Выращивание арбузов от «А» до «Я»: уход в открытом грунте и сбор урожая
После высадки на грядку, молодым растениям требуется особый уход. Им необходимо обеспечить защиту от непогоды, которые свойственны открытому грунту. Растения укрывают плёночным материалом, оберегая от холодного климата и воздействия прямого солнечного света.
Советы по уходу: в период цветения и во время формирования плодов, арбузам требуется подкормка. В качестве подкормки подходит разбавленный с водой куриный или коровий помет либо аммиачная селитра.
Передвигаться по участку, засаженному арбузами, необходимо соблюдая осторожность. Растения очень хрупкие, и их легко повредить. Кусты нуждаются в периодическом осмотре на наличие грибковых заболеваний. При обнаружении поражённых растений, нужно обработать его фунгицидами.
Арбузы не любят излишнюю влажность, поэтому не нуждаются в частом поливе. Одному кусту нужно 7 литров тёплой воды 1–2 раза в неделю. За неделю до начала сбора урожая полив прекращают, позволяя плодам накапливать сахар.
Арбузы: выращивание в открытом грунте
Во время периода вегетации арбузам необходима влага. Периодичность полива зависит от следующих факторов: типа почвы, погодных условий и наличия или отсутствия ближайших водоёмов. Нехватка влаги негативно сказывается на росте и развитии растения. Наилучшим вариантом станет умеренный полив. До начала периода цветения, рассаде в открытом грунте требуется ежедневный полив.
Полив осуществляют следующим образом: расходуя по 2–3 литра влаги на каждый куст. Если перед началом планируемого полива земля ещё остаётся мокрой, тогда его необходимо сократить до 2 раз в неделю. Также полив уменьшают в пасмурные дни. После окончания сезона дождей, растение поливают через неделю.
Правила полива в открытом грунте:
Растения необходимо поливать тёплой водой — утром или вечером. Полив при палящем солнце может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на листья.
После полива рекомендуется разрыхлить почву.
Во время цветения культуру поливают дважды в неделю. Но влаги для каждого кустика требуется немного больше, около 10 литров.
Во время формирования завязей полив продолжают в таком же режиме.
Подкормка
Рассаду в открытом грунте удобряют, применяя мочевину или навоз. Пренебрегая правилами, можно нанести растениям непоправимый вред, и лишиться большей части урожая. Прикорм делается тогда, когда у ростков сформируются первые листья.
Навоз разводят с водой в пропорциях 1:5. Подкормку вносят с обильным поливом (6–7 литров на куст), чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов. Все последующие процедуры удобрения проводят каждые 7–14 дней. Чтобы не сжечь корни, удобрение вносят не под корень, а в углубление на расстоянии 20 сантиметров. Используют коровяк, куриный помет и биогумус. Эта схема удобрения является классической.
Существует множество способов удобрения арбузов, которые зависят от следующих факторов: климатических условий и особенностей каждого отдельного сорта.
Выращивание арбузов в Сибири
Прищипывание — это ликвидация молодых отростков на рассаде с целью сокращения разрастания. Но далеко не всегда культуре требуется прищипка. Этот процесс необходим при выращивании лишь в северных широтах, а именно в Средней полосе России, на Урале и в Сибири. По завершении процедуры на кусте оставляют не больше трёх завязей. Из-за того, что на растении осталось ограниченное число плодов, они растут и созревают гораздо быстрее.
Остальные завязи подлежат удалению. Процесс осуществляется следующим образом: ждут, пока на главном побеге сформируется несколько листьев, после верхушку убирают до второго листа. Затем прищипывают верхнюю часть каждой плети. На завязях оставляют по 2 листика. Когда завязи приобретут размер яблока, наиболее недоразвитые из них удаляют.
Пустоцвет тоже убирают, чтобы он не мешал развиваться полноценным плодам. Если растения не дают друг другу развиваться, побеги удаляют. Опытные садоводы оставляют на каждом кусте растения не больше 3-5 плодов. Таким образом, количество завязей существенно сокращается, но в результате урожай получается намного удачнее, поэтому прищипка — важная процедура.
Плеть, на которой сформировался плод, необходимо обрезать выше. Срезать её надо таким образом, чтобы на ней осталось два крупных листика. Прореживание необходимо проводить, соблюдая особую осторожность, учитывая, что плети крепко сплетены между собой. Чтобы не поранить рассаду и завязи, не нужно вытаскивать из общей массы обрезанные растения. Они самостоятельно завянут и не станут помехой для роста и развития остальных плетей. Пасынкование арбузов — обязательная еженедельная процедура.
Сбор и хранение урожая. Как определить спелый плод
Арбузы, которые предназначаются для длительного хранения, снимают в первой стадии зрелости. Перезревшие ягоды обладают низкой лежкостью, а при хранении их структура размягчается. Нельзя убирать недозревшие плоды. Культуры позднего срока созревания сохранятся лучше остальных. Их корка плотная, она устойчива к повреждениям. Плоды снимают острым ножом или садовыми ножницами, оставляя хвостик около 5 см.
Складируют урожай на стеллажах, размещая плоды одним слоем. Низ полок застилают высушенным торфом или сеном. Для хранения рекомендуется использовать и специальные контейнеры, в которых каждый уровень пересыпают соломой или сушёной древесной стружкой. Важно периодически осматривать и поворачивать плоды, во избежание возникновения гнили. Температура на складе, где хранятся арбузы, не должна доходить ниже 4 градусов, иначе урожай может испортиться.
Также нежелателен температурный режим выше 10 градусов, иначе плоды потеряют свои вкусовые свойства. Оптимальная температура для хранения — от 6 до 8 градусов. Рекомендуемая влажность в помещении — 85%. В таких условиях плоды могут лежать 90 дней.
Спелость арбуза определяют по кожуре. Во время процесса созревания из матовой она превращается в блестящую. Царапины на ягоде также сигнализируют о её зрелости.
Для определения спелости необходимо осторожно покрутить плод на грядке, осматривая его со всех сторон. Если бок, соприкасавшийся с землёй, жёлтого цвета, значит, арбуз созрел. Кроме того, спелость культуры определяют путём постукивания: звонкий звук сигнализирует о том, что пора снимать урожай.