края, чтобы дети могли сами слезть и залезть на качели. Снизу на покрышке делаем отверстия для стока дождевой воды. Горизонтально закрепленная покрышка - очень удобное и прочное сиденье для качели. К ней приделывают 3-4 равноудаленных друг от друга крюка (подсказка: точки крепления образуют квадрат или равносторонний треугольник). Веревки или цепи прикрепляем к опоре, а затем – к сиденью.

Песочница

Из большой шины выйдет прекрасная песочница, которая идеально впишется в детскую игровую зону на даче. Особенно, если в центре установить зонт-тент. Для этого у лежащей горизонтально шины срезаем верхнюю часть, прикрепляем на край резиновый шланг, разрезанный вдоль по всей длине. Это убережет детей от травматизации об острый резиновый срез. Окрашиваем песочницу и нужный цвет, по желанию – наносим рисунок. Осталось чуть вкопать ее в землю и засыпать песок. Если хотите песочницу побольше: небольшие автопокрышки дополнительно разрезаем пополам и чуть вкапываем в землю по окружности, чтобы вышел «цветочек» с лепестками-шинами. Крепим их к почве. Красим бортик в яркие цвета, заполняем изделие песком.

Песочница из покрышки

Беговая дорожка

Если вкопать несколько шин подряд вертикально до половины в землю, получится отличный тренажер координации. Его также можно красиво расписать.

Машина

Из покрышек разного размера составляем кресло водителя, пассажирские сиденья, четыре одинаковых колеса. Раскрашиваем, добавляем руль, удобные сиденья и другие характерные элементы.

Фигуры животных из покрышек

Из нескольких покрышек можно легко составить различные фигуры симпатичных зверей: лягушат, мишек, улиток, зайцев. А еще из шин получатся снеговики и неваляшки. Для этого две покрышки кладем горизонтально, а две на них – вертикально (в форме восьмерки).

Клумбы из старых покрышек

Чаще всего, конечно, отслужившие положенный срок покрышки применяют создания необычных клумб:

  •  Проще всего расположить покрышку горизонтально, чуть вкопать и наполнить грунтом. Для большей привлекательности покрышку предварительно красим в нужный цвет, при желании наносим узор и т.д.
  •  Другой вариант – клумба из шины в виде горки из шин. Нужно составить несколько покрышек одну на другую, в каждую засыпать почву. Клумба-горка выглядит оригинально и красиво.
  •  Если сделать покрышке дно из прочной фанеры и ножки, то выйдет вместительный переносной вазон.
  •  Не менее оригинально и красиво выглядят подвесные клумбы. Причем подвесить шину можно, аналогично качелям, вертикально или горизонтально.
  • • Вазон из покрышки потребует существенно больше трудозатрат, но результат того стоит. Сначала на одном из внутренних краев шины рисуем мелком разметку в форме зигзага или волны, по ней делаем фигурный разрез по всей окружности. Малую деталь убираем (из нее можно изготовить подставку вазона), а оставшуюся выворачиваем на обратную сторону. Для облегчения этого непростого процесса можно надавить на покрышку, когда та уже наполовину вывернута, чтобы вышел овал. Удобнее выбирать максимально изношенные протекторы, поскольку они мягче. Форма лепестков и цвет цветочного вазона можно сделать любыми на ваш вкус. При помощи ярких красок, декоративной росписи и фигурной резьбы клумба станет настоящим шедевром. Вместо окрашивания можно выложить и оклеить всю поверхность кусочками керамической плитки или осколками разбитой посуды.
  • • Классическая поделка из покрышек – клумбы лебеди из шин. Основа успеха – правильный раскрой и выворачивание сложной детали для этой птицы. Лучше выбрать шину без металлокорда, чтобы край вышел гладким.

Лебедь из покрышки орядок работы:

  1.  Размечаем шину мелом: рисуем клюв, голову и шею и тело. Шея с головой и клювом должна быть немного подлиннее 1/2 окружности покрышки.
  2.  Вырезаем деталь по разметке лобзиком или пилкой по металлу (ножом резать слишком сложно). Совет: лучше одновременно делать разрезы с двух сторон на одинаковое расстояние. Если полностью вырезать с одной стороны, то с другой это делать будет тяжело – твердость конструкции существенно снизится.
  3.  Выворачиваем часть детали, относящуюся к туловищу, и опускаем боковые полукольца;
  4.  Укрепляем шею птицы проволокой. Для чего по главной оси шеи делаем парные отверстия через 10-15 см, вставляем в них скобы для закрепления металлического прута-основы.
  5.  Декорируем поделку: красим в черный или белый цвет, делаем глазки, надрезы на крыльях лебедя – перышки и прочее.
Лебедь из покрышки 

Садовые дорожки из шин

Здесь пригодятся такие полезные свойства автопокрышек, как абсолютно нескользящая поверхность, легкость в уборке и устойчивость к внешним факторам. Для узкой тропинки берем покрышки легковых авто, а для более широкой – понадобятся шины от грузовика.

Этапы работы:

  1.  Аккуратно отделяем проектор от боковых частей шины, используя острый нож или лобзик. Во время работы полезно смачивать инструмент в мыльном растворе.
  2.  Получившееся в результате кольцо из протектора разрезаем поперек и получаем длинную ленту.
  3.  Такие ленты кладем в несколько рядов в зависимости от требуемой ширины дорожки.
  4.  В качестве основы под дорожку утрамбовываем землю. Если на тропинку предполагается большая нагрузка, то можно насыпать слой щебня с песком.
  5. В грунт вдавливаем деревянные бруски, к ним крепим протекторы при помощи саморезов;
  6. Между ними можно оставить расстояние 2-5 см, тогда проросшая в щели травка украсит тропинку.

Садовая лестница из отслуживших покрышек

Для садовых участков, расположенных на склоне, имеется очень рациональный способ применения старых покрышек – сделать из них удобные лестницы. В данном случае не потребуется никаких разрезов и сгибов. Главное накопить достаточно негодных покрышек.

Ступени начинают выкладывать снизу. Основание под каждую ступень необходимо предварительно выровнять. Для большей устойчивости конструкции можно чуть углубить шину в грунт.

Покрышку сразу же наполняют землей, затем ровняют площадку для следующей ступени, кладут вторую покрышку и таким образом до самого верха. Лучше, чтобы ступени немного находили друг на друга – такой вариант более безопасен в эксплуатации.

Грунт внутри шин можно для прочности засыпать щебнем. Тогда в дождь не будет грязи, не придется скользить. Еще один удачный вариант применения протекторов – прикрепить их ступеням лестницы в загородном доме.

Конечно, можно приобрести специальные антискользящие накладки, но зачем, если их легко сделать самостоятельно. Отрезанные резиновые ленты с протектором крепят к ступенькам шурупами-саморезами.

Прудик из старой покрышки

В качестве небольшого прудика послужит шина от легкового автомобиля. Если же взять колесо с диаметром превышающим рост человека, можно изготовить водоем побольше или бассейн для малышей.

Последовательность работ:

  • Срезаем верхнюю (в горизонтальном положении) часть покрышки.
  • Выкапываем яму нужной глубины и диаметра (это размер покрышки с небольшим запасом). Глубину делаем почти равной ширине протектора, на 1/2 ее или на 1/3. Важно оставить над поверхностью почвы минимум 2 см шины, чтобы дождевые стоки не затопили искусственный прудик.
  • Разравниванием дно и засыпаем его слоем песка толщиной 15 см. Тщательно его утрамбовываем и проверяем поверхность уровнем. Далее погружаем туда покрышку.
  • Производим гидроизоляцию пруда укрывным материалом. Можно применить плотный полиэтилен, но в таком случае конструкция менее долговечна. Укрывной материал распределяем по дну ямки и выводим за пределы шины на полметра;
  • Тщательно разравниваем укрывной материал, придавливаем его внутри покрышки валунами. Края его заводим в щель между шиной и грунтом, маскируем песком и щебнем;
  • Теперь можно декорировать поделку валунами, цветами и кустиками, чтобы лучше скрыть искусственное происхождение водоема. Можно разместить рядышком две покрышки и перекинуть из одной в другую декоративный мостик. Если расположить их на разном уровне (один на поверхности почвы, другой – глубже), то получится пруд с переливом. Из нескольких прудиков можно выполнить целый каскад. Для создания бассейна понадобится чуть больше усилий: нужно бетонировать основание, оборудовать слив воды и систему фильтрации.

Итак, из отслуживших покрышек можно собственными руками изготовить полезные вещицы для садового участка, затратив минимум усилий и подручных средств. Возможно, в гараже у вас или ваших знакомых как раз пылятся ненужные автошины, не спешите выбросить столь ценный материал для поделок – дайте им вторую жизнь в виде необычного цветника, экзотического украшения или мебели на даче. Тогда природа непременно скажет вам спасибо!


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 770
Интересное:

Кабинет повара: