Сайт о природе » Орехи » Каштан
Категория: Орехи
Каштан
Каштан — крупное дерево с прямым стройным стволом, относящееся к секции
кастанопсис. Родство между каштаном и кастанопсисом столь велико, что в
последнее время многие ученые предпринимали попытки объединить эти
растения в один род. Всего известно около 14 видов каштана: карликовый,
зубчатый, ольхолистный. У Генри, Сегю, мягчайший и другие.
Из диких видов наиболее распространен каштан посевной, или настоящий. На втором месте по распространенности стоит каштан конский, культивируемый как декоративное дерево.
Посевной каштан обычно примешивается к буковым и грабовым лесам. В древесине этого дерева содержатся дубильные вещества, отличается долговечностью и является ценным строительным материалом. Плоды каштана, даже одного вида, могут отличаться по форме, массе и химическому составу. В них имеются сапонин, белки, жиры, сахар, органические кислоты, крахмал и витамины.
Плоды посевного каштана (орехи) съедобны. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также обжаривают, пекут и варят. Из них готовят муку, начинки для конфет, глазируют в сахаре. В некоторых странах плоды каштана используют как заменитель кофе. Блюда из плодов посевного каштана являются основой национальной кухни во многих странах Южной Европы, где по значимости не уступают хлебу.
Благодаря высокой концентрации дубильных веществ почти все части этого дерева служат сырьем для производства дубильных экстрактов. Маски из свежих или отваренных плодов каштана широко применяются в косметике.
Из измельченных и отваренных в молоке плодов готовят кашицу, которая снимает раздражение и воспаление. Широко применяется древесина каштана настоящего, идущая на производство мебели и изготовление винных бочек, но главным образом используемая в строительстве и при отделке помещений.
Конский, или ложный, каштан — высокое дерево с крупными листьями, неприхотливое растение. Цветки этого дерева — отличные медоносы. В настоящее время он украшает парки и улицы во многих европейских странах. Плоды его несъедобны, но обладают рядом ценных качеств и применяются в медицине. Этот каштан справедливо называется ложным, поскольку принадлежит не к семейству буковых, а к семейству конско-каштановых.
Правильное его наименование — эскулус обыкновенный, а каштаном его назвали древние римляне. Их удивляло, что у этого дерева несъедобные плоды, хотя оно напоминает каштан посевной.
Полное название вида в переводе означает «каштан, который должен быть съедобен, как желуди дуба, но пригодный лишь на кормтуре как декоративное растение начиная с 1576 года. Всего этот род насчитывает 13 видов, распространенных в Калифорнии, на атлантическом побережье США, в Восточном Средиземноморье, Центральной и Южной Азии, в Японии.
Внешние признаки: листопадное дерево или кустарник с бороздчатой корой; ствол прямой и стройный, длиной 30—35 м и диаметром около 1 м; цветки находятся в клубочках, собранных в общие колосовидные соцветия,; плод — односемянные орехи яйцевидной формы, расположенные в соплодиях.
Время цветения: май — июль, у других видов апрель — май.
Распространенность: Северная Америка, Восточная Азия, Средиземноморье, субтропики Кавказа.
Свойства и значение: некоторые виды дают съедобные плоды, ценную древесину и лекарственное сырье; плоды каштана посевного используются как вяжущее и противовоспалительное средство;плоды каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов и способствуют их рассасыванию; вяжущее, размягчающее и противовоспалительное действие оказывают цветки и кора каштана конского.
Из диких видов наиболее распространен каштан посевной, или настоящий. На втором месте по распространенности стоит каштан конский, культивируемый как декоративное дерево.
Посевной каштан обычно примешивается к буковым и грабовым лесам. В древесине этого дерева содержатся дубильные вещества, отличается долговечностью и является ценным строительным материалом. Плоды каштана, даже одного вида, могут отличаться по форме, массе и химическому составу. В них имеются сапонин, белки, жиры, сахар, органические кислоты, крахмал и витамины.
Плоды посевного каштана (орехи) съедобны. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также обжаривают, пекут и варят. Из них готовят муку, начинки для конфет, глазируют в сахаре. В некоторых странах плоды каштана используют как заменитель кофе. Блюда из плодов посевного каштана являются основой национальной кухни во многих странах Южной Европы, где по значимости не уступают хлебу.
Благодаря высокой концентрации дубильных веществ почти все части этого дерева служат сырьем для производства дубильных экстрактов. Маски из свежих или отваренных плодов каштана широко применяются в косметике.
Из измельченных и отваренных в молоке плодов готовят кашицу, которая снимает раздражение и воспаление. Широко применяется древесина каштана настоящего, идущая на производство мебели и изготовление винных бочек, но главным образом используемая в строительстве и при отделке помещений.
Конский, или ложный, каштан — высокое дерево с крупными листьями, неприхотливое растение. Цветки этого дерева — отличные медоносы. В настоящее время он украшает парки и улицы во многих европейских странах. Плоды его несъедобны, но обладают рядом ценных качеств и применяются в медицине. Этот каштан справедливо называется ложным, поскольку принадлежит не к семейству буковых, а к семейству конско-каштановых.
Правильное его наименование — эскулус обыкновенный, а каштаном его назвали древние римляне. Их удивляло, что у этого дерева несъедобные плоды, хотя оно напоминает каштан посевной.
Полное название вида в переводе означает «каштан, который должен быть съедобен, как желуди дуба, но пригодный лишь на кормтуре как декоративное растение начиная с 1576 года. Всего этот род насчитывает 13 видов, распространенных в Калифорнии, на атлантическом побережье США, в Восточном Средиземноморье, Центральной и Южной Азии, в Японии.
Семейство: буковые
Внешние признаки: листопадное дерево или кустарник с бороздчатой корой; ствол прямой и стройный, длиной 30—35 м и диаметром около 1 м; цветки находятся в клубочках, собранных в общие колосовидные соцветия,; плод — односемянные орехи яйцевидной формы, расположенные в соплодиях.
Время цветения: май — июль, у других видов апрель — май.
Распространенность: Северная Америка, Восточная Азия, Средиземноморье, субтропики Кавказа.
Свойства и значение: некоторые виды дают съедобные плоды, ценную древесину и лекарственное сырье; плоды каштана посевного используются как вяжущее и противовоспалительное средство;плоды каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов и способствуют их рассасыванию; вяжущее, размягчающее и противовоспалительное действие оказывают цветки и кора каштана конского.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"