link1323 link1324 link1325 link1326 link1327 link1328 link1329 link1330 link1331 link1332 link1333 link1334 link1335 link1336 link1337 link1338 link1339 link1340 link1341 link1342 link1343 link1344 link1345 link1346 link1347 link1348 link1349 link1350 link1351 link1352 link1353 link1354 link1355 link1356 link1357 link1358 link1359 link1360 link1361 link1362 link1363 link1364 link1365 link1366 link1367 link1368 link1369 link1370 link1371 link1372 link1373 link1374 link1375 link1376 link1377 link1378 link1379 link1380 link1381 link1382 link1383 link1384 link1385 link1386 link1387 link1388 link1389 link1390 link1391 link1392 link1393 link1394 link1395 link1396 link1397 link1398 link1399 link1400 link1401 link1402 link1403 link1404 link1405 link1406 link1407 link1408 link1409 link1410 link1411 link1412 link1413 link1414 link1415 link1416 link1417 link1418 link1419 link1420 link1421 link1422 link1423 link1424 link1425 link1426 link1427 link1428 link1429 link1430 link1431 link1432 link1433 link1434 link1435 link1436 link1437 link1438 link1439 link1440 link1441 link1442 link1443 link1444 link1445 link1446 link1447 link1448 link1449 link1450 link1451 link1452 link1453 link1454 link1455 link1456 link1457 link1458 link1459 link1460 link1461 link1462 link1463 link1464 link1465 link1466 link1467 link1468 link1469
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Съедобные грибы
Категория: Грибы / Съедобные

Съедобные грибы

Съедобные грибы
съедобные грибыО многочисленных случаях отравления грибами сообщали еще древнегреческие и древнеримские историки. Есть среди «грибных» жертв и титулованные особы. Например, римский император Клавдий. Толк в грибах знала его жена Агриппина. Клавдий как-то поссорился с ней, за что и поплатился. Отравление грибами стало причиной смерти французского короля Карла VI, папы римского Климента VII. Древние племена знали о галлюциногенных свойствах некоторых грибов. Поедая их, люди получали расслабление, но нередко погибали от передозировки. Шаманы зачастую входили в транс, используя грибы. Викинги использовали некоторые виды мухоморов в качестве допинга перед битвой.

В настоящее время из более 4000 изученных видов шляпочных грибов съедобными считаются несколько сотен. Есть группа грибов, употреблять которые можно только после обработки: варки, соления, сушки. Такие грибы называют условно съедобными.

Отношение к питательным свойствам грибов долгое время было неоднозначным. Некоторые преувеличивали их ценность, считая, что грибы намного полезнее других продуктов, другие относили их к разряду вредных, утверждая, что большое количество хитина, содержащееся в грибах, не усваивается и затрудняет пищеварение.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на 4 группы.

К первой относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй — подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей — черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой — грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки. Разумеется, такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые грибники собирают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными.

Названия съедобных грибов

Самым высококачественным из всех грибов по праву считают белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки. Шляпка у белого гриба выпуклая, может достигать 25 сантиметров в диаметре, ее окраска варьирует от беловатого до темно-бурого в зависимости от того, в каких лесах рос гриб. Нижняя поверхность шляпы гриба губчатая с хорошо выраженными трубочками, сначала белая, но со временем она желтеет. У молодых грибов ножка клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Ножка у белого гриба толстая, иногда до 10 сантиметров толщиной и около 17 сантиметров длиной. Масса плодового тела может достигать 10 килограмм. Белый гриб образует микоризу с 5 — 10 древесными породами. Чаще других соседствует с елью, березой, дубом. Белые грибы довольно питательны. Есть такая поговорка: «Боровик лучше любого мяса». В пищу гриб употребляют в жареном, сушеном, маринованном виде. В народной медицине используют вытяжку из белого гриба, применяемую для лечения туберкулеза. У белого гриба имеются двойники: дубовик и желчный гриб.

Шампиньоны были известны еще древним грекам. Греческое наименование шампиньона (микос) дало название науке о грибах - микологии. Этот род грибов включает около 60 видов и распространен достаточно широко. Шляпка шампиньона может достигать диаметра 20 сантиметров, полушаровидная, мясистая. У молодого гриба пластинки белые, по мере созревания спор становятся розоватыми, а затем темно-коричневыми. Ножка ровная, имеется покрывало, остающееся в виде кольца на ножке. Общим у рода шампиньонов является цвет спорового порошка (фиолетово-коричневый).

Представителями трубчатых базидиальных грибов являются также маслята из рода масленок. У большинства видов кожица слизистая и прекрасно снимается со шляпы. У других трубчатый слой прикрыт снизу тонкой пленкой. Ее называют частным покрывалом. По мере роста гриба она разрушается, ее остаток можно обнаружить на ножке в виде пленчатого кольца. Мякоть у маслят желтоватая, на срезе чуть розовее. В сосновых и смешанных лесах маслята растут большими семьями практически все лето, образуя микоризу с древесными растениями. Чаще других встречаются маслята настоящие, зернистые, лиственничные. Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпы гриба обычно снимают. Большинство видов маслят практически не отличается друг от друга по вкусовым качествам. К роду масленок относится еще пара видов грибов: козляк и перечный гриб. Первый съедобен, но он невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Съедобные грибы - описание

В народе опятами принято называть грибы, растущие большими группами на пнях. Опята — это сборная группа грибов из разных родов и семейств. Опенок настоящий, или осенний, является полупаразитом. Он может расти как на мертвой древесине, так и на живом дереве. Споры опят могут поражать около 200 пород, особенно благоприятна для них древесина березы и ели. Шляпка опенка настоящего имеет диаметр до 12 сантиметров. Сначала выпуклая, позднее плоская с бугорком посередине, тонко-мясистая, буроватая, с мелкими чешуйками. Белая мякоть имеет приятный грибной запах. Ножка тонкая, длиной до 15 сантиметров. Сверху светлая, внизу коричневато-бурая, с белым кольцом. Опенок — общепризнанный съедобный гриб, но не все знают, что в сыром виде он ядовит, поэтому перед употреблением его нужно обязательно хорошо проваривать. В некоторых странах опенок считается несъедобным. В конце сентября, когда заканчивается грибной сезон, в лесах можно встретить опенок зимний, или зимний гриб. Он растет большими колониями на пнях, валежнике, живых деревьях лиственных пород. Слизистая шляпка 3-8 сантиметров в диаметре, желтая или коричневая. Мякоть без особого запаха. Ножка длинная, тонкая, упругая, под пластинками светлая, гладкая.

Рядовки — род пластинчатых грибов. Некоторые из них селятся на лесной подстилке, разлагая ее.

Другие образуют микоризу с деревьями. Диаметр шляпок от 3 до 15 сантиметров. Шляпки выпуклые, затем распростертые, часто с волнистым краем. В хвойных и смешанных лесах осенью можно встретить рядовку серую, которую еще называют подсосновик.

В сухих сосновых лесах большими группами встречается зеленушка, относящаяся к рядовкам. Рядовка красная растет на сосновых пнях и около них. Употребляют рядовки в вареном, соленом и сушеном виде.

Относиться к этим грибам нужно с осторожностью, поскольку среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды. Особенно опасна рядовка белая, все тело которой белого цвета, а мякоть имеет неприятный запах дуста.

В течение всего грибного сезона в лесу можно встретить большое количество разновидностей сыроежек. Судя по названию, сыроежки можно есть в сыром виде, и многие грибники верят в это. Действительно, все они съедобны, но среди них есть несколько видов с горьким вкусом, которые употребляют в пищу после длительного отваривания. Горькие виды обычно имеют красные или фиолетовые шляпки. Сыроежки образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. К сыроежкам относится и широко известный валуй. Шляпка у него грязно-желтая, сначала шаровидная, затем распростертая. В отличие от других сыроежек, кожица со шляпки не снимается. Растет в смешанных с березой лесах. Мякоть плотная, с едким вкусом, поэтому валуи рекомендуется солить.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"