Мокрица
Одним из самых замечательных съедобных растений является мокрица (звездчатка средняя) - дикорастущая однолетняя трава из семейства гвоздичных, со стелющимся стеблем, сочными яйцевидными листьями и мелкими белыми цветами на концах разветвленных стеблей. Распространена на всей территории России. Считается злостным сорняком и безжалостно истребляется. Но мы забыли или не знаем о ее съедобности и чрезвычайной полезности.
Однако, опытные огородники используют ее в качестве отличного седерата - зеленого удобрения. Кроме того, не всем известно, что звездчатка - это пищевая и лекарственная трава. Мокрицу используют для приготовления салатов и винегретов, кладут в борщи и супы в качестве зелени и как приправу ко вторым блюдам.
В народной медицине мокрицу используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, плеврите, кашле, простуде. Для ее сохранения на зиму применяют способ засолки, как для петрушки, укропа и т.д.
Сок звезчатки является ранозаживляющим средством. Примочки из отвара мокрицы применяют для лечения угревых сыпей, язв, фурункулов.
САЛАТ из мокрицы с луком: свежая трава мокрицы и зеленый лук в равных частях, вареное куриное яйцо, сметана, соль и специи по вкусу. Зелень и яйцо измельчить, заправить сметаной, посолить, добавить специи. Выложить в салатницу, украсить веточками укропа или петрушки.
ПРИПРАВА из мокрицы: 200 г свежей травы мокрицы, 2 ст.л. тертого корня хрена, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ст. л. растительного масла, соль и уксус по вкусу. Мокрицу измельчить, смешать с хреном и чесноком, добавить соль и и уксус. Подавать к мясным, овощным и рыбным блюдам.
НАСТОЙ из мокрицы: 15 г измельченной свежей травы мокрицы залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды.