Сайт о природе » Овощи и фрукты » Выращивание тыквы на даче
Категория: Овощи и фрукты

Выращивание тыквы на даче

Выращивание тыквы на даче

Родиной тыквы считается Мексика, но особенно любят её выращивать в Индии, России и Китае. Она пришлась по вкусу людям, а ещё она обладает целым рядом полезных свойств включая витамин Т, который встречается в природе не так уж и часто.

Тыква является не овощем, а ягодой причём ложной, относится она к семейству бахчевые и созревает в конце лета или глубокой осенью, в зависимости от сорта. Стебли тыквы длинные, они стелются по земле, вырастая почти до 10 метров в длину. Цветение наступает в июле, опыление перекрёстное. Семян в одной тыкве очень много, они белого цвета и крупного размера.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Семена тыквы нуждаются в обязательной предпосевной обработке, которая имеет цель ускорить созревание плодов. Сначала их надо прогреть при температуре 40 в течение 8 часов, потом семена выдерживают в растворе золы, который готовят из расчёта 2 столовые ложки золы на 1 литр кипятка. Золу сыплют постепенно и постоянно помешивают. В растворе семена находятся 12 часов. Далее следует повторное прогревание, вслед за ним семенной материал кладут на проращивание. Ткань, в которую будут завёрнуты семена, смачивается зольным раствором.

Участок под тыкву перекапывают осенью, удаляют сорняки, вносят компост, навоз, фосфорные и калийные удобрения. Весной грядку снова перекапывают, если земля сухая, то лунки, сделанные в ней, проливают тёплой водой. Сеют тыкву тогда, когда грунт на глубине 8 см прогреется до 12 градусов.

Проросшие семена сажают в крупные лунки диаметром около 30 см. Оптимальное расстояние между лунками в ряду 1 метр, а между рядами 2 метра, располагают их в шахматном порядке. Для лучшей всхожести лунки кладут по несколько семян. Глубина посадки на тяжёлой почве 6 см, а на легкой 10 см.

Посадки присыпаются землёй и мульчируются слоем перегноя. Сверху их укрывают плёнкой, которую снимают при появлении массовых всходов. Если погодные условия благоприятны, то они могут появиться уже через неделю.

Пикируют растения, когда на них вырастут по два настоящих листа. Лишние сеянцы не выдёргивают, а срезают ножницами, чтобы они не повредили корней соседей. В каждой лунке оставляют не больше 2 растений.

 

выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание тыквы рассадой

Рассаду выращивают в небольших ёмкостях, которые заполняют смесью из торфа, перегноя и дёрна. За пару недель до высадки в грунт во влажный субстрат сажают обработанные и проклюнувшиеся семена. Потом посевы накрывают плёнкой и ждут всходов, содержат посевы при температуре в 25 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают, чтобы рассада не вытянулась. После прорастания наилучший температурный режим для сеянцев следующий: ночная температура 12-13 градусов, дневная 15 - 20.

Рассаду тыквы выращивают на светлом подоконнике, но берегут от прямых солнечных лучей. Пикировать растения нельзя, поэтому их семена всегда сажают в отдельные стаканчики. Сеянцы поливают умеренно, чтобы не допустить переувлажнения и пересыхания почвы. Пару раз, пока растёт рассада, её подкармливают комплексным удобрением, но следует помнить об умеренном использовании удобрений: лучше недокормить, чем перекормить.

Рассаде требуется закаливание перед пересадкой. За некоторое время до пересадки её начинают выставлять на свежий воздух, где она с каждым днём будет проводить всё больше времени.

 

тыква выращивание и уход

Пересадка растений в грунт

Тыква не любит расти после таких культур как: картофель, огурцы, подсолнух, патиссон, дыня, тыква и кабачок. Лучше всего тыква растёт на участке, где раньше выращивались: морковь, лук, соя, фасоль, чечевица, сидериты, капуста, фасоль, свёкла и бобы.

Рассаду пересаживают на грядку после последних заморозков, в конце мая начале июня. Лунки делают по той же схем, как при посеве семян, но глубина их должна быть достаточной для того, чтобы корневой ком растения мог свободно в ней разместиться.

Лунки заправляют удобрениями, если они не были внесены осенью. В каждую ямку вносят компост, золу и суперфосфат.

Грядку поливают тёплой водой, а после её впитывания, высаживают рассаду. Землю около растений приминают и мульчируют.

 

тыква рассада выращивание

Тыква: выращивание и уход

Она любит расти в рыхлом грунте, поэтому грядку рыхлят часто. Первое рыхление возможно уже после появления всходов. Проводят его после полива на глубину 6 см. А чтобы вода лучше проникала к корням растений, перед поливом грядку рыхлят на глубину до 12 см.

Схема полива тыквы следующая: после пересадки саженцы поливают каждый день, неделю спустя полив сокращают и прекращают, когда идут частые дожди. Когда размер завязи достигнет размера кулака и плоды начнут активный рост, растения вновь начинают поливать. Расход воды при поливе увеличивается постепенно. В итоге на одно растения норма расхода воды должна составлять 1 ведро. Под каждую завязь кладётся дощечка или фанерный лист, чтобы предотвратить гниение плодов.

В условиях холодного пасмурного лета тыкву обязательно опыляют искусственным путём, чтобы её плоды выросли правильной формы. Рано утром срывают несколько мужских цветов, лепестки обрывают и касаются пестиком цветка завязей женских цветков. Когда опыление закончено, один из мужских цветок кладут на женский и оставляют на нём.

Подкармливают растения 3-4 раза за сезон коровьим навозом, разведённым в воде в соотношении 1:4 или древесной золой, стакан которой хватит на ведро. Первый раз тыквы подкармливают через три недели после посева семян или через неделю после высадки рассады. Питательные растворы не должны попадать на листья и побеги, для их внесения на грядке выкапывают специальные канальцы на расстоянии 12 см от тыкв при внесении первой подкормки и на расстоянии 45 см при послудеющих. Бороздки первый раз делают в 8 см глубиной, а второй раз в 12 см глубиной. Когда подкормка внесена бороздки засыпают.

При длительном пасмурном периоде тыкву опрыскивают мочевиной из расчёта 10 г на ведро воды.

 

тыква на даче выращивание

Как собрать урожай тыквы и сохранить его

Убирают тыкву при её полном созревании. Об этом подсказывают отвердевшая кора с чётким рисунком и опробковавшаяся плодоножка. В некоторых регионах тыква может не успеть созреть из-за короткого холодного лета, поэтому сбор урожая производят перед первыми заморозками, потому что даже при 2-х градусах плоды могут замёрзнуть.

В ясный солнечные день плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Её длина должна быть не меньше 5 см. Для хранения подходят крупные, неповреждённые, здоровые плоды диаметром не меньше 15 см, всё остальное перерабатывается в ближайшее время. Тыквы убирают в тёплую и сухую хорошо проветриваемую комнату, чтобы они немного подсохли.

Затем её складывают на лоджии, а после похолодания до 5 градусов её заносят в квартиру. Две недели она может храниться при температуре в 14 градусов, но более подходящая для неё температура от 3 до 8 градусов при влажности 60%. Сложеные на хранение плоды укрывают соломой.

Наилучшим местом для хранения урожая будет сухой сарай, подвал или чердак. На дачном участке для хранения урожая выкапывают траншеи, застилают их 25 сантиметровым слоем соломы. Тыквы размещают в них так, чтобы между ними было расстояние около 10 см. После похолодания траншеи засыпают, но оставляют отверстия для поступления воздуха. Их закрывают при сильных морозах, а при оттепелях открывают.

Если нет помещения для хранения урожая, тогда его хранят в квартире в тёмном прохладном месте. Если оставить тыкву на свету, то в ней могут начать прорастать семена, а вкус станет горьким.

 

тыква

Болезни тыквы

Мучнистая роса появляется при нестабильной погоде и высокой влажности. Болезнь мешает растениям развиваться. Плоды приобретают неправильную форму, а листья покрывает беловатый налёт, в дальнейшем они засыхают.

Мокрая бактериальная гниль возникает из-за слизней, которые поражают завязи и плоды тыквы, а также при загущенных посадках.

Чёрная плесень не даёт тыквам развиваться, их плоды приобретают морщинистую структуру, а на листьях образуются пятна жёлто-бурого цвета. Со временем на них появляется тёмный налёт. Потом пятна сохнут, а листья становятся дырявыми.

Антракноз поражает растения в основном при высокой влажности. На листьях образуются жёлтые пятна водянистой структуры. Во время дождя жилки поражённых листьев покрываются розовым налётом. Со временем розовый налёт покрывает пятнами всё растение. В конце лета эти пятна чернеют.

Серая гниль покрывает растение бурыми пятнами расплывчатой структуры, которые быстро увеличиваются в размерах.

Аскохитоз проявляется такими же пятнами, как и чёрная плесень, но кроме них на растениях образуются и светлые пятна, имеющие в себе чёрные пикниды, в которых находится грибок. Растения со временем высыхают.

Белая гниль проявляется плесневым хлопьевидным налётом, растения желтеют и буреют, на стеблях возможно появление слизи. Болезнь поражает все растение, в результате чего оно сохнет, а урожай снижается.

 

тыква картина

Вредители тыквы

Проволочники живут во влажных низменных местах, подгрызают корневые шейки молодых растений, тем самым вызывая их гибель.

Слизни особенно активны в дождливое лето, питаются листьями растений, иногда оставляя от них только жилки.

Подуры проявляют максимальную активность в дождливую и холодную погоду. Они белого цвета размером до 2 мам, питаются корнями и семенами тыквы.

Бахчевая тля питается цветками, побегами и завязями растений. Также поражают нижнюю часть листьев, именно от бахчевой тли они скручиваются, становятся морщинистыми.

 

тыква рассада

Как бороться с болезнями и вредителями

Лучшая мера борьбы с грибковыми заболеваниями это их профилактика. Чтобы предотвратить многие заболевания, необходимо тщательно соблюдать агротехнику выращивания растения, обрабатывать семена перед посевом, вовремя полоть, рыхлить, поливать, грамотно подкармливать, соблюдать севооборот, глубоко перекапывать участок. Весной и осенью можно выполнить обработку грядки Фитоспорином. Если же признаки грибковых болезней появились на растениях, тогда их обрабатывают Бордосской жидкостью, концентрацией 1% или любым другим фунгицидом.

Для слизней и проволочников делают ловушки. Первые приползут в миски с пивом, расставленные по участку, а вторых можно поймать в ямки с кусочками корнеплодов. От Подуров поможет избавиться опудривание участка золой, а против тли эффективны мыльный раствор, на 10- литров воды понадобится 300 грамм мыла, или химические препараты: Карбафос и Фосфамид.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"