Зеленушка описание грибы и фото
Зеленушка ( Зеленка ). Хорошо растет в сосновых, иногда в смешанных лесах с песчаными почвами, целыми семьями селится на возвышенных местах. Шляпка сначала выпуклая, затем почти плоская, зеленовато-желтого, в середине оливково-бурого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтая или беловатая.
Пластинки серно-желтые, слабо приросшие к ножке. Ножка у молодых грибов полностью скрыта в песчаной почве. Она одного цвета с пластинками.
Зеленушка хороша жареная и вареная, ее можно солить, мариновать и консервировать. Из сушеных зеленок приготавливают грибной порошок. Этот универсальный гриб перед употреблением требует тщательной обработки, так как между пластинками его обычно много песка.
А теперь подробнее.
Описание
Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.
Гиб зеленушка (Tricholoma flavovirens)
Шляпка — выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом — 1,5-2 см.
Распространение и период плодоношения
Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.
Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.
Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.
Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:
- Аминокислоты — аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие;
- Жиры — лецитин, холестерин, фосфатиды;
- Углеводы — в основном гликоген;
- Витамины — В1, В2, D, РР.
А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба — 19 ккал.
Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.
Польза и вред зеленушки
Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления:
- токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, могут ухудшать свёртываемость крови;
- происходит отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.
При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами.