Горох
Описание: Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Корень стержневой, хорошо развитый.
Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.
Цветки - с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Плод - боб прямой или саблевидный с 3-10 семенами.
Такой вид гороха как горох посевной (Pisum sativum) - самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), отличается угловатыми семенами. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.
Распространение: Горох возделывают примерно в 60 странах мира.Основные посевы его сосредоточены на территории бывшего СССР, Китае, Индии. На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке - в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы.
Горох богат белком, углеводами, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Является источником кальция, поэтому способствует росту зубов и укреплению костных тканей организма.
Применение: Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигают горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях, а надземные части растения в виде настоя помогают как мочегонное средство.
Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни (способствует измельчению и выведению камней).
Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха.
При гнойных заболеваниях кожи (например, фурункулах) припарки из гороховой муки способствуют созреванию и размягчению воспаленных участков.
Чтобы приготовить лечебное гороховое пюре не созревший или созревший горох варят в воде до растрескивания кожуры, а затем измельчают пестиком.
Почечным больным соль при употреблении этого пюре добавлять не рекомендуется. Пюре употребляют два раза в неделю.
Для получения настоя надземной части нужно срезать ее до цветения, измельчить и залить кипящей водой (2 столовые ложки травы на 1–1,5 стакана). Настояв 30 минут, жидкость процеживают и употребляют по две столовых ложки перед едой.
Для приготовления гороховой муки сухой горох толкут в ступке (можно воспользоваться кофемолкой) и перед употреблением заваривают равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, припарку наносят на больное место.
Свежий горох долго переваривается и может привести к образованию газов в кишечнике. Поэтому если ваш желудок слаб и плохо переваривает этот овощ, добавляйте в пищу немного тмина. Не следует пить воду после гороха. Это вредно. Кроме того, к гороху нужно относиться осторожно при заболеваниях органов пищеварения, подагре, острых инфекционных заболеваниях.