link588 link589 link590 link591 link592 link593 link594 link595 link596 link597 link598 link599 link600 link601 link602 link603 link604 link605 link606 link607 link608 link609 link610 link611 link612 link613 link614 link615 link616 link617 link618 link619 link620 link621 link622 link623 link624 link625 link626 link627 link628 link629 link630 link631 link632 link633 link634 link635 link636 link637 link638 link639 link640 link641 link642 link643 link644 link645 link646 link647 link648 link649 link650 link651 link652 link653 link654 link655 link656 link657 link658 link659 link660 link661 link662 link663 link664 link665 link666 link667 link668 link669 link670 link671 link672 link673 link674 link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714 link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734
Категория: Травы

Лакрица

Лакрица

Гань-цао, солодка голая, хунчир — все это названия одного и того же растения, а именно лакрицы. Трава очень ценилась китайскими древними врачевателями. А как же иначе, ведь лекарственная сила растения практически равносильна всем известному корню женьшеня.

Говорит о лакрице и древняя медицинская папирусная энциклопедия Эберса — корневище травы часто входит в рецепты снадобий, описанных в ней. Ими пользовались шумеры и другие народности, проживавшие на территории древнего Тибета, Индии. Сладкий корень скифов, так называли корневище лакрицы в старину, почитали древнегреческие целители, Гален и Гиппократ.

«Жуд-ши», медицинское пособие Тибетских врачевателей, говорит, что снадобья лакрицы помогают продлить или вернуть молодость. А целители уверяют, что они способствуют долголетию, позитивно влияя на 6 чувств человека.

Корень солодки (лакрица)

Лакрица — это многолетник, принадлежащий к Бобовым (семейство Fabaceae). Могучие корни травы уходят в грунт глубоко, поэтому лакрица отлично переносит зной. Корневище у солодки вертикальное, многоголовчатое. Горизонтальные побеги боковых корней, отходящие от корневища на глубине, расходятся во все стороны. Каждый корень заканчивается почкой.

Но главный корень идет строго вертикально. Он практически не разветвляется. Его общая длина может достигать 1,5 м, а толщина — 3,5 см и более. Горизонтальные побеги корневища способны выпускать свои корни, давая начало новым растениям.

Стеблей у травянистого кустистого растения несколько. Они достаточно высокие — 2 и более метра. Листья очередные, яйцеобразные, непарноперистые. Снизу они липкие, золотисто-волосистые. Метельчатые цветки имеют венчик беловато-фиолетового цвета. Размещаются они густыми, практически колосовидными кистями, стоящими на цветоножках.

Плод травы — боб.

 

лакрица вкус

Ареал распространения, места роста

Сегодня солодка голая широко культивируется в странах, где преобладает умеренный климат. Но в естественной среде трава растет лишь на территории Восточной и Южной Европы, Италии. Северный Кавказ, Азия (Центральная, Западня), Западня Сибирь — территория, где растение также растет в естественной природе.

Чаще всего трава предпочитает расти на солонцеватых, песчаных почвах или глинистых черноземных грунтах. Там траву можно найти в поймах либо долинах рек, на лугах, по берегам оросительных каналов, возле дорог. В таких местах дикорос растет лучше всего, поэтому образует густые заросли.

Химический состав

Изучив растение, ученые подтвердили, что солодка голая действительно обладает уникальной целебной силой. В составе травы (корнях, корневищах — именно они обладают лечебными качествами) множество полезных элементов. В них есть: глициризин (20–23%), глициризиновая кислота и ее соли, флавоноиды, эфирное масло, аспарагин, глюкоза, витамин C, желтый пигмент. Кстати, глициризин в 40 раз слаще сахара. Этим и объясняется сладко-горьковатый привкус снадобий, сделанных на основе солодки голой.

Применение травы

Лакрицу с давних времен вводят в составы целебных снадобий, которые используются при лечении кашля, астмы, грудных болезней. А порошок из корней травы вводят в состав пилюль — он улучшает вкус таблеток, их запах.

 

 корень солодки лакрица


Новые исследования лакрицы показали, что трава поможет отлично справиться с гастритом и язвой кишечника. Ведь флавоноиды, находящиеся в корневищах растения, помогают заживить раны, снять воспаления. А препараты растения с чистой глициризиновой кислотой способны отрегулировать водно-солевой баланс, действуя как оксикортикостерон.

Растение часто применяется в кондитерской и пивоваренной промышленности. Незаменимо оно и в пчеловодческих хозяйствах.

Размножение лакрицы

Размножать солодку голую лучше всего делением корневой системы. Корни рассаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Заготовку корневищ с такой плантации можно будет проводить лишь через 3–4 года.

Если культуру размножают семенами, то посевы следует проводить осенью. Семена укладывают в ямки глубиной 1–2 см. Ширина междурядий — 35–40 см. В первый после посадки год солодка выпускает многочисленные побеги высотой не более 20 см. На втором году жизни высота побегов достигает 1 м, а на третий — 1,30 м и более. Цветет растение в июне, а массовое созревание семян происходит в сентябре.

Заготовку корневищ проводят с сентября и до конца октября либо ранней весной (апрель). Их выкапывают лопатами, очищают от земли, после чего обрезают всю надземную часть травы.

Сушку сырья проводят обычным способом: в сушилках или на стеллажах, выставленных во дворе. Категорически воспрещается сушить корни под открытым солнцем, поэтому стеллажи ставят в тени или накрывают их. А чтобы корни быстрее сушились, после провяливания с них снимают кору.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"