» » Миксбордеры из многолетников

Миксбордеры из многолетников

Миксбордеры из многолетников

На сегодняшний день большую популярность приобретает украшение придомовой территории различного вида клумбами не только в больших частных домах, но и в многоквартирных, имеющих собственные земельные участки вокруг. Однако в отличие от частного сектора, такие участки имеют небольшую квадратуру, на которой хочется совместить приятное с полезным. К такому «полезному» варианту клумбы относится миксбордер из овощей. Для начала разберемся, что же это такое.

Миксбордер - это цветник смешанного типа и имеет преимущественно вытянутую форму. Устраивают такие цветники вдоль заборов и дорожек. В качестве посадочного материала можно смело использовать как однолетние, так и многолетние растения (в нашем случае овощи). Особенностью миксбордера является то, что он будет радовать глаз на протяжении длительного сезона с ранней весны и до поздней осени.

Структура миксбордера такая: на заднем плане высаживаются высокие растения, затем более низкие и так от 3 до 5 рядов. Подбирать овощные культуры следует не только по высоте стебля или листвы, но и по форме, цвету, совместному сосуществованию. Также не стоит забывать об эстетической красоте цветника и угла обзора. Правильный расчет высоты растений на каждом ярусе необходим для того, чтобы каждая из культур получала достаточно света.

 

миксбордеры из кустарников

Дизайн миксбордеров

Перед тем как заняться покупкой семян, следует тщательно продумать рисунок будущего цветника. Одним из важных элементов в выборе является цвет. Обилие цветовой гаммы овощных культур не слишком велико, поэтому общая картина может оказаться несколько бледноватой. Эту проблему можно решить, совместив с овощами цветочные культуры однолетнего или многолетнего цветения. Яркие сочные тона цветов подчеркнут всю глубину цвета овощей. Посадка однолетних цветов позволит в следующем году сменить ставшую привычной для вас картину прошлого года.

При создании миксбордера следует помнить, что растениям необходим не только свет, но и пространство вокруг. Для того чтобы ваш цветник был ухоженным и красивым, не зарастал сорняками и травой, между рядами следует оставлять достаточно места. В среднем это около 40 см. Этот промежуток можно засыпать декоративной щепой, отсыпкой и т.п. Но если для ухода за миксбордером необходима тачка (например, для подвоза подкормки, удобрений и многого другого), то расстояние междурядья следует увеличить минимум до 60 см. Если же вы все-таки хотите, чтобы вся клумба была покрыта зеленью, то между рядами нужно высаживать газон, тогда расстояние между культурами будет равно ширине вашей газонокосилки.

Не забывайте, что каждый овощ растет до определенного времени, поэтому нужно подбирать некоторые культуры более позднего роста, чтобы они впоследствии заняли место съеденных вами овощей. Это необходимое условие, так как в большом цветнике чрезмерно широкий просвет между растениями будет бросаться в глаза и портить всю композицию. Во избежание возникновения такой ситуации в некоторых точках миксбордера можно рассадить растения-акценты, которые свяжут весь рисунок вашего цветника в любое время.

 

дизайн миксбордеров

Миксбордер своими руками

Поскольку миксбордер является довольно большим цветником, то стоит продумать еще и о легкости ухода за ним. Тут очень могут помочь одинаковые требования растений к поливу и типу почвы. Вот один из примеров создания миксбордера:

  1. На заднем фоне высаживается горох сахарный. Его высота может достигать двух метров.
  2. Следующим рядом идут сорта бобовых или спаржевых.
  3. Ниже идут посадки зеленого лука (или репчатого) с прямыми и относительно высокими перьями.
  4. Следом за луком оптимальной культурой является морковь. Выбор моркови обосновывается тем, что она отпугивает вредителей, досаждающих луку. Лук, кстати, отвечает моркови той же услугой. Также такое сочетание прямых перьев лука и ажурности моркови выглядит довольно гармонично. Морковь можно заменить петрушкой, кинзой, укропом и другими подобными травами.
  5. И завершающим элементом данного миксбордера является капуста краснокачанная. Ее, в свою очередь, можно заменить салатом с красными листьями.

Это лишь один из вариантов комбинирования овощных культур. Еще одним способом разнообразить миксбордер является добавление в цветник лекарственных или же пряных трав (шалфей, мята, котовник и др.). Также по периметру миксбордера можно высадить невысокий бордюр, который подчеркнет рисунок всего цветника и очертит его четкую границу. Такой бордюр можно создать с помощью любого вида салата, капусты (декоративную в том числе), шалфея, мелисы, тимьяна и многого другого.

В заключение стоит напомнить, что создание миксбордера - это довольно сложный процесс, требующий ответственного и продуманного подхода. Поэтому в начале проектирования стоит выписать основные требования и характеристики, чтобы не упустить ничего важного.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 53
Интересное:
Кабинет повара: