Цветок

Цветок
пестик и тычинкиЦветок состоит из околоцветника, образованного венчиком и чашечкой, тычинок и пестика. Элементы цветка расположены на цветоложе, которое может быть плоским или выпуклым. Простой околоцветник не разделен на венчик и чашечку, у некоторых цветков околоцветник представляет собой пучок волосков. Цветки, полностью лишенные околоцветника, называются голыми. Цветки могут быть обоеполыми и раздельнополыми. Предполагается, что вначале цветковые растения содержали в себе и женские и мужские репродуктивные органы, но в дальнейшем у некоторых растений произошло разделение полов. Цветок считается видоизмененным побегом семенных папоротников. Основные части цветка — тычинки и плодолистики — произошли из спороносных органов предков покрытосеменных растений.
Цветки подразделяют на правильные, неправильные и асимметричные. Через правильный цветок можно провести ось симметрии в нескольких направлениях. Неправильный цветок примечателен тем, что ось симметрии в нем может быть только одна, а через асимметричный цветок провести ось симметрии нельзя.
Мужские органы размножения — тычинки — в обоеполом цветке окружают женский половой орган — пестик. В тычинках вырабатывается пыльца, каждая частичка которой содержит две мужские половые клетки (гаметы). В основании пестика, завязи, находятся две женские гаметы. Оплодотворение женской яйцеклетки происходит в результате переноса пыльцы от одного цветка к другому. Такой процесс называется перекрестным опылением. Как правило, опылителями цветков становятся пчелы, бабочки, летучие мыши. Пыльцу некоторых цветков разносит ветер.
В обоеполых цветках может происходить самоопыление — пыльца с тычинок попадает на собственный пестик. Самоопыление негативно влияет на жизнеспособность растений и может привести к вырождению вида. Чтобы этого не происходило, растительные организмы научились защищаться от самоопыления. У некоторых растений тычинки и пестики созревают в разное время. Тычинки могут быть намного короче пестика, и пыльца с них просто осыпается внутрь цветка. Многие растения (рис, рожь, клевер и др.) являются самостерильными — в случае самоопыления в них не образуются семена. В клестогамных (нераскрывающихся) цветках самоопыление — обычный процесс. Таким способом размножаются арахис культурный и фиалка удивительная. На рыльце пестика уже раскрывшегося цветка может попасть пыльца с другого растения, которая вызывает последующее оплодотворение. Нормальные семена при самоопылении образуются у гороха, ячменя, овса. У многих растений самоопыление происходит в конце периода цветения — на тот случай, если не произошло перекрестное опыление.
Несколько цветков растения, находящихся рядом друг с другом, образуют соцветие. Соцветия бывают пазушные (в пазухах листьев) и верхушечные. По типу ветвления и порядку распускания цветков соцветия разделяют на бокоцветные (ботрические) и верхоцветные (цимозные). Первый тип объединяет большую часть видов соцветий: колос, кисть, початок, щиток, головку, зонтик и корзинку. Ко второму типу относятся завиток (монохазий), полузонтик (дихазий) и ложный зонтик. У ряда цветков возникает сочетание нескольких видов соцветий, образующих новые типы. Таков сложный колос у ячменя. Различия в видах соцветия объясняются приспособлением цветковых растений к условиям существования и привлечению опылителей.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"