Правила хранения картофеля
Многие начинающие огородники, дачники после выкапывания картофеля мало заботятся о его сохранности. Естественно это ведет к потере части урожая и часто львиной его доли. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как избежать такой неприятной перспективы.
Картофель относится к лежким овощам, но в то же время в период хранения он достаточно привередлив.
Факторы, определяющие сохранность картофеля
Температурный режим хранения картофеля
При низком значении этого параметра микроклимата хранилища клубни подмерзают и становятся сладкими, а при высоком — начинают гнить и прорастать.
Естественный свет
Картофель не дружит с дневным светом — зеленеет под действием солнечных лучей. Совет: смело отправляйте позеленевший картофель в мусорное ведро, так как в нем присутствует солонин — природный яд. Хороший хозяин такой картофель даже свиньям не дает.
Сортовая принадлежность посадочного материала
Бывалые огородники с целью сохранения урожая посредством среднепоздних и позднеспелых сортов. Среднеранний и среднеспелый картофель редко сохраняется до декабря.
Тип почвы
В плане сохранности урожая картофеля лучшей является легкая супесчаная почва.
Летняя погода
Чем больше летом дождливых деньков, тем ниже сохранность урожая. Если ботва была уничтожена заморозком, волноваться за состояние клубней не стоит.
Состав почвы
Многое зависит от содержания в почве питательных веществ. Клубни, получившие большую долю азота, богаты сахарами, следовательно, больше подвергаются заболеваниям и хуже хранятся. Плохо хранится картофель, испытывавший во время вегетации недостаток в калии.
Как надо хранить картофель
Лучшим хранилищем является темное помещение. Клубни комфортнее себя чувствуют при 2-4-градусной температуре, которая пагубно сказывается на болезнетворных микробах. При более высокой температуре картофель начинает прорастать, крахмал при нулевой температуре превращается в сахар, клубни делаются сладкими и невкусными. Кратковременный мороз не успеет натворить бед.
Что касается относительной влажности, она должна быть равна 87-90%. Более высокое значение этого параметра микроклимата является причиной развития болезней. В хранилище с очень сухим воздухом клубни становятся мягкими и дряблыми. В обоих случаях срок хранения значительно сокращается, что говорит о важности поддержания влажности на оптимальном уровне. Если в хранилище слишком сухо, разумным решением станет развешивание в нем мокрых тряпок, а если сыро — расстановка емкостей с негашеной известью.
Надо, чтобы дно хранилища было засыпано песком, галькой или щебнем. Гладкий шифер, линолеум, половые доски и цемент накапливают влагу, а это на перспективу плесень.
Издавна известно урожай лучше хранится в подвале или погребе. Накануне закладки урожая хранилище дважды с промежутком в 10 дней белят известковым раствором. Приготовление рабочего раствора: вода (10 л) + гашеная известь (2 кило) + медный купорос (180 г) + поваренная соль (130 г). Последний ингредиент ускоряет высыхание стен.
Применимые виды тары: сетчатые мешки, ящики с решетчатыми стенками и дном, закрома. Деревянные ящики подлежат обязательному просушиванию и дезинфекции известью.
С целью профилактики прорастания клубней в ящиках, на них ложатся яблоки, папоротник. Лишнюю влагу впитает солома. Также хорошо поверх хранящегося картофеля уложить слой свеклы. Она также защитит урожай от лишней влаги. Дольше сохранить картофель помогут растения, какие выделяют фитонциды — листочки рябины, сосновые и еловые лапки. Сухие веточки полыни и сныти обыкновенной защитят урожай от гнилей.
За зиму необходимо хотя бы пару раз перебрать картофель, выбирая не только гнилые клубни, но и те, что соприкасались с ними.
Если вы собрали слишком много урожая, часть картофеля можно поместить в яму, которую выкапывают в месте, отдаленном от грунтовых вод. Значение глубины и ширины ямы — 1,5 и 2 м соответственно. Вода отводится посредством специальных желобов. Сначала дно ямы застилается соломой, далее засыпается картофель. Урожай накрывают 10-сантиметровым слоем соломы. Яму закрывают сухими досками, поверх которых насыпают почву в несколько этапов: вначале слой должен составлять 15 см, с наступлением морозов — 0,6 м. Земляное укрытие обязано заходить за кромки ямы на 1 м.
Болезни и вредители картофеля способы лечения и обработки
Хранящийся картофель поражают следующие гнили:
- мокрые бактериальные (кольцевые, черная ножка);
- сухие грибные (фузариоз).
Один из основных признаков болезни картофеля - укажет гниющая мякоть клубней. Если вовремя не предпринять меры, можно потерять 40% запаса картофеля.
Первые признаки фузариоза: бурые пятна, высохшая и рыхлая мякоть. Позже «клиническая картина» дополняется полостями, содержащими желтый, оранжевый или белый мицелий гриба. В сухих условиях пораженный картофель целиком сморщивается и высыхает. Капать картофель следует аккуратно, так как поврежденная кожура — это «ворота» для возбудителя фузариоза. Несколько поврежденных клубней может стать причиной потери половины собранного картофеля. Сухой гнили чаще подвержены клубни, пораженные фитофторозом.
Фитофтороз поражает картофель еще на грядках. Первоначально на нижних листочках появляются бурые пятна и малозаметный пушистый белый налет. Далее поражаются стебли и подземная часть ботвы. Большая влажность и теплая погода — это то, что нужно грибку для быстрого «захвата» урожая.
При первых признаках болезни картофеля необходимо скосить ботву, оставив голые стебли высотой до 10 см, убрать ее за пределы участка или сжечь. После скашивания клубни останавливаются в росте и начинают вызревать. Кожура грубеет, картофель формирует сухие глазки. Опытные картофелеводы советуют скашивать ботву за неделю до сбора урожая, даже если на кустах нет признаков фитофтороза.
При хранении картофеля в подвале, погребе, каждый новый недуг вызывает очередное заболевание. Особенно опасаться следует смешанную фузариозно-бактериальную гниль, которая губит более 60% клубней. Преобладание одного заболевания над другими зависит только от микроклимата хранилища.