Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Мульчирование почвы - виды мульчи и технологии

Мульчирование почвы - виды мульчи и технологии

Мульчирование почвы - виды мульчи и технологии

Любой более или менее опытный садовод подтвердит, что мульчирование — это очень полезное мероприятие. Этот агротехнический прием был освоен в XVI ст.

Мульчирование — это укрытие грядок или только междурядий природными или искусственными материалами, которые не дают прорастать однолетним сорнякам, защищают корни от температурных перепадов, уменьшают кратность поливов, а иногда исключают необходимость в рыхлении. К тому же, «фон» сыпучих материалов положительно сказывается на виде огорода.

Мульчирование органическими материалами

Виды мульчи:

  • органическая:
  • неорганическая.

В первом случае используется солома, скошенная трава, опилки, опавшая листва, щепа, кора, хвоя… Даже измельченные мокрые газеты и картон, присыпанные грунтом, послужат отличным материалом для мульчирования почвы, правда, недолго. Газетная бумага разлагается в течение двух-трех месяцев.

Органическая мульча не только обеспечивает почве надежную защиту от температурных перепадов, размывания и зарастания сорняками, но, постепенно разлагаясь, обогащает ее питательными веществами и гумусом. Это привлекает полезных насекомых и дождевых червей, рыхлящих грунт.

Учтите мульча изменяет кислотность почвы. Так, например, хвойная мульча несколько повышает кислотность почвы, что необходимо для картофеля, редьки, моркови, томатов. Мульчирование сеном делает грунт более щелочным, поэтому на такой земле выращивают свеклу, перцы или спаржу.

Разные материалы годятся для разных целей. Например, опавшая листва, опилки и солома препятствуют росту сорняков. Хвоя с такой задачей не справляется. Садовую землянику издавна мульчируют соломой. Она не дает пробиваться сорной траве, препятствует укоренению усов и сохраняет ягоды чистыми. Но если использовать солому под яблонями или грушами, есть риск, что на зиму там поселяться мыши и повредят кору.

Неграмотное применение мульчи может оказать негативное влияние на почву. Толстый слой — причина развития грибковой инфекции. В крупной мульче (длинных стеблях сорняков, больших кусках картона) заводятся слизни. Лишний раз повторимся, что деревья и кустарники не желательно мульчировать их же опавшими листьями. Там могут прятаться насекомые-вредители.
мульчирование опилками

Мульчирование опилками и щепой

Такими материалами мульчируют междурядья, борозды, так как древесина полностью разлагается как минимум через полтора года. Древесная мульча — это отличный вариант для малины.

Перед использованием материал просушивается. Подозрительная приобретенная мульча обеззараживается:

  • прогревается на металлической сетке над костром;
  • кипятится в течение часа в небольшом количестве воды;
  • обрабатывается 2% раствором дельтаметрина (препарат против насекомых) и дополнительно 5% раствором медного купороса.

Главное достоинство опилок — на них редко встретишь слизней. Минус такого материала — под слежавшимися опилками преют корни. Поэтому мульчировать лучше крупной щепой.

Важно: из-за древесной мульчи почва теряет азот. Поэтому до мульчирования земля поливается коровяком или мочевиной.

мульчирование соломой

Мульчирование соломой и скошенной травой

Солому избегают слизни. Этим материалом мульчируют томаты, картофель. Томаты солома защищает от ряда заболеваний, а картофель от злейшего врага — колорадского жука. Также соломой мульчируется клубника и чеснок. Высота слоя мульчи — 15 см.

Оставшуюся после косьбы траву также используют для мульчирования. Особенно часто ею «укрывают» приствольные круги. Трава богата азотом и прочими полезными для растений веществами.

Скошенная трава предварительно несколько дней подвяливается, так как в сыром материале заводятся слизни. Свежая трава применима лишь на грядках, с которых был убран урожай. До наступления заморозков она успеет перегнить и за зиму стать удобрением.

Томатными листьями мульчируют капустные грядки. Это хорошая профилактика капустной белянки.

мульчирование хвоей

Мульчирование хвоей и корой

Коре несвойственно впитывать влагу, что является причиной ее медленного перегнивания и достаточно длительной службы. Такая мульча особенно подходит для кустарников и деревьев, также ее часто используют для мульчирования ягодников и клумб. Так как хвойники неплохо растут на подкисленной почве, их также можно мульчировать корой. А вот томатам такая мульча вряд ли придется по вкусу. Сосновая хвоя применима на клубнике, баклажанах.

Распространенное ошибочное мнение — хвоя окисляет грунт. По результатам многочисленных экспериментов было установлен, под 7-сантиметровым слоем такого материала кислотность не изменяется два года.

Мульчирование мхом и опавшей листвой

Мох сильно влияет на кислотность почвы, поэтому в качестве мульчи он абсолютно не годится для клубники. Она может просто сгнить на корню. Редис, картофель, перец и малина, напротив, полюбят жить «подо мхом». Также хорошо мульчировать мхом хвойники и розы. Некоторые садоводы обкладывают им саженцы яблонь и груш. Мульча впитывает в себя излишки влаги, а при необходимости отдает ее назад. Ко всему прочему мох является прекрасным антисептиком.

Опавшей листвой чаще всего мульчируют фасоль и капусту, реже, после прогревания почвы, баклажаны, перцы и томаты. Кроме того листву используют для укрытия декоративных растений.

Лиственная мульча не дает цветам смерзнуть зимой и замедляет просыпание луковичных растений весной.

Мульчирование крапивой

Крапива растет только на богатой гумусом и хорошо структурированной почве. Поэтому если на вашем огороде принялись расти колючие кустики, значит, с почвой на участке все в полном порядке.

В крапиве содержится столько азота, что с ней не сравнятся даже скошенная трава, торф и солома. После ее перегнивания образуется гумус, подходящий для всех культур. К тому же растение богато витаминами и микроэлементами, в особенности железом.

мульчирование керамзитом

Неорганическое мульчирование

Грядки можно мульчировать песком, галькой, щебнем, гравием… Неорганические материалы как мульча имеют свои достоинства:

- длительный срок службы мелких камушков, крошки битого кирпича;

- являются отличным элементом декора огорода.

Главный недостаток неорганической мульчи — отрицательно сказывается на физическом состоянии почвы.

Пленка

Черная пленка подавляет рост сорных растений, профилактирует пересыхание и перегрев почвы. Этот материал делает урожай чистым. Весной под пленкой почва быстрее прогревается, а молодые растения — приживаются.

Сплошное мульчирование пленкой нашло широкое применение в промышленном выращивании капусты, клубники.

До использования пленки, вносится перегной. Способы фиксации укрывного материала:

- землей;

- проволочными скобами;

- при помощи досок.

В пленке для каждого растения делается надрез крест-накрест.

Как известно, пленка не пропускает влагу, поэтому важно своевременно поливать растения.

Некоторые начинающие огородники используют прозрачную пленку. Зря. под таким материалом рост сорных растений не прекращается.

При выращивании многолетних культур, например, клубники, пленку осенью можно оставить на грядке до следующего сезона. И так три-четыре года.

Правила мульчирования по сезонам

Осень

К мульчированию приступают после освобождения грядок — вторая декада октября. Сад, ягодник мульчируют грубым сухим материалом, в том числе торфом, щепой. В огороде рациональнее использовать опавшие листья, перегной.

До рассматриваемого нами мероприятия подготавливается почва: убираются сорняки, сухая ботва и ветки, вносятся и заделываются удобрения. Сухая земля поливается. Оптимальная высота слоя мульчи — около 7 см.

С целью удержания зимней влаги в почве, весной удаляется старая мульча, почва рыхлится в среднем на 7-сантиметровую глубину, затем насыпается слой рыхлой мульчи.

Весна

В этот период к мульчированию приступают только после основательного прогревания почвы. Специалисты не рекомендуют мульчировать ранние посевы моркови, так как это увеличивает срок ее прогревания и уплотняет верхний слой, что негативно сказывается на росте и развитии овощных овощей. Лучше мульчирование отложить до первых летних деньков.

Почва предварительно увлажняется, рыхлится. Среднее значение мульчирующего слоя — 6 см. чем толще слой, выше вероятность в дождливое лето гнилостных процессов.

Если планируется перекопка, старая мульча заделывают в почву. Если в перекопке нет необходимости, прошлогодний сдвигается в сторону, просушивается и разбрасывается по грядкам.

Под многолетними культурами полуперепревшая мульча остается нетронутой, поверх ее формируется новый слой полуразложившейся органики.

Органика оставляется на зиму. Благодаря такой мульче лучше размножаются дождевые черви, полезная микрофлора. Черви и бактерии участвуют в переработке и превращении растительного материала в перегной.

Мульчирование почвы нельзя назвать изобретением агрономов. Выводы о его эффективности сделали садоводы, наблюдая за естественной природой. Гуляя по лесу, под кустами, деревьями и даже под травой не увидишь открытого грунта. Он всегда, словно покрывалом, укрыт слоем засохшей травы, хвойных иголок или опавшей листвы. Под такой защитой корням не страшны морозы в бесснежную зиму, пересыхание грунта в знойное лето и вымывание питательных веществ после сильного ливня. Замульчировать почву, значит, сохранить в ней влагу и обеспечить поддержку необходимого уровня кислотности, температурного режима и питательной среды. Стоит заметить, что видимые результаты мульчирования можно заметить лишь спустя два-три года.


 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"