Лук севок: посадка и уход

Лук севок: посадка и уход

Посадка лука севка начинается с выбора участка под посев семян. Выбирая участок, нужно учитывать, что, он должен быть:

  • плодородным;
  • чистым от сорняков.

Корневая система у лука маленькая, слабая и охватывает небольшой объем почвы — отсюда требования к плодородности почвы. Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. В это время сорняки активно растут и сильно угнетают молодые проростки лука.

На участок, отведенный под выращивание севка, очень полезно внести осенью под перекопку перегной, фосфорные и калийные гранулы. Свежий навоз, даже с осени, под чернушку вносить нельзя, он, усиливает азотное питание растений во второй половине выращивания, и этим стимулирует рост листьев в ущерб созреванию луковицы.

Лук относится к числу растений, очень требовательных к температуре и влажности почвы. Он дает щедрый урожай только на богатых перегноем почвах, хорошо держащих влагу. Наиболее пригодны для него легкие супесчаные черноземы и заиленные пойменные участки.


Фосфорные удобрения луку нужны в течение всего сезона: у молодых растений они способствуют росту корней, а у взрослых ускоряют созревание луковиц. В калийных удобрениях возникает необходимость в середине вегетации — они способствуют формированию луковиц и увеличивают устойчивость к болезням.

посадка лука

Идеальные предшественники для лука: огурцы, помидоры, ранняя капуста и другие раноубираемые культуры. Перед копкой участка на квадратный метр вносят перегной из расчета 5 килограммов, суперфосфат и хлористый калий: 30 и 15 грамм. После этого грядку вскапывают на штык лопаты и сразу же боронят поверхность граблями, чтобы закрыть влагу.

Чтобы получить хороший лук севок, посадка весной должна начаться так рано, как только это возможно, тем более что растение относится к холодостойким и не боится весенних заморозков. Но сажать нужно не раньше, чем почва станет физически спелой и перестанет прилипать к инструменту.

Дождавшись этого времени, вскопанные с осени грядки надо прорыхлить граблями и сразу после этого посеять семена. Обычно это происходит уже в конце апреля, а в южных районах в конце марта.

Чернушку сеют многострочной лентой. Для посева прокладывают бороздки глубиной 2 сантиметра, между строчками оставляют расстояние около десяти сантиметров. Бороздки желательно увлажнить. Всего в ленте прокладывают до 10 бороздок.

При такой схеме посадки расход семян должен быть максимум 8 граммов на кв. м. Семена заделывают не глубже чем на 2 см. После высева желательно провести мульчирование перегноем слоем 5-10 миллиметров.

Выращивание лука

При появлении всходов в первый раз пропалывают и одновременно прорыхляют почву. Сорняки выпалывают очень аккуратно, руками или с помощью небольшого ручного инструмента — мотыжки или рыхлителя.

В первую половину вегетации надо создавать условия для роста листьев. Для достижения этой цели важны поливы, рыхления и прополки. Рыхление нужно проводить часто, на глубину 5 сантиметров. Нельзя забывать о защите растений от опасного вредителя — луковой мухи. Вылет луковых мух наблюдается обычно в то время, когда зацветают одуванчики. К этому моменту нужно успеть использовать одно из профилактических средств: присыпать почву табаком, поровну смешанным с пушонкой, или молотым нафталином, смешанным с песком 1:20, можно просто опрыскать листочки карбофосом.

Во второй период роста лука севка на первый план выходит борьба с сорняками. В июле прекращают поливы. Если во втором периоде продолжить внесение подкормок и поливы, это будет задерживать созревание луковок.

Распространенные сорта лука севка

  1. Тимирязевский — двухлетний, быстросозревающий, острый, в гнезде мало луковиц. Севок получается округло-плосковатый, твердый, плотный. Верхние чешуи светло-коричневого цвета, внутренние — белые.
  2. Стригуновский — двухлетний быстросозревающий сорт, острый, урожайный. Севок круглый, небольшой, но плотный и лежкий. Сухие чешуйки светло-желтоватые, внутри луковичка белая.
  3. Бессоновский — старинный сорт неизвестной селекции, двухлетний, скороспелый, острого вкуса, урожайный, хорошо хранится, транспортабельный. Луковицы плосковатые, сбегающие к шейке. Сухие чешуйки желтые и желтоватые с лиловым оттенком, внутри лук белый.
  4. Октябрьский — среднеспелый, полуострый, хорошо хранится.

Описание лука севка не исчерпывается этими сортами. В каждом регионе есть свои разновидности и районированные сорта, с высокой урожайностью, приспособленные к местным климатическим условиям. Начинающим садоводам нужно начинать именно с них.

Важно вовремя убрать лук севок, выращивание его заканчивается, когда листья массово полягут. Это происходит обычно в начале августа. После этого севок выкапывают и подсушивают до полного высыхания листочков, затем сухие остатки листьев срезают.

Сухой севок можно закладывать на хранение. Садоводы частники могут хранить севок зимой в комнате при 18-22 градуса. Для этого его складывают в капрон и подвешивают в сухом месте.

лук севок уход

С метра посевной площади выкапывают около килограмма севка, но в благоприятных условиях возможно получить и более обильный урожай. Весной севок сортируют на мелкий, средний и большой, одновременно удаляя полностью высохшие за зиму луковички.

Уход за луком

Почву под посадку лука репки готовят так, как и при выращивании севка. Весной проводят предпосадочное рыхление грядок на 10 сантиметров, после этого их сразу же нужно заборонить. Эти операции проводятся непосредственно перед посадкой. К этому времени верхний слой почвы должен прогреться минимум до 6 градусов. Желательно перед высадкой в течение 24 часов прогреть севок при температуре 45 градусов для защиты от инфекции.

Севок высаживают следующим образом.

  1. Тяпкой делают бороздки, оставляя между ними 20 сантиметров.
  2. В бороздки вносят гранулированный суперфосфат — 10 гр/кв.м.
  3. Высаживают луковички на расстоянии 8-12 сантиметров друг от друга.
  4. Посаженные луковички засыпают почвой таким образом, чтобы над ними оказался слой грунта полтора-два сантиметра.
  5. На одну грядку высаживают луковички одинакового размера, так как срок созревания и темпы роста лука репки зависят от величины севка. Рыхление и прополка начинаются только когда листья достигнут высоты 10 сантиметров. Почему так поздно? Это нужно, чтобы сохранить луковицы от травмирования.

Если грядка хорошо подготовлена под лук севок, выращивание и уход за ним нельзя называть обременительным делом. Все сводится всего к нескольким подкормкам и рыхлениям. Что касается защиты, то репку защищают от личинок луковой мухи так же, как и севок.

После того как лук отрастет на 10-12 сантиметров, между рядками можно провести углом тяпки бороздки и сделать первую подкормку, используя для этого любое азотное удобрение органическое или неорганическое в жидком виде. После внесения удобрения бороздки нужно заровнять.

Через 3 недели после подкормки азотом делают вторую жидкую подкормку хлористым калием. Калийное удобрение стимулирует интенсивное формирование луковиц. В это же время лук требует наибольшее количество влаги.

Чтобы без проблем убрать лук севок, уход за почвой и растениями заканчивают за месяц до выкопки. Почва к этому моменту должна быть сухой, поэтому полив лука прекращают в июле. Сухость почвы способствует хорошему вызреванию. Признаком уборочной спелости служит массовое полегание листьев.

Лук выкапывают, и, если стоит сухая погода, оставляют его досыхать прямо на грядке до момента полного высыхания листьев. Если погода стоит ненастная, то сушку проводят под крышей. Желательно, чтобы в помещении держалась температура 25-35 градусов.

Лук в помещении выдерживают 10 дней. Желательно в последние 12 часов сушки температуру поднять до 45 градусов. Это убьет споры пероноспороза и шейковой гнили — заболеваний, которые портят луковицы во время хранения.

Хорошей профилактикой против болезней хранения являются солнечные лучи. Для этого выкопку делают в солнечную погоду и сушат урожай на солнце.

После просушки на луковицах обрезают листья, оставляя пенек длиной 3 сантиметра. Репка, закладываемая на зимнее хранение, должна быть хорошо вызревшей, здоровой на вид, без механических повреждений. Урожайность лука репки с квадратного метра — два и более килограмм, а при хорошей агротехнике — до четырех килограмм.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"