Медуница мягчайшая
Медуница мягчайшая (медунка, лёгочная трава, лёгочница) - дикая многолетняя трава из семейства бурачниковых до 40 см высотой, с прямостоячим шероховато-опушенным стеблем и продолговато-эллиптическими листьями и розовыми цветками (в конце цветения, цветки становятся пурпурово-фиолетовыми). Иногда ее называют подснежником, так как медуница зацветает одной из первых среди разнотравья. Это съедобное лекарственное растение.
Весной надземная часть состоит лишь из стебля с цветками и небольшими листьями. В дальнейшем, после отмирания стебля, образует довольно большую прикорневую розетку крупных листьев. Дает очень много нектара и, соответственно, является отличным медоносом. За это и получила свое основное название. Распространена в Сибири, на Урале, в Поволжье, на Кавказе, в Украине. Произрастает в светлых лесах, на полянах и опушках, на горных лугах и в поймах рек.
Медуница - прекрасное пищевое и лекарственное растение. Молодые стебли, листья и цветки употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и супы.
Настой из медуницы обладает кроветворным, кровоостанавливающим, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и регулирующим деятельность желез внутренней секреции, действием. Его употребляют при легочных болезнях (туберкулез, бронхиальная астма), аллергии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Наружно медуницу применяют при лечении ран, порезов, экземы. Отваром медуницы ополаскивают волосы для лечения и профилактики выпадения волос.
САЛАТ из медуницы с луком: 300 г медуницы, 100 г зеленого лука, сметана, вареное куриное яйцо, соль; зелень измельчить, посолить и заправить сметаной, выложить в салатницу, сверху положить ломтики яйца и веточку укропа.
САЛАТ из медуницы с хреном: 250 г медуницы, 25 г тертого корня хрена, сметана, укроп, соль; медуницу измельчить, посолить, выложить в салатницу, сверху положить горкой тертый хрен, полить сметаной, украсить веточкой укропа.
СУП с медуницей: 250 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 репчатого лука, соль, перец; мясо и картофель варить до готовности, в конце варки положить спассерованный лук, измельченную медуницу, посолить, поперчить.
НАСТОЙ медуницы: 2 ч.л. измельченной травы медуницы залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить; принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.