» » » Выращивание малины
Категория: Ягоды / Съедобные

Выращивание малины

Выращивание малины

Дикорастущая малина осваивалась человеком еще с древних времен. Вкусовые свойства малины оценены еще римлянами и греками в древние времена. Культивацией малины занимались садоводы Англии и Америки в XVIII веке. А на Руси малина стала предшественником чая.

Малина - уход и выращивание

Малина имеет очень значительную часть ствола под землей, поэтому куст ползет во все стороны и может засорить весь участок. Советуют огородить участок с малиной, для чего нужно вкапывать в землю на 15 см доски. На такой глубине находится корневая части малины. Наземные отростки малины растут, как правило, 2 года, плодоносить начинают через год. Для получения урожая необходимо сохранять отростки, создавшиеся весной. Отростки, возникающие летней порой, лучше вырывать. Они считаются корневой порослью. Зрелые ягоды длительное время на веточках не удерживаются, их нужно собирать вовремя, чтобы они не пропадали.

Малиновая посадка живет 25 лет, но дает урожайность до 12 лет. Поэтому раз в 10 лет нужно освежать посадку. Малина неустойчива к морозам и при температуре ниже -30 градусов может пропасть. Поэтому ее нужно прятать от морозов на зиму. Для более северных частей нашей страны нужно брать морозоустойчивые виды. Также малина не любит сухости и переизбытка влаги. По количеству микроэлементов малина может уступить только ягодам вишни и крыжовника.

Малина содержит наибольший процент ацетилсалициловой кислоты, благодаря которой ягоды обладают свойствами, способными сбить высокую температуру. В старые времена женщины красили волосы настоем из малиновых листьев с добавлением поташа.

 

малина уход и выращивание

Выращивание ремонтантной малины

Культивированная малина различается от дикой своими крупными габаритами. Большая часть сортов для выращивания в саду разделяется на два типа: обычная малина (европейская) и щетинистая малина (американская). Основоположником части сортовых видов является сорт малина западная (похожая на ежевику), которую на сегодняшний день выращивают нечасто. Как местные сорта выращивается на Кавказе малина Буша, на территории Японии и Китая — малина с пурпурными плодами и в Сибири растет малина сахалинская (наиболее подходящая по выносливости к холодному климату). Есть еще и ремонтантные сорта, то есть дающие плоды пару раз за год. Большая часть видов самоопыляющиеся, но легкое перекрестное опыление умножает число завязей в 4-8 раз. Именно поэтому можно высадить в саду различные сорта.

 

 выращивание ремонтантной малины

Выращивание малины: сорта

Английская – это столовый сорт с плодами средней величины, идеально растет в Прибалтике и на северо-западе нашей страны. Сорт с высокими кустами, темно-красными небольшими колючками и большими плодами с опушкой. Высокоурожайный сорт.

Корнуэльская Виктория – это наиболее известный из западноевропейских видов, сроки созревания - средние. Кусты средней высоты, прямые отростки, косо устремлены вверх. Обладает грубыми колючками. Ягоды полусферические, большие, желтоватые или кремовые, сладенькие. Морозостойкий и высокоурожайный. Кумберленд – это столовый сорт, отличается фиолетовым цветом плодов, которые сходны с плодами ежевики. Кусты небольшие. Данный сорт очень морозоустойчивый.

Мальборо – также столовый сорт. У него прямые с оттенком красного отростки среднего размера с аловатыми колючками и большими полусферическими ягодами. Один из самых холодоустойчивых и высокоурожайных видов. Расположен к скорому опаданию.

Арбат - это московский среднеранний вид, выделяется очень большими плодами, весом больше 15 грамм. Куст большой и развесистый, по участку почти не разрастается. Урожай дает ежегодно. Высокоурожайный – около 9 килограмм ягод с одного куста. Устойчив к существенным заболеваниям и холоду.

Малина ремонтантная: уход и выращивание

Ремонтантные виды малины, выведенные нашими селекционерами более морозостойкие, чем заграничные. Но хорошие урожаи от них выращиваются в южных регионах. Сорта, отобранные иностранными селекционерами, требуют более продолжительное время без заморозков (до 160 дней). Поэтому для того чтобы получить хороший урожай, необходимы более южные регионы.

Для кустов малины может подойти любая почва, но оптимальна для нее – суглинок или супесок. Кусты выносят слабое затенение, но лучше дают урожай на участках с неплохим освещением.

Размножить малину можно черенковым способом, побегами или разделением куста. Но обычно кусты плодятся самостоятельно. Малина хорошо растет вдоль ограждения. Кусты можно сажать на дистанции от 50 сантиметров до 2,5 метров, все зависит от сорта. Хорошо вскопайте и удобрите землю перед высадкой. Высаживать лучше в осенний период (конец сентября - начало октября, до первых заморозков). После высаживания в грунт растения необходимо полить. В год нужно поливать 4 раза — перед цветением малины, в период формирования плодов, после того как собран урожай и до начала морозов. Органику (перегнойные удобрения) нужно вносить раз в три года, а минеральные – через год. При наступлении весны убирайте отростки, в осенний период – побеги, которые уже давали урожай. Свежие отростки выше 80 см в июне подрежьте, убрав до 5 см вершины. Прикрепите стебли к решетчатой опоре, чтобы не ломались под грузом урожая. На зиму нагибайте отростки малины к грунту и при надобности прикройте от морозов. Когда зимой мало снега, нужны меры по задержанию влаги. Уберечь малину от паразитов и грибковых болезней можно, обработав бордоской жидкостью.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 444
Интересное:
Кабинет повара: