Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Калина
Калина
Калина — родственница жимолости, относится к тому же семейству. Довольно высокий кустарник (до 3-4 метров), вполне зимостойкий в Сибири, растет по берегам рек, в поймах, по краям болот, во влажных лесах. Но хорошо приспосабливается к более сухим местам, поэтому растет в садах лесостепной зоны, не страдая от недостатка влаги.
Листья, как и у жимолости, расположены супротивно. Интересны ее соцветия: большие, собранные из разных цветков. При этом крайние — крупные, с белыми лепестками, заметны издалека. Они бесплодны, то есть не образуют ягод. Их назначение — привлекать насекомых. Внутренние цветки — невзрачные, лепестки у них маленькие. Из них образуются ягоды, которые являются ценным источником витамина Р. По его содержанию калина богаче, чем самый Р-витаминный сорт яблони (до 900 мг%). Но ведь калина — очень горькая, поэтому с давних времен перед употреблением в пищу ее парили. И сок ягод при этом становился из ярко-красного коричневым, что даже без анализов указывало на сильное разрушение P-активных соединений. Получается так: избавились от горечи — потеряли витамины. Какой же выход из этого положения?
Научно-исследовательскими институтами России были выведены и выделены слабогорькие сорта: «Соузга», «Ульгень», «Таежные Рубины» и другие. Кроме витамина Р в них чрезвычайно много витамина С (до 130 мг%). Урожайность их может быть высокой, больше 15 килограмм с куста.
Высокое содержание витамина С и Р в ягодах одной культуры — это большое богатство, но в ней содержится еще значительное количество железа — 5 мг%, что значительно больше, чем в других ягодных культурах.
Не случайно калину считают лекарственным растением. Из ее коры делают препараты, обладающие кровосстанавливающим и успокаивающим действием. Ягоду широко используют в народной медицине как потогонное и слабительное средство, она способна резко снижать артериальное давление. Отвар калины с медом нормализует работу сердца, а её настой применяют при фурункулезах и экземе.
Сок ягоды служит хорошим средством при гнойных заболеваниях кожи, он хорошо очищает лицо.
Как пищевую культуру калину используют для приготовления мармелада, начинки для конфет. Вместе с тыквой можно сделать отличную начинку для пирога.
Эту ценную породу размножают семенами, но при осеннем посеве семена всходят лишь через полтора года. Ускорить прорастание можно при помощи стратификации — особой подготовки семян, в процессе которой они проходят послеуборочное дозревание. Рекомендуется проводить стратификацию следующим образом: в капроновые мешки насыпают чистые, обязательно свежесобранные семена, кладут их в опилки (чуть влажные) и хранят их в домашних условиях в течение 2-2,5 месяцев. Когда семена наклюнутся, их помещают в холодильник (с температурой +5°), и в этих условиях выдерживают в течение месяца. Теперь они готовы к посадке. Ее можно производить дома в ящички или горшочки. Но при этом нужно следить, чтобы подсемядольное колено (часть стебля под семядолями) было выше уровня почвы. До начала мая сеянцы проращивают дома. За это время они достигают высоты 5—7 см, у них развивается 2—3 пары настоящих листьев. С наступлением тепла их пересаживают в грунт.
Но при размножении семенами можно потерять ценные сортовые признаки. Поэтому лишь вегетативный способ размножения гарантирует сохранность всех положительных свойств растения. Для калины пригодно размножение отводками или зелеными черенками.
Зеленые черенки готовят в самом конце мая. Для этого срезают приросты текущего года и делят их на небольшие отрезки, состоящие из 2 узлов, в каждом из которых имеется по паре листьев и одно междоузлие. При черенковании нижнюю пару листьев удаляют, а листовую пластинку верхних укорачивают в 2 раза. Нижнюю часть черенков нужно обработать ростовым веществом (гетероауксином — 100 милиграмм на один литр). Выдержать в этом растворе необходимо не менее 12 часов. Субстрат рекомендуется делать из смеси дерновой земли, песка и перегноя (в пропорции 3:1:1). Глубина заделки черенка 1,7—2,2 см. Сверху черенки закрывают пленкой или стеклянными банками.
До поздней осени черенки растут дома, затем их убирают в подвал до конца февраля. В марте вновь вносят в помещение, а уже в начале мая с комом высаживают в грунт.
На постоянное место растение высаживают с заглублением на 5—7 см. Площадь питания, отводимая под одно растение,— не менее 12—15 м2, так как калина растёт большим широким кустом. Кроме того, нужно учитывать долговечность культуры: более 20—25 лет живут кусты калины.
Убирать урожай нужно сразу при созревании — в первой-второй декаде сентября, избегая тем самым потерь от птиц и перезревания ягод.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"