Груздь настоящий
Груздь настоящий. Этот знаменитый гриб русской кухни в лесах республики встречается нечасто, не как в других районах страны. Груздь любит березовые и смешанные с березой леса, его можно повстречать и в елово- широколиственных лесах. Растет большими группами, хорошо маскируется под листьями, искать его надо очень тщательно. В народе говорят: «Грузди всегда играют в прятки —
попадают под пятки».
Диаметр шляпки гриба достигает 20 см, она у молодого гриба плоская, с загнутыми вниз краями, с пушисто-волокнистой бахромой по краю, у зрелого — воронкообразная. У молодого гриба мякоть молочно-белая, на изломе с белым, желтеющим на воздухе млечным соком, очень едким и достаточно обильным, имеющим приятный запах.
Пластинки нисходящие частые, узкие, белые, ножка короткая, внутри полая. Груздь хорош только в соленом и маринованном виде, но для этого его нужно предварительно вымочить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности относится к первой категории.