Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Валуй описание гриба, фото
Категория: Грибы / Съедобные

Валуй описание гриба, фото

Валуй описание гриба, фото


Валуй.
В Белоруссии валуй грибники почти не собирают из-за едкого вкуса. Шляпка молодого гриба выпуклая, шаровидная, желто-бурая или светло-желтая, в сырую погоду — слизистая, в сухую — блестящая. Мякоть белая, ломкая, горькая на вкус, с несколько неприятным запахом. К зрелости шляпка растрескивается по краям.

Пластинки приросшие, у молодого гриба белые, позднее желтоватые. Ножка белая, цилиндрическая, толстая, внутри полая, по цвету светлее шляпки. Валуй растет во всех лесах респуб­лики с конца июля до середины октября. После тщательного вымачивания и отваривания хорошо идет в засол. Из крепкой мякоти гриба получается очень вкусная грибная икра.

Описание

Гриб валуй (Russula foetens) относится к классу Агарикомицетов, роду Сыроежка, семейству Сыроежковые. Местные названия: бычок, гриб-плакун, коровник, кубарь, кулачок, свинушка, свинур, сопливик, подтопольник. Относится к условно-съедобным.

Гриб валуй внешний вид


У небольших экземпляров форма шляпки близкая к шару со слегка загнутыми внутрь краями. С возрастом распрямляется практически до плоской, с небольшим центральным углублением. Края рубчатые. Диаметр размаха в зависимости от возраста, от 3 до 15, временами 18 см. Цвет варьируется от различных оттенков жёлтого до тёмной охры. Блестящая, на ощупь слизистая, мясистая. У более взрослых экземпляров часто трескается.

Ножка цилиндрической либо бочкообразной формы с несколькими полостями внутри (с возрастом рыхлость увеличивается), высота варьируется от 6 до 12 см, диаметром от 1,5 до 3,5 см. Цвет светлее шляпки, у основания коричневеющая.

Гриб валуй имеет белую мякоть, приобретающую в процессе старения коричневатый оттенок. В шляпке — плотного типа, в ножке губчатого. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Запах подпорченного масла, усиливается у старых грибов. Неприятные характеристики исчезают после вымачивания и отваривания.

Пластинки ломкие, приросшие к шляпке, расположены часто. При «рождении» гриба белые, постепенно меняющие цвет на кремово-коричневый. Тёмные пятна может оставлять при засыхании выступающий млечный сок.

Распространение и сезон сбора

Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.

Валуй - Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе — небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.

Собирают грибы валуи с середины лета до сентября, в более тёплую погоду захватывая октябрь. Предпочтительно выбирать молодые экземпляры, со шляпкой не больше 6 см. Подрезают не ниже 2 см от почвы, чтобы сохранить грибницу.

Отличия сходных видов

Гриб валуй по описанию похож на своих собратьев, поэтому важно уметь отличать его от них. Основные отличия сходных видов:

  •     Сыроежка охристая — шляпка плоская, либо выгнутая вверх, с зеленым оттенком, ножка гладкая, почти белая.
  •     Сыроежка миндальная — у свежесрезанного гриба запах миндаля с горчинкой.
  •     Сыроежка Морзе — пластинки желтые, по краям до коричневого с фиолетовым цвета, аромат сходный с миндальным.
  •     Белый гриб — трубчатый, а не пластинчатый.


Особенно опасно сходство валуя с грибом гебеломой, другие названия которого «ложный валуй» или «хреновый гриб». При его употреблении смертельный исход от удушья обеспечен через полчаса. Основная особенность ложного валуя — запах хрена у свежесрезанного экземпляра, который постепенно исчезает. Также его ножка покрыта очень маленькими чешуйками.

Лучше не брать и перезрелые бычки, чтобы не отравиться при недостаточном вымачивании горечи.
Первичная обработка и приготовление

Перед приготовлением грибы валуи обязательно вымачивают, предварительно выбросив ножки, которые не теряют горечи при любой обработке. В воде бычки держат от трёх суток, меняя её ежедневно по два раза. Далее полчаса отваривают, отвар выливают. После этого грибы готовы к любым дальнейшим действиям.

Грибы валуи - Возможна засолка горячим либо холодным способом, маринование. Срок готовности при этом 1 месяц. Такие грибы отлично пойдут как дополнительный ингредиент салата или винегрета, для поджарки. Икру из бычков можно есть отдельным блюдом либо использовать для фарширования пирогов, овощей и любых кулинарных фантазий.

Поскольку данные грибы имеют горький сок и ломкую мякоть, для сушки они не пригодны.

Ценность как пищевого продукта у приготовленного валуя невелика, поскольку более 90% его массы составляет вода. И всё же сюда входит хороший набор белка — на 100 г в 2 раза больше, чем в том же весе мяса или яиц. Но усваивается он только наполовину.

При этом жиры и углеводы идут в пользу организму на 95%. Поскольку их в продукте всего по 1%, включение гриба валуя не испортит любую диету. Аминокислотный «набор» поможет переваривать пищу без отложения опасного холестерина.

Порадует витаминно-минеральный состав: группа B, аскорбиновая кислота, PP, кобальт, хром, калий, йод, фосфор, магний и так далее. Хотя весь набор «полезностей» для организма важен, не стоит забывать, что гриб является условно-съедобным. Поэтому употреблять его стоит в меру.

Польза или вред для здоровья?

Как и любой из грибов, валуи не называют однозначно полезными или вредными. Доказаны их следующие положительные свойства:

  •     воздействуют как сильный антиоксидант и стимулятор иммунитета;
  •     способствуют снижению холестерина и сахара в крови;
  •     нормализуют ритм сердца;
  •     стабилизируют давление;
  •     благотворно влияют на процесс пищеварения.


При неправильной предварительной обработке бычков можно получить тяжёлое отравление. Если грибы были собраны в экологически загрязнённом месте, они «отдадут» в пищу всё, что впитали там из воздуха и почвы.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"