Горец птичий
Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка) - однолетнее растение из семейства гречишных. Распространено повсеместно. Часто "выстилает" землю густым зеленым ковром. Является съедобным пищевым и лекарственным дикорастущим растением.
Сушеные листья спорыша применяют в качестве приправы и включают в травяные чайные смеси и добавляют в обычную заварку.
Чай с травкой-муравкой регулирует и стимулирует обменные процессы, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Концентрированный чай из листьев горца птичьего - хорошее средство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Наружно его применяют при экземе, для заживления ран. Отвар спорыша укрепляет волосы.
Салат из спорыша и лука: 50 г спорыша, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, сваренное вкрутую куриное яйцо. Ингредиенты измельчить, посолить, выложить в салатницу и посыпать измельченной зеленью укропа.
Смесь из спорыша и крапивы: листья спорыша и крапивы в равных частях измельчить и посолить по вкусу.Используют для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), как приправу ко вторым мясным и рыбным блюдам, для добавления в салаты (1 -2 ст.л. на порцию).
НАСТОЙ спорыша: 3 ч. л. свежей травы спорыша залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Для приготовления концентрированного чая - 2 ст. ложки травы спорыша на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Для вкуса добавить мед. Принимать настой горца птичьего по 1/2 стакана 2 раза в день натощак.