Adsense


» » Как выращивать патиссоны

Как выращивать патиссоны

Как выращивать патиссоны

Патиссоны были привезены на европейский континент из Америки. Они быстро обрели популярность среди населения, а чуть позже их начали выращивать даже в Сибири.

Овощ относится к семейству тыквенных и является однолетником. Листья растения большие, жестковатые. Цветки жёлтые, расположены по-одиночке. Плоды его имеют тарельчатую форму, могут быть окрашены разными цветами: жёлтые, зелёные, белые, фиолетовые. Готовят их самыми разными способами: от тушения до консервирования. Вкус патиссона похож на вкус кабачка, но более тонкий и приятный.

Как вырастить патиссоны из семян

Предпосевная обработка семян проводится одним из следующих методов:

Замачивание в стимуляторе роста 24 часа, с последующим промыванием в проточной воде. Затем их два дня держат в смоченной марле при температуре 20-25 градусов.

Для того, чтобы уменьшить вероятность развития вирусных болезней, используют прогревание семян при 50-60 градусах.

Для закаливания их в мешочках из ткани кладут на сутки в холодильник. Перед холодильником они должны 6 часов прогреваться при 20 градусах.

Обязательный этап в обработке- это замачивание семян в марганцовке концентрацией 1% перед посевом с последующим промыванием и просушкой.

Высевают семена в хорошо прогретую почву в последних числах мая. Расстояние между лунками 70 см, глубина посадки в 8 см. В них раскладывают семена, засыпают питательным грунтом, поливают и закрывают плёнкой, которую снимают после прорастания семян.

Как вырастить рассаду патиссонов

В конце апреля патиссоны сеют на рассаду. В небольшие стаканчики накладывают смесь из перегноя и земли из леса. В каждую емкость кладут по два семечка на глубину 3 см. Стаканчики с рассадой держат под плёнкой при температуре 28 градусов. Когда появятся всходы, плёнку убирают, температуру на неделю снижают до 22 градусов. Ночная температура может опускаться до 18-градусов. Эта процедура поможет избежать вытягивания рассады.

Пикировку для патиссонов не проводят, потому что они её плохо переносят. Лишние растения срезают острым ножом на уровне земли.

По мере просыхания грунта посевы поливают. В возрасте 10 дней проводят первую подкормку рассады. Для подкормки 24 часа настаивают15 грамм суперфосфата в воде. Воды надо немного. После завершения настаивания осадок выбрасывают, воду вливают в раствор коровяка 1:10.

Второй раз сеянцы подкармливают, когда собираются пересаживать рассаду. Для неё в 10 литрах воды разводят 50 грамм нитрофоски.

Растения пересаживают в возрасте 4 недель. За две недели до этого её закаливают каждый день, вынося на балкон, постепенно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе.

 

как вырастить патиссоны в открытом грунте

Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Патиссоны любят расти на нейтральных чернозёмных или суглинистых рыхлых почвах. В кислые почвы добавляют древесную золу. Участок должен иметь защиту от ветра и хорошо освещаться солнцем. Грунтовые воды не должны находиться слишком высоко.

Не рекомендуют сажать патиссоны после огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв. Хорошо они будут расти там, где в прошлом году росли: капуста, морковь, зелень, картофель, сидериты, редис, лук, томат, ранние овощи и горох.

Осенью грядку хорошо перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз. В зависимости от вида почв на участок вносят те или иные удобрения.

На глинистых участках добавляют перегной, опилки и торф, из удобрений подойдут зола 2 ложки на 1 кв м и ложка суперфосфата.

На чернозёмные участки понадобится внести из расчёта на 1 кв. м 2 столовые ложки золы, 2 кг опилок и порошковый суперфосфат 1 столовая ложка.

Торфяная почва нуждается в органике, которой кладут 2 кг на кв. м, на эту же единицу площади потребуется 2 ложки золы, сульфат калия и суперфосфат по 1 чайной ложке. Глубина внесения удобрений 20 см.

Для песчаных почв будет необходимым внесение на 1 кв м 3 кг перегноя и опилок и по 1 ведру торфа. Минеральные удобрения аналогичны тем, которые вносятся на глинистые участки.

За несколько дней до высадки рассады участок нужно полить Агриколой-5, 2 ложки которой растворяют в 10 литров воды. На 1 кв м потребуется 3 литра раствора. После полива участок накрывают плёнкой, а снимают её в день посадки.

Вечером или в пасмурный день на грядке делают лунки размером 12 см или больше. Сначала их поливают тёплой водой, затем высаживают в них рассаду. Семядольные листья саженцев должны быть на уровне грунта. В лунки подсыпают грунт, участок мульчируют и несколько дней притеняют.

Как вырастить патиссоны на даче

Посадки осторожно пропалывают после полива или дождя. Рыхлить грядку нельзя из-за близкого залегания корней. Грядку хорошо мульчируют торфом, перегноем или опилками. При сильном разрастании зелённой массы и отсутствии патиссонов рекомендуется утром оторвать один или два листа, а через пару дней другие два. Под растущие плоды кладут дощечки для предотвращения гниения.

Плодоношение может не наступить из-за отсутствия насекомых. Для их привлечения посадки опрыскивают раствором, состоящим из литра воды и 100 грамм сахара.

Если это не помогло, то можно опылить растения вручную. Утром собирают мужские цветки и касаются ими женских цветов, главное чтобы на цветках не было влаги, потому что она препятствует опылению.

Поливают патиссоны тёплой отстоянной водой. Особенно нуждаются растения в поливе при укоренении рассады и в период плодообразования. Пока не началось цветение, растения поливают раз в 6 дней по 7 литров на кв, м, а когда начнут появляьтся завязи - на 1 кв метр уже потребуется до 10 литров воды каждые 3-4 дня.

Вода не должна попадать на листья. Для полива можно сделать специальную борозду около патиссонов. После полива участок мульчируют, чтобы спрятать оголившиеся корни.

Подкармливать патиссоны можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Подкармливают растения перед цветением и во время созревания плодов. Из органических удобрений используют растворы куриного помёта (1:20) и коровяка (1:10). Первую минеральную подкормку готовят из 20-30 грамм сульфата калия и сульфата аммония, 20 грамм суперфосфата двойного на 1 кв. м. Для второй подкормки делают раствор из 20 грамм сульфата аммония, 40 грамм сульфата калия и суперфосфата на 10 литров воды.

Как собрать патиссоны и сохранить их

Урожай собирают недозрелыми несколько раз в неделю, что будет стимулировать дальнейшее плодообразование. Срезают их с плодоножками, что может продлить срок хранения до осени. Нельзя давать патиссонам перезревать, потому что их кожура со временем твердеет, середина приобретает рыхлую структуру. Перезревшие плоды обычно идут на семена.

Самые маленькие плоды можно засолить, а остальные тушат или жарят. Перед первыми заморозками плоды снимают последний раз, а ботву с растений, не пораженных болезнями, складывают в компост.

Недозрелые патиссоны хранят в прохладном месте с температурой не выше 10 градусов. Их нужно переработать в ближайшие две недели после уборки. Полностью созревшие плоды хранят, как и тыквы в тёмном и сухом месте, где не высокая температура. Овощи не должны касаться друг друга, периодически их просматривают и во время убирают гниющие и портящиеся плоды.

 

как вырастить патиссоны из семян

Болезни патиссонов

Чёрная плесень проявляет себя между жилками листьев в виде пятен жёлто-бурого цвета, со временем они покрываются грибковым налётом, в дальнейшем на пораженных участках появляются дырки. Если болезнь поразила плоды, то они прекращают развитие и становятся морщинистыми.

Мучнистая роса узнаётся по налёту на разных частях патиссонов в виде белого порошка рыхлой структуры, затем поражённые стебли и листья сохнут. Развивается болезнь из-за избытка влаги.

Аскохитоз покрывает растение черными, сохнущими со временем пятнами. Из-за болезни велика вероятность гибели патиссонов.

Белая гниль во время высокой влажности поражает растения пятнами светло-бурого цвета, потом они становятся язвами, внутри которых можно увидеть розовую слизь.

Антракноз прогрессирует при влажной погоде. Желтоватые пятна водянистой структуры покрывают листья, а на жилках возникает налёт розового цвета. Потом на других частях растения возникают розовые язвочки, чернеющие осенью.

Вредители патиссонов

Слизни питаются молодыми листьями патиссонов, для взрослых они уже не так опасны.

Совка её гусеницы, появляющиеся из откладываемых на растениях яиц, питаются листьями и стеблями патиссонов и даже грызут их корни.

Бахчевая тля активна во время тёплой влажной погоды, она поражает все части растений в особенности листья с нижней стороны. Из-за тли листья скручиваются и становятся морщинистыми.

Как бороться с болезнями и вредителями

Лучший метод борьбы с болезнями- это их профилактика. Для профилактики необходимо соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, расстояние между растениями всегда надо оставлять согласно агротехническим указаниям. Патиссоны, посаженные близко друг к другу, не позволяют влаге быстро испаряться, а именно высокая влажность основная причина многих заболевания.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями чаще всего используют Топсин, фитоспорин и бордоскую жидкость концентрацией 1%.

При борьбе с вредителями от тли помогает обработка посадок мыльным раствором, где на 10 литров воды добавляется 300 грамм мыла. От совок растения опрыскивают Гомелином концентрацией 0,5% или Битоксибациллина концентрацией 1%. Слизней можно собирать вручную или раскладывать для них приманки в виде кусочков тыквы, дыни или корок арбуза.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 127
Интересное:

Кабинет повара: