link2352 link2353 link2354 link2355 link2356 link2357 link2358 link2359 link2360 link2361 link2362 link2363 link2364 link2365 link2366 link2367 link2368 link2369 link2370 link2371 link2372 link2373 link2374 link2375 link2376 link2377 link2378 link2379 link2380 link2381 link2382 link2383 link2384 link2385 link2386 link2387 link2388 link2389 link2390 link2391 link2392 link2393 link2394 link2395 link2396 link2397 link2398 link2399 link2400 link2401 link2402 link2403 link2404 link2405 link2406 link2407 link2408 link2409 link2410 link2411 link2412
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Валуй описание гриба, фото
Категория: Грибы / Съедобные

Валуй описание гриба, фото

Валуй описание гриба, фото


Валуй.
В Белоруссии валуй грибники почти не собирают из-за едкого вкуса. Шляпка молодого гриба выпуклая, шаровидная, желто-бурая или светло-желтая, в сырую погоду — слизистая, в сухую — блестящая. Мякоть белая, ломкая, горькая на вкус, с несколько неприятным запахом. К зрелости шляпка растрескивается по краям.

Пластинки приросшие, у молодого гриба белые, позднее желтоватые. Ножка белая, цилиндрическая, толстая, внутри полая, по цвету светлее шляпки. Валуй растет во всех лесах респуб­лики с конца июля до середины октября. После тщательного вымачивания и отваривания хорошо идет в засол. Из крепкой мякоти гриба получается очень вкусная грибная икра.

Описание

Гриб валуй (Russula foetens) относится к классу Агарикомицетов, роду Сыроежка, семейству Сыроежковые. Местные названия: бычок, гриб-плакун, коровник, кубарь, кулачок, свинушка, свинур, сопливик, подтопольник. Относится к условно-съедобным.

Гриб валуй внешний вид


У небольших экземпляров форма шляпки близкая к шару со слегка загнутыми внутрь краями. С возрастом распрямляется практически до плоской, с небольшим центральным углублением. Края рубчатые. Диаметр размаха в зависимости от возраста, от 3 до 15, временами 18 см. Цвет варьируется от различных оттенков жёлтого до тёмной охры. Блестящая, на ощупь слизистая, мясистая. У более взрослых экземпляров часто трескается.

Ножка цилиндрической либо бочкообразной формы с несколькими полостями внутри (с возрастом рыхлость увеличивается), высота варьируется от 6 до 12 см, диаметром от 1,5 до 3,5 см. Цвет светлее шляпки, у основания коричневеющая.

Гриб валуй имеет белую мякоть, приобретающую в процессе старения коричневатый оттенок. В шляпке — плотного типа, в ножке губчатого. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Запах подпорченного масла, усиливается у старых грибов. Неприятные характеристики исчезают после вымачивания и отваривания.

Пластинки ломкие, приросшие к шляпке, расположены часто. При «рождении» гриба белые, постепенно меняющие цвет на кремово-коричневый. Тёмные пятна может оставлять при засыхании выступающий млечный сок.

Распространение и сезон сбора

Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.

Валуй - Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе — небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.

Собирают грибы валуи с середины лета до сентября, в более тёплую погоду захватывая октябрь. Предпочтительно выбирать молодые экземпляры, со шляпкой не больше 6 см. Подрезают не ниже 2 см от почвы, чтобы сохранить грибницу.

Отличия сходных видов

Гриб валуй по описанию похож на своих собратьев, поэтому важно уметь отличать его от них. Основные отличия сходных видов:

  •     Сыроежка охристая — шляпка плоская, либо выгнутая вверх, с зеленым оттенком, ножка гладкая, почти белая.
  •     Сыроежка миндальная — у свежесрезанного гриба запах миндаля с горчинкой.
  •     Сыроежка Морзе — пластинки желтые, по краям до коричневого с фиолетовым цвета, аромат сходный с миндальным.
  •     Белый гриб — трубчатый, а не пластинчатый.


Особенно опасно сходство валуя с грибом гебеломой, другие названия которого «ложный валуй» или «хреновый гриб». При его употреблении смертельный исход от удушья обеспечен через полчаса. Основная особенность ложного валуя — запах хрена у свежесрезанного экземпляра, который постепенно исчезает. Также его ножка покрыта очень маленькими чешуйками.

Лучше не брать и перезрелые бычки, чтобы не отравиться при недостаточном вымачивании горечи.
Первичная обработка и приготовление

Перед приготовлением грибы валуи обязательно вымачивают, предварительно выбросив ножки, которые не теряют горечи при любой обработке. В воде бычки держат от трёх суток, меняя её ежедневно по два раза. Далее полчаса отваривают, отвар выливают. После этого грибы готовы к любым дальнейшим действиям.

Грибы валуи - Возможна засолка горячим либо холодным способом, маринование. Срок готовности при этом 1 месяц. Такие грибы отлично пойдут как дополнительный ингредиент салата или винегрета, для поджарки. Икру из бычков можно есть отдельным блюдом либо использовать для фарширования пирогов, овощей и любых кулинарных фантазий.

Поскольку данные грибы имеют горький сок и ломкую мякоть, для сушки они не пригодны.

Ценность как пищевого продукта у приготовленного валуя невелика, поскольку более 90% его массы составляет вода. И всё же сюда входит хороший набор белка — на 100 г в 2 раза больше, чем в том же весе мяса или яиц. Но усваивается он только наполовину.

При этом жиры и углеводы идут в пользу организму на 95%. Поскольку их в продукте всего по 1%, включение гриба валуя не испортит любую диету. Аминокислотный «набор» поможет переваривать пищу без отложения опасного холестерина.

Порадует витаминно-минеральный состав: группа B, аскорбиновая кислота, PP, кобальт, хром, калий, йод, фосфор, магний и так далее. Хотя весь набор «полезностей» для организма важен, не стоит забывать, что гриб является условно-съедобным. Поэтому употреблять его стоит в меру.

Польза или вред для здоровья?

Как и любой из грибов, валуи не называют однозначно полезными или вредными. Доказаны их следующие положительные свойства:

  •     воздействуют как сильный антиоксидант и стимулятор иммунитета;
  •     способствуют снижению холестерина и сахара в крови;
  •     нормализуют ритм сердца;
  •     стабилизируют давление;
  •     благотворно влияют на процесс пищеварения.


При неправильной предварительной обработке бычков можно получить тяжёлое отравление. Если грибы были собраны в экологически загрязнённом месте, они «отдадут» в пищу всё, что впитали там из воздуха и почвы.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"