Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Нюансы выращивания комнатных растений: от повреждения растений удобрениями, до выбора земли
Категория: Советы дачникам и огородникам
Нюансы выращивания комнатных растений: от повреждения растений удобрениями, до выбора земли

Повреждение растений удобрениями
От цветоводов часто можно услышать, что использование ими удобрения «голубые зерна» ведет к тому, что листья покрываются пятнами или их края становятся коричневыми.
В чем дело? Как избежать такой проблемы? Полезная Трава поможет разобраться в этом вместе.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, то, скорее всего, вы переборщили с концентрацией удобрения. Многие комнатные растения, и прежде всего их корни, очень чувствительны к солям и реагируют на слишком высокую их концентрацию таким образом. Поэтому приемлема следующая максимальная концентрация растворов удобрения — 0,2%. Повреждение происходит тогда, когда земля в горшке время от времени пересыхает.
При использовании минерального, а также жидкого удобрения с минеральными компонентами всегда нужно помнить о повреждениях растений слишком высокой концентрацией солей. Поэтому лучше использовать только слабоконцентрированные растворы, чтобы не причинить вреда.
Тем не менее полное удобрение «голубые зерна» не является вредным. Оно относится к обыкновенным полным минеральным удобрениям и предназначено преимущественно для использования в саду. Комнатные растения лучше удобрять специальными составами, которые изготовлены сугубо для них. Они полностью водорастворимы, так что в лейке не остается никакого осадка.
Если минеральные удобрения применяются ненадлежащим образом, могут «сгореть» корни или даже надземные части растений. Слово «сгореть» использовано потому, что части растений — листья, побеги и корни — изменяют цвет и становятся коричневыми. Это изменение цвета вызвано тем, что минеральные соли удобрения лишают растение воды и, вследствие этого, части растений темнеют и отмирают. Важно помнить, что после каждого удобрения земля должна быть постоянно влажной.
Эффективность воды с яичной скорлупой для удобрения

Удобрение водой с яичной скорлупой — очень старый домашний рецепт. К сожалению, от этого натурального удобрения относительно мало пользы. В воде растворяется совсем небольшое количество извести, а другие питательные вещества вообще не высвобождаются. Поэтому это удобрение для растений, собственно, не имеет никакого значения, а вот отвратительный смрад уже через два-три дня после замачивания яичной скорлупы начинает распространять по всему дому. Он возникает из-за сбраживания содержащих белок материалов.
Лучше использовать надежное гранулированное, порошкообразное или жидкое полное удобрение. Оно станет для растения источником всех необходимых ему питательных веществ и минералов.
Многие так называемые домашние рецепты не имеют для комнатных растений никакой пользы. Это относится, например, к использованию кофейной гущи или сигаретного пепла. Рецепты, в которых рекомендуется применение салатного или касторового масла, могут даже быть опасны. Эти масла заклеивают поры в земле и могут создавать неблагоприятные для растений физические условия.
Выбор земли
В случаях, когда возникает необходимость в срочной пересадке растений, цветоводы не могут определиться с землей, которую лучше приобрести.Различные комнатные растения предъявляют разные требования к субстратам. Обыкновенная земля для комнатных растений имеет такой состав, что может использоваться для многих растений. Например, цикламен персидский и хойя развиваются хорошо в рыхлом, гумусовом субстрате со слабокислой реакцией.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"