Сайт о природе » Травы » Лекарственные травы » Бадан - лечебные свойства
Категория: Травы / Лекарственные травы
Бадан - лечебные свойства
Описание растения
У бадана толстолистного корневище толстое (от 3 до 5 см в диаметре), сильно ветвится, располагается горизонтально относительно поверхности почвы. От этого корневища вверх отрастают розетки из толстокожих вечнозелёных листьев. ПолезнаяТрава добавит, что осенью эти листья приобретают буро-красную окраску. Листовая пластина может быть округлой, широкоэллиптической или сердцевидной формы. Каждый листок размещается на длинном сочном черешке. Весной из розетки показывается толстый высокий цветонос (от 30 до 60 см), на котором образуются соцветия с колокольчатыми цветками розово-красной окраски.За крупные, достигающие длины 30-40 см листья округлой формы в народе это растение называют «слоновьи уши». В природе было замечено, что листья растения пробиваются через слой камней, поэтому люди прозвали сильный многолетник камнеломкой. Жители Алтая именуют растение «алтайским (или чигирским) чаем», так как собирают весной его листья, которые весь зимний период находились под снегом. Ну а латинское название бадана звучит как бергения.
Если выкопать корневище, то вы увидите, что снаружи оно тёмно-коричневое, а внутри — светло-розовое, темнеющее на воздухе. Чаще всего с лечебными целями используются корневища и листья.
Что содержится в бадане
- Гликозид арбутин (в корневище и корешках его может быть до 27%, а в листьях — до 32%).
- Танин (придающий чаю терпкость).
- Дубильные вещества — их в бадане в четыре раза больше, чем в листьях дуба.
- Гликозиды — бергенин, свободный гидрохинон.
- Органические кислоты — галловая, эллаговая.
- Эфирные масла, флавоноиды.
- Углеводы, крахмал, смолы.
- Минералы — марганец, медь, железо.
- Изокумарины, витамины (например, аскорбиновая кислота).
Польза бадана
У бадана толстолистного выявлены следующие лечебные свойства:
- Он укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, что важно для страдающих от патологий сосудов мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Немного увеличивает частоту сокращений сердца.
- Снижает показатели артериального давления (умеренно).
- Подавляет дизентерийную и кишечную палочку.
- Ускоряет процессы заживления ранок и язв.
- Стимулирует иммунитет, нацеливает организм на борьбу с болезнями.
- Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое действие.
Заболевания, при которых корневище бадана может оказаться полезным:
- дизентерия, энтероколит, диарея, геморрой;
- женские недуги — фиброма, эрозия, кольпит, обильные кровотечения (в том числе, и после родов);
- бактериальные и вирусные инфекции — ларингит, коклюш, ОРЗ, гриппозные состояния;
- лёгочные кровотечения;
- воспаления лёгких;
- стоматит, гингивит, пародонтоз;
- туберкулёз, новообразования (в том числе, и злокачественные);
- акне, прыщи, фурункулёз, себорейный дерматит;
- ревматизм, излишняя потливость.
Как применять бадан
Из корневища бадана можно делать отвары, настойки, экстракты.Вот как осуществляется приготовление отвара. Возьмите 30 граммов измельчённых корневищ бадана, в кастрюльке залейте это сырьё 500 мл кипятка. Кастрюльку держите на маленьком огне около 15 минут после закипания. Потом снимите с плиты кастрюльку, накройте крышкой, пусть продолжается извлечение действующих веществ ещё не менее 30 минут. После процеживания такой отвар можно использовать внутрь (при поносах, энтероколитах, колитах, кровотечениях — по две столовые ложки дважды или трижды в день до еды) или наружно (при стоматологических и кожных проблемах).
Если беспокоят гинекологические недуги (эндометрит, воспаления придатков, эрозии, кровотечения), то отвар принимают дважды в день по две столовые ложки. Причём, этот отвар рекомендуется смешивать с отваром других растений, эффективных при женских болезнях, например, ортилии (боровой матки) или красной щётки. Отвар бадана подходит и для спринцеваний влагалища, тогда он разводится в соотношении 1:1 (то есть отвара и воды берётся поровну).
При насморке необходимо взять в равных количествах (по чайной ложечке) в измельчённом виде траву зверобоя, корневище бадана и корень девясила. Всё залить кипятком (200 мл) и варить на маленьком огне 20 минут. Закрыть крышкой ёмкость и настаивать около часа. Полученный процеженный отвар в тёплом виде принять дважды в день.
Для полоскания при пародонтозе, стоматите и других проблемах в ротовой полости делают отвар таким образом. Две столовые ложки сырья (измельчённое корневище и корни) заливаются 250 мл кипятка. Состав надо держать на маленьком огне 20 минут. Далее следует настаивание в течение 30 минут. Этот же отвар можно добавлять в тёплую воду для сидячих ванночек при геморрое. Продолжительность такой процедуры 20 минут (или чуть более).
Бадан не устраняет новообразования, но он «подхлёстывает» иммунитет, мобилизует все силы организма на борьбу с недугом.
Чтобы ранки и язвочки заживали быстрее, их рекомендуется присыпать порошком, который получают при перемалывании в кофемолке высушенных корневищ бадана.
А теперь ПолезнаяТрава поведает, как готовится чигирский (другие его названия — монгольский, алтайский) чай. Весной на растении можно увидеть отмершие нижние листья, имеющие чёрный цвет и высохшие. Такие листья не гниют, но и не отпадают долгое время. Вот их и рекомендуется срезать для того, чтобы в дальнейшем готовить целебный чай. Когда эти листья лежат под снегом, то они проходят процесс ферментации, утрачивают излишнюю терпкость, приобретают аромат. Просушите эти листья, а потом измельчите и храните в закрытой стеклянной банке. Используйте вместо обычной заварки. Только время заваривания надо увеличить. Чашечка такого чая бодрит, тонизирует, снимает утомление, укрепляет организм. Этот чай можно заваривать в маленьком термосе и принимать при гипертонии, хрупких сосудах, болезнях кишечника и желудка. А если в такой чай добавить красный корень и женьшень, то получившийся напиток позитивно повлияет на потенцию мужчины.
А при простуде и повышенной температуре в термос вместе с баданом надо поместить цветки липы, траву мелиссы, цветки ромашки и кусочек корешка имбиря. Это средство снимет жар, ускорит выздоровление.
Есть ли противопоказания
при склонности к запорам;
при пониженном АД (выраженной гипотонии);
при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
при тахикардии;
при индивидуальной непереносимости.
Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.
Если вы хотите заваривать чигирский чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.
Если у вас большой сад, то в нём можно найти место и для бадана толстолистного, разместив его рядом с кустарниками либо цветами — тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, гейхерами, медуницами, примулами, хостами. Тогда через некоторое время (после разрастания бергении) вы сможете воспользоваться для лечебных целей перезимовавшими листьями и корневищами. В природе бадан в больших масштабах растёт в горах Алтая, на Урале, в Восточной, Западной Сибири, Красноярском крае, на севере Монголии, в Казахстане. Готовое измельчённое и расфасованное в коробочки сырьё есть и в аптеках.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Похожие статьи: