Плющ — вьющееся растение из семейства аралиевые. Его родиной являются европейские леса. Плющ очень распространён в комнатном цветоводстве, ведь из него можно делать великолепные формы и фигуры.
Плющ — это растение с длинным стеблем и небольшими листьями (до 10 см длиной). Дома он практически не цветёт, а если и зацветает (в возрасте 10-12 лет), то цветки у него отнюдь не декоративные.
У плюща нет большого количества видов, и наиболее распространены плющ обыкновенный (Hedera helix) со всеми своими гибридами и сортами (см. картинку) и канарский плющ (Hedera canariensis) (на рисунке в голубой рамке). Как видно, недостатка в формах и узорах листьев у плюща нет. Однако перед выбором плюща стоит отметить отличия плюща обыкновенного от плюща канарского. У последнего более крупные листья, а стебель не имеет присосок, поэтому ему требуются опоры. Выращивать канарский плющ лучше в горшке. А вот плющ обыкновенный за счёт своих присосок на стебле может цепляться за разные поверхности, поэтому его лучше использовать на вертикальных поверхностях.
Плющ также можно использовать в качестве ампельного или почвопокровного растения (для этого рекомендуется использовать кустистые Eva, sagittaefolia, Glacier). Кроме того, выбирая необычные формы опор, можно заставить плющ виться вокруг них, в результате чего будет создаваться уникальная фигура из плюща.
Размножение плюща. Плющ лучше всего размножать стеблевыми черенками или отводками. В любое время лета отрежьте верхушечные черенками плюща длиной 10 см и посадите их в 8-сантиметровые горшки, наполненные смесью торфа и песка. Черенки должны укореняться 2 недели при температуре 16 градусов, на небольшом свету и средней влажности. Можно вместо земли поставить черенки в воду при тех же условиях. После укоренения плющ следует пересадить и умеренно поливать, добавляя 1 раз в месяц удобрение. Новую пересадку сделать, когда корни покажутся из дренажных отверстий. Затем ухаживать как за взрослым растением.
Уход за плющом. Плющ не любит яркий свет, особенно если листья у него зелёные. Плющ с цветными листьями можно освещать получше, но летом всё равно следует несколько притенять растение.
Что касается температуры, то летом следует поддерживать её на уровне 15-17 градусов, а зимой — около 10. Однако плющ может выдержать холода до 0 градусов.
Летом поливать плющ следует 2 раза в неделю, зимой можно реже, но не допускать пересыхания почвы. Опрыскивание производится регулярно летом, а зимой — если в помещении жарко.
Раз в месяц следует подкармливать плющ жидким удобрением всё лето. Удобрение добавляется в воду для полива. Зимой удобрять не следует.
Пересаживать плющ рекомендуется каждые 2 года. Если растение разрослось, то стоит взять ёмкость побольше. Если вы не пересаживаете плющ, то хотя бы заменяйте верхний слой земли на свежий. Почва для плюща — смесь листовой, торфяной земли и песка.
Угрозы плюща. Если почва слишком сырая, то могут появиться грибковые заболевания. Кроме этого, на молодые листья иногда нападет тля. Страдает плющ и от трипсов, паутинного клеща, червеца. Но при правильном уходе риск заболеваний минимален.