link2205 link2206 link2207 link2208 link2209 link2210 link2211 link2212 link2213 link2214 link2215 link2216 link2217 link2218 link2219 link2220 link2221 link2222 link2223 link2224 link2225 link2226 link2227 link2228 link2229 link2230 link2231 link2232 link2233 link2234 link2235 link2236 link2237 link2238 link2239 link2240 link2241 link2242 link2243 link2244 link2245 link2246 link2247 link2248 link2249 link2250 link2251 link2252 link2253 link2254 link2255 link2256 link2257 link2258 link2259 link2260 link2261 link2262 link2263 link2264 link2265 link2266 link2267 link2268 link2269 link2270 link2271 link2272 link2273 link2274 link2275 link2276 link2277 link2278 link2279 link2280 link2281 link2282 link2283 link2284 link2285 link2286 link2287 link2288 link2289 link2290 link2291 link2292 link2293 link2294 link2295 link2296 link2297 link2298 link2299 link2300 link2301 link2302 link2303 link2304 link2305 link2306 link2307 link2308 link2309 link2310 link2311 link2312 link2313 link2314 link2315 link2316 link2317 link2318 link2319 link2320 link2321 link2322 link2323 link2324 link2325 link2326 link2327 link2328 link2329 link2330 link2331 link2332 link2333 link2334 link2335 link2336 link2337 link2338 link2339 link2340 link2341 link2342 link2343 link2344 link2345 link2346 link2347 link2348 link2349 link2350 link2351
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Основные стадии выращивания тыквы
Категория: Овощи и фрукты

Основные стадии выращивания тыквы

Основные стадии выращивания тыквы

Тыква представляет собой овощную культуру, относящуюся к семейству тыквенных и имеющих плод под названием «тыквина». О питательных и полезных свойствах впервые упоминается в письменных трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна, который изучал историю ацтеков. Последние использовали в кулинарии мякоть, семена и цветки данного растения. На сегодняшний день редкий дачный участок обходится без тыквы и ниже будут приведены принципы и рекомендации выращивания данного растения в условиях умеренной климатической зоны и в частности Подмосковья.

Основные стадии выращивания тыквы

Следует взять во внимание следующую информацию:

  1. Рекомендуется выращивать тыкву рассадным методом. Для этого семена тыквы вымачивают два-три дня в воде комнатной температуры, а затем еще на три-четыре дня помещают во влажные опилки или влажную ткань. Для поддержания необходимых условий проращивания семян опилки или ткань требуется периодически смачивать водой комнатной температуры. Для посадки пророщенных семян можно использовать специальный грунт для овощных культур, приобретенный в садоводческом магазине либо подготовить почву самостоятельно. Для этого землю смешивают с золой в соотношении 10 частей грунта к двум частям золы. Также рекомендуется внесение комплексных удобрений для тыквы. Рассаду выращивают одиночными семенами в маленьких горшочках. Температуру в комнате, где выращивается рассада, рекомендуется поддерживать в пределах от 15 до 18°С выше нуля. Посадку семян на рассаду наиболее целесообразно производить во второй декаде марта. С появлением трех листочков температуру предпочтительно понизить до 12-15°С выше нуля. Когда корневая система рассады тыквы заполнит горшок, требуется произвести пересадку тыквы в более крупные горшки. Процесс выращивания рассады составляет от 40 до 50 дней.
  2. Перед пересадкой растений в открытый грунт требуется приучить рассаду к открытому воздуху. Для этого горшки с рассадой за три дня до пересадки выставляют на улицу. Данную процедуру можно начинать только после того, как нормализуется температура, и пройдут майские заморозки.
  3. Почву для посадки необходимо тщательно подготовить, хорошенько перекопав и разрыхлив. Вносят различные удобрения: конский навоз, перегной, зола. Минеральные удобрения целесообразно вносить дважды: до наступления периода цветения и после начала появления завязей.
  4. Место для посадки должно быть достаточно солнечным. Зачастую тыква высаживается вдоль заборов и по краям грядок других садовых культур. Возможно выращивание и на специально отведенном для тыкв участке. В последнем случае важно учитывать, что для оптимального роста расстояние между растениями должно составлять не менее одного метра.
  5. Рекомендуется производить мульчирование грунта с использованием соломы или опилок. Данная процедура способствует сохранению влаги в почве и препятствует возможному загниванию стелящихся стеблей тыквы.
  6. Тыквенные ветви рекомендуется пришпилить к земле деревянными креплениями. Это способствует ветроустойчивости данной овощной культуры и усиливает ее питание полезными элементами из грунта. После того как на растении появится два или три тыквины, требуется удалить оставшиеся цветки и плети, растущие по бокам. Это позволит сконцентрировать процесс питания на оставшихся плодах и, как следствие, оптимизировать их рост.
  7. Сбор урожая приходится в конце сентября — середине октября. Как правило, тыквины снимают зеленоватыми, и дают им дозревать в теплом помещении.

Богатого вам урожая тыквы!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"