Мокруха
Мокруха еловая. Растет в ельниках, в низинах среди вереска и мха, но встречается и в смешанных лесах в конце лета — начале осени. Растет большими группами.
Шляпка молодого гриба выпуклая с завернутым краем, позднее распростертая, слегка вдавленная в центре. У молодого гриба под шляпкой находится паутинистое покрывало. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, темно-коричневая или серовато-бурая. Мякоть молодого гриба белая, плот ная, а у старого сероватая, в основании ножки желтоватая. Пластинки слизистые, толстые, нисходящие, сначала буроватые, затем серые, иногда с черными пятнами, а у старых грибов становятся почти черными. Ножка цилиндрическая, белая, слизистая, ярко-желтая, иногда покрыта темными чешуйками. У молодых грибов бывает пленочное кольцо, которое потом исчезает.
Гриб считается условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется его тщательно промыть и отварить. Употребляется вареным, соленым, маринованным.
Мокруха розовая. Этот малоизвестный гриб в наших лесах встречается редко. Растет в основном в сосновых лесах в конце лета — начале осени. Шляпка овально-выпуклая, бледно-розового цвета, слизистая. Мякоть белая, в основании ножки светло-розовая. Пластинки толстые, нисходящие, у молодого гриба светло-серо-оливковые, у старого темные. Споровый порошок темный. Ножка плотная, к основанию суженная и бурая, слизистая, вверху розовато-белая.
Гриб условно съедобен. Перед приготовлением отварить, отвар слить.