Adsense


» » » Облепиха в саду и выращивание и польза
Категория: Ягоды / Съедобные

Облепиха в саду и выращивание и польза

Облепиха в саду и выращивание и польза

Облепиха – это неприхотливый кустарник из семейства лоховые с узкими серебристыми листьями и мелкими оранжевыми ягодами, густо облепляющими ветви (отсюда и такое название – облепиха). Растёт на песчаных берегах рек, на каменистых склонах в гористой местности. Широко распространён в Центральной Азии, на юге России, Казахстане. Современные сорта хорошо приспособлены для садов средней полосы России и Подмосковья.

Польза облепихи

В свежих плодах содержится множество витаминов и других полезных веществ:

  • витамины С (тройная суточная доза), В, РР, К, Е, А;
  • микроэлементы, в том числе железо, бор, магний, марганец, сера, титан, кремний;
  • флавоноиды;
  • сахара и органические кислоты.

Употребление ягод облепихи и чая из листьев, поможет при авитаминозах. Плоды рекомендуется есть для улучшения обмена веществ, нормализации работы щитовидной железы и улучшения состава крови. Полезна она при язве желудка, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях, анемии. Масло облепихи замечательно исцеляет ожоги и экземы, помогает при облысении. Употребление масла внутрь поможет укрепить нервную систему, наладить репродуктивную функцию. При фарингите и стоматите полощут рот и горло.

Противопоказания облепихи для организма

Нежелательно есть ягоды облепихи при камнях в почках и холецистите. Тем, кто страдает диареей, лечиться облепихой нельзя.

 

польза облепихи для организма

Хранение

Лучший способ хранения ягод на длительный срок – заморозить их или выдавить масло.

 

польза облепихи для организма человека

Облепиховое масло

Из свежих ягод отжимают сок и ставят его на несколько дней в прохладное место отстаиваться. Затем снимают выделившееся на поверхность масло. На дне посуды остался облепиховый жмых, из которого можно получить ещё немного масла. Для этого жмых заливают рафинированным растительным маслом, и убирают в тёплое место на неделю. Затем из смеси отжимают масло. Хранят продукт в пузырьках из тёмного стекла в холодильнике.

 

польза облепихи для здоровья

Выращивание и уход

Облепиха – кустарник, высотой около 2 – 3 м с ветками, покрытыми колючками. Для успешного плодоношения нужно сажать один мужской экземпляр на 3 – 4 женских. Урожай начинают собирать на 4 год, а плодоносят кусты в течение 15 – 20 лет.

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение, не переносящее влажных, низких мест и кислой реакции почвы. Следует помнить, что опыление происходит с помощью ветра, поэтому хорошо размещать кусты на сквознячке. А мужское растение сажать с подветренной стороны.

К условиям средней полосы и Подмосковья хорошо адаптированы такие сорта: Самородок, Оранжевая, Обильная, Великан, Московская красавица. Лучшим опылителем считается сорт Алей.

Мужское растение от женского можно различить по форме почек. На мужском кусте почки крупные и округлые, женские мельче в два раза, удлинённые.

 

ягоды облепихи польза

Посадка

Предпочтительнее сажать облепиху весной, в апреле – начале мая. Этот кустарник не выносит соседства других культур, его желательно размещать отдельным садиком. Грунт готовят лёгкий, нейтральной реакции, в суглинки добавляют песок.

Сажают 1 – 2 летние саженцы в ямы полметра в диаметре и глубиной до 50 см. В ямку сразу вносят комплекс минеральных удобрений или 2 ведра компоста. Корневую шейку саженца немного заглубляют, что способствует дополнительному образованию корней. После посадки, хорошо проливают куст и мульчируют поверхность земли.

Важно! Облепиха активно образует корневую поросль, и если не хотите бороться с множеством отростков, вкопайте листы шифера или железа на глубину полметра вокруг кустов.

 

облепиха

Уход

Облепиха довольно требовательна к поливам, хотя и может перетерпеть кратковременный период засухи. Для лучшего образования урожая, следует организовать регулярный полив тёплой водой.

Санитарная обрезка проводится осенью, после сбора урожая. Удаляют слабые, повреждённые и лишние ветви.

Облепиха не нуждается в частых подкормках. Вполне достаточно ранней весной мульчировать приствольный круг несколькими вёдрами перегноя, а осенью древесной золой.

Важно вовремя скашивать сорняки или выдёргивать их руками. Рыхлить и перекапывать землю под кустами не следует из-за близкого залегания корней.

 

ягоды облепихи

Сбор урожая

Урожай полезных ягод собирают с начала августа до конца сентября. Точные сроки зависят от сорта кустарника. Главным признаком спелости является приобретение ягодами глянцевого блеска, лёгкого отрыва от веток.

Собирать плотно сидящие ягоды с колючих веток непростое занятие, хотя ягоды в современных сортах имеют довольно длинную плодоножку. Некоторые садоводы совмещают уборку ягод с обрезкой куста и просто срезают секатором ветви с урожаем, а потом спокойно в удобной обстановке снимают ягоды с веток. Этот способ не всегда применим на молодых ещё не разросшихся кустах.

Можно применить простое приспособление в виде небольшой рогатки с натянутой струной. Рогаткой как бы «бреют» ветви и плоды ссыпаются в подставленную ёмкость.

Сразу после сбора ягоду очищают от мусора и пускают в переработку. Хранить свежие ягоды больше пары дней не стоит, они быстро закиснут.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 966
Интересное:

Кабинет повара: