Adsense


» » Травы для чая
Категория: Травы

Травы для чая

Травы для чая

Самый лучший способ использования полезных трав – это заваривание чая. Для чая можно заваривать листья, цветы, стебли, семена и даже корни разных растений, которые могут быть свежими или засушенными.

Какую бы траву для чая вы ни выбрали, процесс заваривания будет одинаковым: надо положить травы или их части в чайник и залить их кипятком. Теперь надо закрыть крышку и дать чаю настояться.

Выращивание трав для сада – самое простое дело для начинающего садовода. Большинство трав при посадке можно даже не подписывать – когда появится зелень, по запаху вы сможете определить, что и где растет.

Если вы решили выращивать в саду травы для чая, не забудьте выделить место для стола и стульев. Очень приятно сидеть в саду среди ароматов трав и пить вкуснейший чай.

Травы вместо чая

  1. Собирайте травы утром, после высыхания росы, но пока на улице еще прохладно. В этом случае они будут свежи и полны полезных соков.
  2. Большинство трав для чая приобретает самое лучшее качество перед цветением. Правда, некоторые из них имеют съедобные цветки, которые не только вкусны, но и ароматны, поэтому придадут особого шарма чаю.
  3. Старайтесь зря не повреждать травы до тех пор, пока на начнете использовать их по назначению. В противном случае они будут менее ароматными.
  4. Убирайте травы осенью до наступления заморозков. Сушите их целиком и храните в жестяных коробочках, как и обычный чай.

Сколько травы необходимо для травяного чая?

Конечно, у каждого человека свой вкус. Одни любят чай покрепче, другие – нет. Крепость чая зависит от качества и свежести трав, поэтому не бойтесь экспериментировать.

 

какие травы для чая 

 

Обычно травяной чай заваривают так:

  • Свежие листья: 3 чайные ложки на стакан воды.
  • Сухие листья: 1 чайная ложка на стакан воды.

Советы по приготовлению собственного травяного чая

  1. Не бойтесь смешивать и комбинировать травы. Если их ароматы хорошо сочетаются, то и вкусы сочетаются тоже.
  2. Если свежие травы перед завариванием чая покрутить и помять в руках, они дадут больше аромата. Правда, это еще может придать чаю и некоторую горечь, но многим это как раз и нравится. В общем, строгих правил тут нет. Пробуйте заваривать чай разными способами, пока не найдете подходящий.
  3. В заваренный травяной чай можно добавить немного фруктового сока. Так будет только вкуснее.

Какие травы собирать для чая?

Это дело вкуса, но, чаще всего, в чае используют следующие травы:

Базилик

Это растение имеет свежий и крепкий аромат, который придает чаю очень интересные оттенки. Его лучше использовать в чае в свежем, а не в засушенном, виде. На чашку вам понадобится не более двух свежих листьев, в зависимости от их размера. Впрочем, если этого количества вам покажется мало, можно добавить и еще.

Ромашка

Ромашка обладает несколько фруктовым ароматом и придает чаю не только вкуса. Она еще и очень полезная. Особенно хорошо ее использовать в успокоительных чаях, которыми неплохо побаловаться в конце трудного дня.

Ромашку можно использовать в чае и в свежем, и в сушеном виде.

На стакан чая ее требуется 1-2 чайные ложки.

Фенхель

Фенхель обладает сладковатым ароматом солодки. Он согревает и успокаивает. В любом виде он оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Листья можно использовать целыми или измельченными.

На чашку чая требуется около 1 чайной ложки или несколько штук листьев. Этот чай не только ароматный, но и вкусный.

Лаванда

Лаванда имеет опьяняющий цветочный аромат, который пропитает собой все помещение, в котором вы будете готовить чай. Считается, что ее аромат расслабляет и усыпляет, поэтому хорошо лавандовый чай пить перед сном. Для чая больше подходят не цветы, а цветочные бутоны.

На чашку чая необходимо взять чайную ложку или чуть больше цветочных бутонов лаванды. Чтобы чай был более ароматным, цветочные бутоны надо непосредственно перед завариванием подавить в ступке пестиком.

Мелисса лимонная

Мелисса принадлежит семейству губоцветных, как и мята. Ее аромат имеет оттенки мяты и цитрусовых. Растение это неприхотливое, поэтому даже самым начинающим садоводам будет легко его выращивать.

Чай заваривать лучше из свежих листьев мелиссы, но сушеные тоже подойдут.

На стакан чая достаточно ложки свежих или сушеных листьев. Если листья свежие, перед завариванием, их надо помять и покрутить, тогда они дадут больше аромата.

 

 травы вместо чая

Вербена лимонная

Вербена лимонная обладает сильным лимонным ароматом. Чай из нее очень вкусен и в горячем, и в холодном виде. Он полезен и для здоровья, помогая работать органам пищеварения, избавляя от симптомов простуды и уменьшая боль. Его полезно пить в жару в качестве освежающего напитка.

Мята

Мята является едва ли не самой распространенной травой для заваривания чая. Она обладает бодрящим вкусом и ароматом. Она хорошо сочетается со вкусами роз, шоколада, апельсина.

Мяту хорошо заваривать и в свежем, и в сушеном виде. В свежем, конечно, аромата и вкуса будет больше.

Начинать лучше всего с пары листьев. Если этого количества будет мало, в другой раз можно будет взять побольше.

Розмарин

Розмарин обладает сильным ароматом и вкусом. Он не везде хорошо растет, а обычно в регионах с теплым климатом. Впрочем, некоторые садоводы умудряются его выращивать и в регионах с прохладным климатом.

Листья розмарина можно заваривать в свежем и сушеном виде.

На чашку чая может понадобиться около чайной ложки листьев. Если свежие листья хорошо помять и подавить перед завариванием, их может понадобиться меньше.

Если чай после заваривания получился горьковатым, его можно подсластить сахаром или медом.

Шалфей

Шалфей считается полезной для здоровья травой. Он хорошо успокаивает нервы.

Необходимо взять 2 чайные ложки свежих или 1 чайную ложку сушеных листьев травы на чашку чая. Для придания вкуса можно добавить в чай немного ананасового сока.

Если вы являетесь начинающим садоводом и пока не знаете, какие культуры выращивать, начните с трав. Ухода они почти не требуют, зато их можно использовать при заваривании вкусного и полезного чая.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 445
Интересное:

Кабинет повара: