Лакрица
Гань-цао, солодка голая, хунчир — все это названия одного и того же растения, а именно лакрицы. Трава очень ценилась китайскими древними врачевателями. А как же иначе, ведь лекарственная сила растения практически равносильна всем известному корню женьшеня.
Говорит о лакрице и древняя медицинская папирусная энциклопедия Эберса — корневище травы часто входит в рецепты снадобий, описанных в ней. Ими пользовались шумеры и другие народности, проживавшие на территории древнего Тибета, Индии. Сладкий корень скифов, так называли корневище лакрицы в старину, почитали древнегреческие целители, Гален и Гиппократ.
«Жуд-ши», медицинское пособие Тибетских врачевателей, говорит, что снадобья лакрицы помогают продлить или вернуть молодость. А целители уверяют, что они способствуют долголетию, позитивно влияя на 6 чувств человека.
Корень солодки (лакрица)
Лакрица — это многолетник, принадлежащий к Бобовым (семейство Fabaceae). Могучие корни травы уходят в грунт глубоко, поэтому лакрица отлично переносит зной. Корневище у солодки вертикальное, многоголовчатое. Горизонтальные побеги боковых корней, отходящие от корневища на глубине, расходятся во все стороны. Каждый корень заканчивается почкой.
Но главный корень идет строго вертикально. Он практически не разветвляется. Его общая длина может достигать 1,5 м, а толщина — 3,5 см и более. Горизонтальные побеги корневища способны выпускать свои корни, давая начало новым растениям.
Стеблей у травянистого кустистого растения несколько. Они достаточно высокие — 2 и более метра. Листья очередные, яйцеобразные, непарноперистые. Снизу они липкие, золотисто-волосистые. Метельчатые цветки имеют венчик беловато-фиолетового цвета. Размещаются они густыми, практически колосовидными кистями, стоящими на цветоножках.
Плод травы — боб.
Ареал распространения, места роста
Сегодня солодка голая широко культивируется в странах, где преобладает умеренный климат. Но в естественной среде трава растет лишь на территории Восточной и Южной Европы, Италии. Северный Кавказ, Азия (Центральная, Западня), Западня Сибирь — территория, где растение также растет в естественной природе.
Чаще всего трава предпочитает расти на солонцеватых, песчаных почвах или глинистых черноземных грунтах. Там траву можно найти в поймах либо долинах рек, на лугах, по берегам оросительных каналов, возле дорог. В таких местах дикорос растет лучше всего, поэтому образует густые заросли.
Химический состав
Изучив растение, ученые подтвердили, что солодка голая действительно обладает уникальной целебной силой. В составе травы (корнях, корневищах — именно они обладают лечебными качествами) множество полезных элементов. В них есть: глициризин (20–23%), глициризиновая кислота и ее соли, флавоноиды, эфирное масло, аспарагин, глюкоза, витамин C, желтый пигмент. Кстати, глициризин в 40 раз слаще сахара. Этим и объясняется сладко-горьковатый привкус снадобий, сделанных на основе солодки голой.
Применение травы
Лакрицу с давних времен вводят в составы целебных снадобий, которые используются при лечении кашля, астмы, грудных болезней. А порошок из корней травы вводят в состав пилюль — он улучшает вкус таблеток, их запах.
Новые исследования лакрицы показали, что трава поможет отлично справиться с гастритом и язвой кишечника. Ведь флавоноиды, находящиеся в корневищах растения, помогают заживить раны, снять воспаления. А препараты растения с чистой глициризиновой кислотой способны отрегулировать водно-солевой баланс, действуя как оксикортикостерон.
Растение часто применяется в кондитерской и пивоваренной промышленности. Незаменимо оно и в пчеловодческих хозяйствах.
Размножение лакрицы
Размножать солодку голую лучше всего делением корневой системы. Корни рассаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Заготовку корневищ с такой плантации можно будет проводить лишь через 3–4 года.
Если культуру размножают семенами, то посевы следует проводить осенью. Семена укладывают в ямки глубиной 1–2 см. Ширина междурядий — 35–40 см. В первый после посадки год солодка выпускает многочисленные побеги высотой не более 20 см. На втором году жизни высота побегов достигает 1 м, а на третий — 1,30 м и более. Цветет растение в июне, а массовое созревание семян происходит в сентябре.
Заготовку корневищ проводят с сентября и до конца октября либо ранней весной (апрель). Их выкапывают лопатами, очищают от земли, после чего обрезают всю надземную часть травы.
Сушку сырья проводят обычным способом: в сушилках или на стеллажах, выставленных во дворе. Категорически воспрещается сушить корни под открытым солнцем, поэтому стеллажи ставят в тени или накрывают их. А чтобы корни быстрее сушились, после провяливания с них снимают кору.