link588 link589 link590 link591 link592 link593 link594 link595 link596 link597 link598 link599 link600 link601 link602 link603 link604 link605 link606 link607 link608 link609 link610 link611 link612 link613 link614 link615 link616 link617 link618 link619 link620 link621 link622 link623 link624 link625 link626 link627 link628 link629 link630 link631 link632 link633 link634 link635 link636 link637 link638 link639 link640 link641 link642 link643 link644 link645 link646 link647 link648 link649 link650 link651 link652 link653 link654 link655 link656 link657 link658 link659 link660 link661 link662 link663 link664 link665 link666 link667 link668 link669 link670 link671 link672 link673 link674 link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714 link715 link716 link717 link718 link719 link720 link721 link722 link723 link724 link725 link726 link727 link728 link729 link730 link731 link732 link733 link734
Категория: Ягоды / Съедобные

Калина

Калина
Это одна из самых любимых в народе культур. Воспетая в песнях, она является неотъемлемой частью русской природы. Красива она не только в цвету, но и осенью, склонившаяся от тяжести рубиново-красных ягод.

Калина — родственница жимолости, относится к тому же семейству. Довольно высокий кустарник (до 3-4 метров), вполне зимостойкий в Сибири, растет по берегам рек, в поймах, по краям болот, во влажных лесах. Но хорошо приспосабливается к более сухим местам, поэтому растет в садах лесостепной зоны, не страдая от недостатка влаги.

Листья, как и у жимолости, расположены супротивно. Интересны ее соцветия: большие, собранные из разных цветков. При этом крайние — крупные, с белыми лепестками, заметны издалека. Они бесплодны, то есть не образуют ягод. Их назначение — привлекать насекомых. Внутренние цветки — невзрачные, лепестки у них маленькие. Из них образуются ягоды, которые являются ценным источником витамина Р. По его содержанию калина богаче, чем самый Р-витаминный сорт яблони (до 900 мг%). Но ведь калина — очень горькая, поэтому с давних времен перед употреблением в пищу ее парили. И сок ягод при этом становился из ярко-красного коричневым, что даже без анализов указывало на сильное разрушение P-активных соединений. Получается так: избавились от горечи — потеряли витамины. Какой же выход из этого положения?

Научно-исследовательскими институтами России были выведены и выделены слабогорькие сорта: «Соузга», «Ульгень», «Таежные Рубины» и другие. Кроме витамина Р в них чрезвычайно много витамина С (до 130 мг%). Урожайность их может быть высокой, больше 15 килограмм с куста.

Высокое содержание витамина С и Р в ягодах одной культуры — это большое богатство, но в ней содержится еще значительное количество железа — 5 мг%, что значительно больше, чем в других ягодных культурах.

Не случайно калину считают лекарственным растением. Из ее коры делают препараты, обладающие кровосстанавливающим и успокаивающим действием. Ягоду широко используют в народной медицине как потогонное и слабительное средство, она способна резко снижать артериальное давление. Отвар калины с медом нормализует работу сердца, а её настой применяют при фурункулезах и экземе.

Сок ягоды служит хорошим средством при гнойных заболеваниях кожи, он хорошо очищает лицо.

Как пищевую культуру калину используют для приготовления мармелада, начинки для конфет. Вместе с тыквой можно сделать отличную начинку для пирога.

Эту ценную породу размножают семенами, но при осеннем посеве семена всходят лишь через полтора года. Ускорить прорастание можно при помощи стратификации — особой подготовки семян, в процессе которой они проходят послеуборочное дозревание. Рекомендуется проводить стратификацию следующим образом: в капроновые мешки насыпают чистые, обязательно свежесобранные семена, кладут их в опилки (чуть влажные) и хранят их в домашних условиях в течение 2-2,5 месяцев. Когда семена наклюнутся, их помещают в холодильник (с температурой +5°), и в этих условиях выдерживают в течение месяца. Теперь они готовы к посадке. Ее можно производить дома в ящички или горшочки. Но при этом нужно следить, чтобы подсемядольное колено (часть стебля под семядолями) было выше уровня почвы. До начала мая сеянцы проращивают дома. За это время они достигают высоты 57 см, у них развивается 23 пары настоящих листьев. С наступлением тепла их пересаживают в грунт.

Но при размножении семенами можно потерять ценные сортовые признаки. Поэтому лишь вегетативный способ размножения гарантирует сохранность всех положительных свойств растения. Для калины пригодно размножение отводками или зелеными черенками.

Зеленые черенки готовят в самом конце мая. Для этого срезают приросты текущего года и делят их на небольшие отрезки, состоящие из 2 узлов, в каждом из которых имеется по паре листьев и одно междоузлие. При черенковании нижнюю пару листьев удаляют, а листовую пластинку верхних укорачивают в 2 раза. Нижнюю часть черенков нужно обработать ростовым веществом (гетероауксином — 100 милиграмм на один литр). Выдержать в этом растворе необходимо не менее 12 часов. Субстрат рекомендуется делать из смеси дерновой земли, песка и перегноя (в пропорции 3:1:1). Глубина заделки черенка 1,72,2 см. Сверху черенки закрывают пленкой или стеклянными банками.

До поздней осени черенки растут дома, затем их убирают в подвал до конца февраля. В марте вновь вносят в помещение, а уже в начале мая с комом высаживают в грунт.

На постоянное место растение высаживают с заглублением на 57 см. Площадь питания, отводимая под одно растение,— не менее 1215 м2, так как калина растёт большим широким кустом. Кроме того, нужно учитывать долговечность культуры: более 2025 лет живут кусты калины.

Убирать урожай нужно сразу при созревании — в первой-второй декаде сентября, избегая тем самым потерь от птиц и перезревания ягод.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"