Adsense


» » Как ухаживать за каланхоэ

Как ухаживать за каланхоэ

Как ухаживать за каланхоэ

Один из самых неприхотливых цветов, который легко выращивать в офисе и квартире - это каланхоэ. Как ухаживать за каланхоэ, какие условия содержания предпочитает это растение, когда давать необходимые подкормки и как составить грунт для посадки - этими вопросами наиболее часто задаются цветоводы-любители, которые приобрели этот комнатный цветок.

Каланхоэ - общие сведения о растении

Родиной каланхоэ принято считать остров Мадагаскар, находящийся у побережья Южной Африки. Но это спорный вопрос, так как в странах Азии каланхоэ тоже можно встретить повсеместно. В России цветок появился давно, и история умалчивает точное время привоза растения на нашу родину. Ученые-ботаники считают, что цветок завезли купцы в середине VIII века, так как именно в это время в медицинских трактатах впервые упоминаются чудодейственные свойства этого растения.

Итак, каланхоэ - это растение из рода суккулентов, семейство толстянковых. На сегодняшний день известно более 200 разновидностей каланхоэ: перистое, блоссфельда, розалина, городчатое и др.

 

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях

Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях

В естественной среде обитания, в тропиках, сухие периоды чередуются с периодами затяжных дождей. Главная особенность растений этого вида - способность накапливать воду и удерживать ее в листьях и стволах в благоприятные периоды. Эта особенность помогает суккулентам приспособиться к засушливому климату, пережить засуху и экономно расходовать драгоценную влагу, накопленную заранее. Таким образом, чтобы растению было комфортно на наших подоконниках - ему необходимо обеспечить период покоя, соответствующий периоду засухи в естественных условиях. В это время цветок поливают редко, температура содержания должна быть примерно 12-17 градусов, растение должно отдыхать.

Период покоя в нашем климате - это зима. Поэтому начиная с осени, полив постепенно сокращают и температурные условия делают более прохладными. Можно просто оставить растение на застекленной лоджии до тех пор, пока воздух будет прогрет до 10 градусов. При наступлении морозов каланхоэ помещают в прохладное помещение или на проветриваемый подоконник. Как ухаживать за каланхоэ летом - да очень просто! Лето - период роста, поэтому суккуленты необходимо содержать, как за обычные комнатные цветы: поливать по мере подсыхания почвы, подкармливать удобрениями для кактусов.

 

Как ухаживать за каланхоэ в горшке

Как ухаживать за каланхоэ в горшке

Суккулентные растения очень любят солнечный свет. Для комфортного содержания каланхоэ необходимо предоставить несколько часов естественного освещения, можно оставить цветок под прямыми лучами солнца - он это перенесет легко. При недостатке света растение начинает вытягиваться, стебли становятся тонкими и ломкими, листья бледнеют.

Этот аспект содержания не важен для каланхоэ, так как суккулентные растения легко переносят сухой воздух в отапливаемых помещениях, им не требуется опрыскивание листьев. Для удаления грязи с поверхности растения можно «искупать» цветок под прохладным душем, но в период покоя это необходимо делать осторожно, чтобы не вызвать загнивание каланхоэ.

Все виды каланхоэ прекрасно размножаются черенкованием. Достаточно отщипнуть маленькую веточку от материнского растения и укоренить ее в подготовленный грунт. Чтобы избежать гниения черенка, его необходимо подсушить перед посадкой в течение 1-2 дней, в зависимости от толщины отростка. После помещения в грунт цветок не поливают примерно 2-3 дня, потом увлажняют осторожно, необходим буквально «капельный полив» в течение первых двух недель.

Получить новое растение возможно даже от материнского листа, только это потребует больше времени и терпения. Если оторвать крупный здоровый лист от основного растения, так же подсушить его и поместить в почву, накрыть сверху прозрачной крышкой (стеклянным колпаком) и подождать несколько недель - то у основания листа образуются розетки новых растений. Этот способ размножения удобно применять для получения большого количества растений, например для подарков к Новому году или на 8 Марта.

Все цветущие каланхоэ, которые сейчас продаются в наших магазинах и пользуются большой популярностью у цветоводов, рано или поздно теряют свою декоративность. Цветение заканчивается, внешний вид растения становится неопрятным, листья частично опадают. Именно после того, как каланхоэ отцветает, растению необходима кардинальная обрезка. Обычно, лучшее время для этого - весна. Идеальный вариант - полное обновление, то есть укоренение новых черенков от материнского растения. Но если на это трудно решиться, то все отцветшие черенки необходимо коротко обрезать, удалить все примятые листья и увядшие соцветия. Из пазух пойдут новые ростки, и внешний вид цветка через определенное время опять будет радовать хозяина.

Пересаживать молодые растения можно ежегодно, в грунт для кактусов и суккулентов. Так как корневая система растений этого вида не очень ветвистая, корни тонкие и хрупкие - горшок для посадки надо брать небольшого объема. Обязательное условие - устройство хорошего дренажа на дне емкости. Для этой цели отлично подойдет керамзит, речная галька, кирпичная крошка или даже куски пенопласта. Главное - не допускать застоя воды у корней, это часто является причиной гибели суккулентных растений.

Таким образом, каланхоэ - это действительно универсальное растение, достаточно легкое для выращивания, которое не требует особого ухода и подходит для начинающих цветоводов. Сегодня выведены современные селекционные сорта с очень декоративной окраской соцветий от белого до бордового, поэтому растения подойдут под любой интерьер и будут радовать глаз долгое время.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 636
Интересное:

Кабинет повара: