Клевер и его полезные свойства
Клевер известен как ценное съедобное растение, обладающее вдобавок и лекарственными свойствами. Клевер распространен практически по всей территории России. Его можно встретить на лугах, лесных полянах, опушках, в поймах рек. В пищу употребляют соцветия клевера - для заварки чая и заправки супов. Молодые листья используют в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. При заготовке впрок листья и соцветия клевера сушат, маринуют и квасят.
Клевер - ценная лекарственная трава. Оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, мягчительное, противосудорожное и седативное действие. Применяется для профилактики нарушений деятельности печени, мочевого пузыря, органов дыхания, простуде и ангине.
Настой клевера применяют при лихорадке, малярии, воспалении глаз, различных кровотечениях, кожных заболеваниях, нарывах, язвах, при желтухе, ревматизме, кишечных и почечных коликах, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли.
Экстракт и мазь из соцветий клевера применяют при раковых опухолях, анемии, одышке, простудных заболеваниях, кашле, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мигрени. Наружно, отвар клевера применяют при фурункулах, ожогах, ранах и язвах, как мягчительное и болеутоляющее средство при невралгических и ревматических болях.
ЧАЙ с клевером и зверобоем : по 2 ст. л . измельченных соцветий клевера и травы зверобоя залить стаканом кипятка или добавить в заварочный чайник вместе с обычным чаем, настаивать 20 мин.
НАПИТОК из клевера: 200 г свежих цветков клевера, 1 л воды, 50 г сахарного песка; клевер положить в кипящую воду и варить 20 минут, затем охладить до комнатной температуры и процедить; добавить сахар, размешать и настаивать еще 2 часа; разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
ЖАРКОЕ с клевером: 200 г свинины, 10 - 20 г свиного сала, 400 г молодых листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу. Мясо отварить до полуготовности, затем поджарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и растопленного сала, добавить соль, перец. Тушеные листья подавать как гарнир к мясу, заправить острым перцем.
Для заправки супов и приготовления соусов применяют порошок из высушенного, измельченного и просеянного клевера.
НАСТОЙ клевера: 1 ст. л . измельченных соцветий клевера залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день.