Сыроежка
Сыроежка пищевая. Встречается часто одиночно и группами в июле — сентябре. Растет в лиственных и реже в хвойных лесах. Шляпка бело- розовая и бордово-красная, плоско-выпуклая, сухая. Пленка сверху отделяется с трудом или совсем не отделяется. Пластинки частые, немного выступающие из-под шляпки, белые, иногда желтоватые по краю. Споры белые. Гриб употребляется вареным, жареным.
Сыроежка желтая. Предпочитает влажные почвы березовых и березово- сосновых лесов, окраины сфагновых болот. Растет с июля по сентябрь, одиночно и группами.
Шляпка сначала овальной формы, затем воронковидная, гладкая, тонкая, сухая, ярко-желтого цвета. С края шляпки кожица легко снимается. Мякоть белая, при надрезе сереет, потом медленно темнеет, не горькая. Пластинки белые, частые, при высыхании сереют. Споры бледно-желтые. Ножка цилиндрическая, белая, чуть морщинистая. Можно варить и солить.
Внешне гриб похож на поганковидный мухомор.
Сыроежка красивая. Растет с начала осени в березняках небольшими группами. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, в центре вдавленная, ярко-красная, на солнце выгорает и растрескивается. Кожица плохо отделяется от мякоти. Мякоть белая, плотная, на вкус неедкая, чуть горьковатая. Пластинки белые или кремовые, приросшие к ножке. Споры белые или бело-кремовые. Ножка белая, иногда с чуть розовым оттенком. Гриб считают условно съедобным. После отваривания его можно жарить, а после вымачивания солить.
Сыроежка цельная. Растет в июле — сентябре небольшими группами в лиственных и хвойных лесах. Встречается редко.
Шляпка сначала шаровидной формы, затем становится распростертой, с выемкой в центре, красно-бурого цвета, бывает буровато-желтой, выцветающей до белой, по краю розовато-полосатая. Кожица белая, гладкая, снимается по краям до половины. Мякоть плотная, белая, немного острого вкуса. Пластинки молодых грибов белые, позднее становятся охряными или кремовыми. Споры светло-охряные. Гриб употребляется соленым, отварным и жареным.
Сыроежка буреющая. Растет в июле — сентябре, встречается в различных лесах.
Шляпка сначала выпуклая, а затем воронковидная, посередине вдавленная, темно-, розовато- или желтовато-пурпуровая. Кожица свободно отделяется от шляпки. Мякоть белая, при разрезе буреющая, сладковатого вкуса. Пластинки свободные или приросшие, сначала белые, с возрастом буреющие. Споры бледно-охряные. Ножка ровная, белая, может быть розовато-фио- летовой. Гриб можно варить и солить
Сыроежка жгучеедкая. Встречается часто одиночно и группами в хвойных и лиственных лесах, около болот и на увлажненных почвах. Растет с июля и до поздней осени. Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая ворончатая, с полосатым краем, розово-красного цвета. Мякоть белая, ломкая, под кожицей чуть розоватая. Пластинки белые, позднее серо- вато-желтые. Споры белые. Ножка ровная, белая, иногда книзу розовеет. Взяв на язык кусочек гриба, вы почувствуете едко-горькое пощипывание. Из-за этого гриб считается условно съедобным. Перед маринованием рекомендуется отваривать, дважды меняя воду. После вымачивания годен для засола.