Репа - полезные свойства и вред
Даже несмотря на то, что родиной репы ученые считают Западную Азию, ее по праву можно отнести к одному из традиционных русских продуктов. Она, вплоть до восемнадцатого века, являлась главным овощем в рационе славян, после чего на смену ей пришел картофель. Из репы готовили множество разных блюд, ее жарили, тушили, запекали, солили, делали из нее супы и т.д. Сегодня, о данном овоще практически забыли, что, к слову сказать, совершенно незаслуженно, ведь он намного полезнее, полюбившегося всем картофеля.
Чем полезна репа
Вся польза репы, впрочем, как и других продуктов, конечно же, кроется в ее составе. В этом корнеплоде хранится очень много полезнейшего для человека витамина С, по содержанию данного вещества он опережает даже апельсины и лимоны. Также в репе имеется витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Помимо них в ее состав входит витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща. Богат корнеплод и микроэлементами, среди которых особо стоит выделить жизненно необходимые для организма натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу. Кроме этого репа содержит очень редкое и ценное вещество — глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие.
Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:
- Многие болезни дыхательной системы, в их число входит даже туберкулез и астма.
- Отеки и камни в почках.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина.
- Зубная боль.
- Онкологические заболевания.
- Хронические запоры.
- Сахарный диабет.
- Заболевания суставов, например, артрит и ревматизм.
- Сниженный иммунитет.
Сок из пареной репы с добавлением меда является неплохим успокоительным средством. При ревматизме и подагре хорошее действие оказывает мазь, приготовленная из мякоти овоща и гусиного жира. Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках. При аритмии полезно принимать свежевыжатый сок овоща трижды в день по две ложки.
Чем может навредить репа
Репа вред организму способна принести лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и некоторых проблемах со щитовидной железой.