link2205 link2206 link2207 link2208 link2209 link2210 link2211 link2212 link2213 link2214 link2215 link2216 link2217 link2218 link2219 link2220 link2221 link2222 link2223 link2224 link2225 link2226 link2227 link2228 link2229 link2230 link2231 link2232 link2233 link2234 link2235 link2236 link2237 link2238 link2239 link2240 link2241 link2242 link2243 link2244 link2245 link2246 link2247 link2248 link2249 link2250 link2251 link2252 link2253 link2254 link2255 link2256 link2257 link2258 link2259 link2260 link2261 link2262 link2263 link2264 link2265 link2266 link2267 link2268 link2269 link2270 link2271 link2272 link2273 link2274 link2275 link2276 link2277 link2278 link2279 link2280 link2281 link2282 link2283 link2284 link2285 link2286 link2287 link2288 link2289 link2290 link2291 link2292 link2293 link2294 link2295 link2296 link2297 link2298 link2299 link2300 link2301 link2302 link2303 link2304 link2305 link2306 link2307 link2308 link2309 link2310 link2311 link2312 link2313 link2314 link2315 link2316 link2317 link2318 link2319 link2320 link2321 link2322 link2323 link2324 link2325 link2326 link2327 link2328 link2329 link2330 link2331 link2332 link2333 link2334 link2335 link2336 link2337 link2338 link2339 link2340 link2341 link2342 link2343 link2344 link2345 link2346 link2347 link2348 link2349 link2350 link2351
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Крыжовник. Состав. Калорийность.
Категория: Ягоды / Съедобные

Крыжовник. Состав. Калорийность.

Крыжовник. Состав. Калорийность.

Семейство, к которому принадлежит крыжовник, так и называется — крыжовниковые, а вот род называется — смородина. Действительно, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не такие крупные, да и вкус у них другой.

У крыжовника ягоды крупнее: обычно они достигают 12 мм, но есть и настоящие гиганты — до 40 мм в длину и до 60 г весом — это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это удивляет — их более 1,5 тысяч — культурных и дикорастущих.

Ягоды могут быть разного вкуса - кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным — бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник — отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда — до 100 кг с гектара кустарников.

Распространён крыжовник на разных континентах и в разных странах: есть он в Европе, Африке, Америке, в Азии, на Кавказе, в Украине, и, конечно, в России. Считается, что в Россию крыжовник попал из Европы, и произошло это довольно давно: ещё в XI веке монахи разводили его в своих садах.

В Европе же долгое время вино делали именно из крыжовника — чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листьях огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил Генрих VIII — наверное, именно поэтому самые лучшие сорта этих ягод были выведены английскими садоводами.


Состав и калорийность крыжовника

В крыжовнике немного калорий — всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В — их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
В плодах крыжовника много натуральных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) — работая вместе с пектинами, он выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
 


Полезные свойства крыжовника. Лечение крыжовником

Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями — в нём много калия, и он снижает повышенное давление, улучшает состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое действие объясняется наличием в нём биофлавоноидов — веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием.

В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение. Ещё его плоды обладают различными лечебными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.

При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците минеральных веществ и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла рекомендуется регулярно есть свежие ягоды или пить отвары из них. При повышенном холестерине хорошо помогает настой плодов крыжовника.

Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.
 

 

Народные рецепты лечения крыжовником

При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.

При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие — им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

При болях в горле - при ангине или простудных заболеваниях, - пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока — это хорошо снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу — облегчение наступало почти сразу же.

В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника — их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.
 

 

Крыжовник в кулинарии


В кулинарии крыжовник используется с давних времён: ещё в Древней Руси из него варили удивительное варенье, называемое изумрудным — оно было очень популярно. Сегодня крыжовник консервируют; варят из него, кроме варенья, компоты, джемы, кисели; готовят мармелад. В кондитерском деле с ним готовят пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; иногда добавляют в маринады и соусы.

Варенье из крыжовника

Изумрудное варенье было традиционным русским лакомством: его варили на меду, но мы используем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) очищают от семян — ягоды лучше брать одного размера. Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, убирают в холодильник на ночь. Утром готовят сироп: 2 стакана образовавшегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, кладут их в полученный сироп и варят 15 минут — они должны стать прозрачно-зелёными. Незадолго до готовности варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листья (10 шт.) — вытаскивать их не надо. Когда варенье опять закипит, можно снимать его с огня и остужать.
 

 

Мармелад из крыжовника

Очень легко приготовить дома и вкусный мармелад — только хранить его придётся в холодильнике; на 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Промытый крыжовник кладут в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят некоторое время, протирают через дуршлаг и снова ставят на огонь. Масса должна увариться наполовину; потом добавляют сахар — не весь сразу, а постепенно, при помешивании, и варят дальше на слабом огне. Когда мармеладная масса будет готова, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, складывают в стеклянную посуду или банку, и убирают в холодильник. Кроме варенья и других сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе — вкус получается очень интересный.

 

Баранина с крыжовниковым соусом

Непривычное для россиян блюдо — баранина с крыжовниковым соусом. Мясо (нежирное) нарезают ломтиками, солят, перчат, и обжаривают до готовности с двух сторон — на растительном или топлёном сливочном масле. Для соуса мелко нарезают репчатый лук, обжаривают его в сливочном масле, добавляют белое вино, крыжовник, соль, сахар, мелко нарезанный шалфей, и тушат, пока ягоды не станут мягкими. Готовый соус протирают через сито, чтобы удалить семена; добавляют ещё немного сливочного масла, взбивают и поливают баранину.

Баранина (мякоть) — 600 г, лук репчатый — 2 шт., сливочное масло — 2 ст.л., сухое белое вино — 1 стакан, ягоды крыжовника — 300 г, шалфей — 1 ч.л., соль, сахар и перец по вкусу.

К мясу и рыбе можно также подавать солёный крыжовник — это простое, но оригинальное кулинарное решение. Свежие ягоды (1 кг) надо промыть, уложить 20-ти сантиметровым слоем в эмалированную кастрюлю, залить холодным, заранее приготовленным рассолом (на литр воды — 40 г соли), положить сверху гнёт и поставить в холодное место на 2 месяца.
Противопоказания для крыжовника

Крыжовник нельзя употреблять при диабете и обострениях язвенной болезни; при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть небольшими порциями — только спелый; при энтероколите его употребление не рекомендуется.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"