Сайт о природе » Травы » Лекарственные травы » Сбор и хранение гравилата
Категория: Травы / Лекарственные травы
Сбор и хранение гравилата
Многолетний гравилат: свойства
Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Многолетний гравилат — травянистое растение, представитель семейства Розовых. Трава встречается на лугах, на берегах водоемов. Гравилат представляет собой прямостоячий стебель с крупными листьями и цветами разных оттенков (см. фото). Родиной гравилата ученые считают Россию, Кавказ, Западную Сибирь. Встречается это растение в странах с умеренным климатом.С греческого языка название растения переводится как «вкусный» или «приятный». В Средние века врачи называли растение «гвоздичным корнем». Дело в том, что его корень по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает гвоздику . Народные названия этой травы ожинник, водяной бадан, заговорная трава, кучера. Наши предки верили, что гравилат обладает магическими свойствами. Его настой способен прогонять злых духов, с этой целью настоем растения орошали все вокруг: жилище, двор, животных. Настоем мазали вымя коровам, козам, овцам, чтобы злые духи не «высасывали» молоко у животных.
Сорта растения
Существует множество видов этого растения:- дабл санрайз«Блейзинг сансет» - многолетний вид с обильными цветами. Во время роста формирует кусты из рельефных листиков. Это растение прекрасно подходит для оформления фронтального края бордюра.
- «Дабл санрайз» - растение с красными цветами, собранными в корзинки. Цветет около 50 дней. Растение светолюбиво, но и затененные места обычно переносит хорошо.
- «Космополитен» - небольшой многолетник с крупными махровыми кремовыми цветами с розовой окантовкой. По внешнему виду эти цветы больше всего напоминают розы .
- «Огненный шар» - гравилат с крупными цветами (иногда больше 4 см). Его используют для оформления клумб.
Выращивание и уход
Вырастить гравилат не составит особого труда. Высаживают эту траву, как правило, используя рассаду, которую можно приобрести в цветочном магазине. Идеальным временем для высадки растения считается весна и осень. Место для посадки необходимо предварительно подготовить. Для этого следует немного разрыхлить почву и распределить там компост вместе с землей. Таким образом улучшится водопроницаемость почвы, что благотворно подействует на рост растения. К тому же почва дополнительно наполнится питательными элементами. Высаживать рассаду следует на расстоянии 30 см друг от друга, выкапывая под каждый саженец отдельную ямку. После посадки ее следует обильно полить. Растение хорошо сочетается с колокольчиком, гвоздикой, примулой.Уход сводится к регулярному поливу и прополке. Гравилат относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым растениям. Он неприхотлив и не требует тщательного ухода. Растение не требует даже минеральных удобрений, если растет не на бедных почвах.
Для того, чтобы несколько продлить цветение гравилата, необходимо своевременно удалять отцветшие цветы. Некоторые сорта растения хорошо переносят морозы даже до -30 градусов, однако сорта с махровыми цветочками особенно чувствительны к похолоданию, а значит, их лучше укрыть на зиму сухими листьями.
Сбор и хранение гравилата
В лекарственных целях применяют надземную часть и корень гравилата многолетнего. Собирать растение следует ранней весной до начала цветения или же осенью.Способы заготовки разных частей растения существенно отличаются. Надземную часть необходимо успеть заготовить в начале цветения, срезав или обломав стебель. Хранят эту часть в стеклянной банке. Корень же для начала выкапывают, тщательно очищают от грунта, а затем промывают под холодной водой . Для лекарственных целей подходит корень, заготовленный на второй год, после посева. Выкопанные корневища можно немного подвялить на солнце, а затем досушить в специальных сушилках или под навесом. Высушенное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Сырье обладает приятным ароматом, немного напоминающим запах гвоздики с характерным терпким привкусом. Хранят сырье в плотно закрытой стеклянной банке.
Лечебные свойства гравилата
Лечебные свойства гравилата широко применяются в народной медицине. Корни растения содержат эфирные масла, крахмал , гликозиды. Эфирное масло представляет собой жидкость бурого цвета с гвоздичным запахом. Именно благодаря этому запаху растение называют «гвоздичным корнем». В медицине чаще всего используют именно корень гравилата.Листья же богаты каротином и аскорбиновой кислотой — отличными антиоксидантами . Они повышают защитные силы организма, препятствуют преждевременному старению. Каротин является про витамином , который при попадании в организм человека превращается в витамин А . Каротин необходим для поддержания функций зрения и для хорошего состояния кожи, волос , ногтей. Недостаток этого провитамина приводит к сухости кожи, появлению на ней ранних морщин и трещинок.
Гравилат многолетний известен как тонизирующее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Также его корневища издавна считаются натуральным афродизиаком. Вытяжки этого растения эффективны при холецистите, нефрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме, цистите. Растение широко используют в гомеопатии как антимикробное средство. Наружно его применяют для лечения гнойных ран, язв, присыпая порошком из корневищ больные места.
Использование в кулинарии
В кулинарии гравилат используют в качестве ароматной приправы. Молодые листья станут замечательной добавкой к витаминному салату. Из них же хозяйки готовят оригинальные блюда, например, винегрет или пюре.Корень гравилата подходит для приготовления пряностей . Для этого его измельчают и используют вместе с мясом , рыбой , блюдами из картофеля . Высушенное корень может заменять гвоздику, иногда корицу в кулинарных рецептах .
Очень вкусным получается весенний салат из гравилата. Свежие листья этого растения и перья зеленого лука мелко нарезают, добавляют вареное яйцо и заправляют салат домашней сметаной . Листья растения при этом обладают вяжущим вкусом.
Кавказская национальная кухня применяет эту траву в качестве обязательного компонента некоторых соусов . Сушеные листья входят в состав пряных композиций и специй.
Гравилат используют для ароматизации в ликёро-водочной промышлености и пивоварении. Он предохраняет пиво от окисления и придаёт напитку особый аромат. Корень добавляют к пиву для того, чтобы увеличить его срок хранения. В Швеции большинство дорогостоящих видов пива содержат экстракты корневища гравилата. Также его используют для приготовления вермута вместе с цедрой лимона и апельсина , настаивая на белом вине .
Существует старинный рецепт оригинального напитка . Для его приготовления понадобится 50 граммов свежего корневища гравилата, 1 л воды и 50 граммов сахара . Корень измельчают при помощи мясорубки, заливают водой и доводят до кипения. После этого 3-4 часа настаивают и пьют холодным. Напиток из гравилата прекрасно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус.
Польза многолетнего гравилата и лечение
Польза этого растения обусловлена его биологически активными веществами. Настой из корневища травы эффективен при заболеваниях лор-органов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Порошок из травы широко используют для лечения кашля и бронхиальной астмы. С этой целью необходимо измельчить в ступке высушенную траву. Принимают средство по 1/4 ч. л. 4 раза в день, запивая водой.Растение также выращивают для того, чтобы получать натуральное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В качестве вяжущего средства при болях в желудке его использовали много лет назад.
Наружно отвары применяют для полоскания при ангине, воспалениях ротовой полости, кровоточивости десен. Также наружно отва ром гравилата лечат ревматизм.
Вред многолетнего гравилата и противопоказания
Вред растение может принести при индивидуальной непереносимости, но, как правило, препараты на его основе переносятся легко. Не рекомендуется принимать такие средства при тромбозе, тромбофлебите, а также при наличии склонности к этим заболеваниям.Гравилат богат дубильными веществами, что может негативно повлиять на здоровье человека при бесконтрольном употреблении. Нельзя превышать указанные дозировки.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"