Моховик болотный описание гриба
Моховик болотный. Растет на болоте в труднодоступных для грибников местах. Гриб по-своему хорош, с приятным вкусом, без особого запаха.
Шляпка мясистая, выпуклая, бархатистая, сначала охристо-желтая, затем оливково-бурая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, плотная, желтоватая, на изломе синеет.
Трубчатый слой грязновато-желтый. Споры бурые с охристым или оливковым оттенком. Ножка цилиндрическая, плотная, короткая, красно-бурого или бледно-желтого цвета.
Растет с июля до поздней осени.
Гриб можно жарить, мариновать и сушить.
И всё таки это маслёнок, хотя никакой "маслянистости" на поверхности шляпки не имеет. Крупный, пожалуй, самый мощный из многочисленного рода Suillus, он не так популярен у сборщиков, как мелкие клейкие "родственники".
Первые жёлто-бурые выскакивают уже в июле, но массово Suillus variegatus появляется с августа, по торфяным болотам или в достаточно взрослом сосняке. Чем влажнее почва, тем бОльших размеров достигают плодовые тела -
если на песке грибы максимум с чайную чашку, то в болотных мхах не редкость жёлто-бурые монстры со шляпкой в диаметре 20-25 см. Суповая тарелка.
Окрашен гриб во все оттенки жёлтого: жёлтая ножка, (в основании скорее оранжевая) жёлтая поверхность шляпы (тут цвет интенсивней, ближе к оранжевому, а мягкие редкие чешуйки добавляют кутикуле бурые и серые тона). С возрастом чешуйки смываются, поверхность голая и во влажную погоду слегка клейкая. Кожица не снимается. Гименофор у молодых грибов тоже жёлтый, позже оливково-бурый или насыщенно коричневый. Даже мякоть светло- жёлтая, зеленоватая. Споровый порошок жёлтый.
На разрезе мякоть немедленно синеет. Доводилось читать про "лёгкое изменение цвета" да только все срезанные Suillus variegatus радовали глаз такой яркой лазурью, что о "слабом изменении" и речи не идёт. Синеет весьма заметно, даже при простом надавливании пальцами на гименофор.
При варке Маслята Желто-Бурые темнеют и мягчеют, сильно уменьшаясь в размерах - содержание влаги в этих грибах значительное.
Никаких "юбок" или поясков-колец на ножке Suillus variegatus нет. Сама нога недлинная, часто утончающаяся книзу, плотная и гладкая, даже старый гриб - невысокий крепыш. Гименофор мелкопористый, очень тесно окружающий верх ножки.
Двойников Suillus variegatus найти довольно сложно. Молодой козляк чем-то похож на мелкие м. жёлто-бурые, но поверхность его шляпки слизистая, и форма пор козляка отличается - вытянутая, ромбовидная.
Маслята перечные - худосочные тонконогие грибы, иногда, говорят, путают с Suillus variegatus, хотя с трудом представляю, как такое возможно. Достаточно лизнуть срез перечного, и едкий вкус всё объяснит.
Ни козляк, ни маслёнок перечный ядовитыми грибами не являются, так что шансы отравиться "двойниками" близки к нулю.
Личинки грибной мухи очень жалуют рыхлую и влажную мякоть Маслёнка Жёлто-Бурого, и зачастую именно за это грибочку отказывают в уважении грибники. Большие экземпляры Suillus variegatus на 90% червивы и имеют кисловатый привкус. Впрочем, мелкие жёлто-бурые, собранные на сухих местах, вполне годятся в маринад.
Ничто не мешает также жарить их или использовать в суп, даже засушить (хотя это будет хлопотно, сочный гриб)
Неяркий, слегка сладковатый вкус Suillus variegatus не может перебить в тарелке другие ароматы, но, тем не менее, это именно грибной вкус, приятный, без посторонних ноток. Я часто беру молодые жёлто-бурые, чтоб потушить с капустой или для грибных запеканок, в этих блюдах они неотличимы от других маслят или от подберёзовиков. Так что "третья категория" - не приговор красивому жёлтому грибочку!