Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Серушка описание гриба с фото
Категория: Грибы / Съедобные

Серушка описание гриба с фото

Серушка описание гриба с фото


Серушка.
Растет в хвойных лесах рядом с березами. Популярностью у грибников не пользуется, серушки собирают, когда мало других грибов. Растет одиночно и большими группами с июля до конца сентября.


Шляпка выпуклая, затем воронковидная, гладкая, с волнистым краем, с чуть заметными концентрическими зонами, коричнево-серая и серовато- свинцовая. Мякоть плотная, беловатая, едкая, с обильным белым соком.

Пластинки желтовато-кремовые, приросшие, толстые, частые. Ножка светло- фиолетово-серая, цилиндрическая, иногда к основанию суженная. Споры светло-желтоватые.

Серушку после вымачивания можно солить.

А теперь более подробно:

Серушка (лат. Lactarius flexuosus), в науке - млечник серый, груздь серо-лиловатый, а в народе - серуха, серянка, дуплянка серая, подорешница или подорожница - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), и название "груздь" серо-лиловатый она получила благодаря серой окраске плодового тела и особенности гнездиться, то есть расти кучами и грудами. А слово груда, на старославянском, произносится как "груздие" (или "груздь" по-современному), хотя отношение к семейству груздей серушка имеет опосредованное и только лишь по той причине, что принадлежит она к роду млечников, всех представителей которого ненароком именуют груздями. Условно съедобной серушку считают только лишь потому, что она относится к большой группе видов, входящих в род млечников, тех, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький на вкус.
У серушки, как и у волнушки, просматриваются центрические круги на шляпке, расходящиеся от центра к краям, но только они металлическо-серого или слегка фиолетового цвета, в отличие от тёмно-розовых у волнушки.

Сходные виды и пищевая ценность

Серушку хоть часто и называют груздём, но она, как и многие другие грибы из этого семейства, относится к роду млечников, представителей которого часто и считают груздями. Поэтому, точнее её всё-таки называть не груздём, а млечником серым. По структуре серушка куда ближе к гладышу (млечнику обыкновенному) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому она, с виду, напоминает гладыш или другие грибы-млечники с похожей окраской, из-за чего их часто между собой и путают. Благо страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы из этого семейства вполне пригодны для употребления в пищу и лишь только некоторые из них (в силу чрезмерной горечи мякоти или через чур посредственного вкуса) считаются несъедобными. Ядовитых же представителей в стане грибов-млечников не обнаружено.
По хозяйственной и пищевой ценности, гриб-серушка гораздо ближе к горькушке (млечнику красному), а по всем своим потребительским и вкусовым качествам, она принадлежит к условно съедобным грибам третьей категории и выдающимися достоинствами не блещет. Поэтому, грибники всех рангов гриб-серушку особо не жалуют, а вспоминают про неё лишь в те годы, когда в лесу благородные грибы в дефиците. Мякоть у серушки, как и у всех грибов из этого семейства, тоже не без горького млечного сока, который, в свою очередь, и спасает её от вредителей - грибных червей или насекомых, немного добавляя ей бонусов.

Распространение в природе и сезонность

Серушки всегда обитают большими семействами и в основном в лиственных или смешанных лесах с преобладанием берёзы и осины - на полянах и опушках, или вдоль лесных дорог. А излюбленные их территории - это заболоченные места с достаточным количеством солнечного света. И встречается серушка практически во всех регионах умеренного климатического пояса северного полушария, в том числе и в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, а основной период плодоношения у неё выпадает в аккурат на начало июля (если влаги вполне достаточно) и продолжается почти до конца октября.

Краткое описание и применение

Серушка - это представитель раздела пластинчатых грибов и поэтому споры у неё - в пластинках. Сами пластинки тонкие и редкие, приросшие к ножке, часто извилистые, желтоватого цвета. Шляпка очень гладкая на ощупь, а в дождь она становится скользкой, с закруглёнными вниз краями, серого цвета, в молодом возрасте она выпуклая с кольцевыми кругами по всей поверхности, а в зрелом - воронковидная с бугорком посередине и с неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серого, фиолетово-серого или коричневато-свинцового цвета и со слабо-заметными концентрическими зонами, или без них. Ножка не длинная, плотная, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности, у зрелых грибов она полая и одного цвета со шляпкой и пластинками, или немного светлее. Мякоть у серушки белого цвета, плотная и с фруктовым ароматом, а её млечный сок обильный, белый и едкий, не изменяет своей окраски на открытом воздухе.

Серушка, как и её брат-близнец гладыш, - засолочный гриб, но только пригодным для этого она становится после неоднократного и продолжительного вымачивания в нескольких водах. Для сушки серушка не подходит, а вот для маринования или жарки - вполне, только жарить её, как и гладыш, будет намного лучше и вкуснее, вместе с другими пластинчатыми грибами, например с сыроежками или лисичками.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"