Adsense


Волшебный мир чая

Волшебный мир чая
Чай – древнейший напиток мира. На сегодняшний день нет ни одного человека, который не знает, что такое чай или не пил бы его. Рецепт чая открыли очень давно, он по праву считается самым полезным и приятным напитком. Чашечка горячего душистого чая может подарить как покой и наслаждение, так и заряд бодрости. Но у чая есть еще одна особенность, красота, в виде распускающегося чая. Что это спросите Вы? Распускающий чай, это завораживающее зрелище. Достаточно положить в кружку сухой шарик чая, залить кипятком и наблюдать как чайные листочки распускаются, превращаясь в очень красивый цветок. Это стоит увидеть! Так же, издавна чай славился и лечебными свойствами. Пьют его по желанию, как горячий, так и холодный.

распускающийся чай

Многовековая история породила большое разнообразие видов и типов чая. Во многих странах мира чайная церемония считается традицией, будь то дружеская компания, либо деловая встреча.

Согласно способу обработки существует четыре главных типа чая: черный, белый (могут называть желтым), красный (каркадэ) и зеленый. Далее они делятся на разновидности. Рассыпной, гранулированный и пакетированный чай характерен для зеленого, красного и черного. Еще различают прессованные или экстрагированные виды данного напитка.

Самое большое распространение получили байховые чаи, их еще называют рассыпные. Обрабатывая листья одного и того же растения получают зеленый и черный чай. Если рассматривать подробнее группы чая, то уже в зависимости от состояния чайного листа, может быть – лист, крошка, отсев и пыль. Это или не поврежденные, целые листья чая, или раздробленный лист, или совсем маленькие кусочки листа, пригодные для заваривания в пакетиках или наиболее мелкие части чайного листа.

Два основных вида чая (зелёный, черный) делят на листовой и ломаный, и различают по скрученности листа. Традиционно он считается китайским, хотя в наше время готовят его во многих странах. Не стоит забывать и о прессованных чаях, на его приготовление идёт самая грубая часть листа и веточки. Бывает он: кирпичный, плиточный, таблетированный, также черный и зеленый. Методом вымораживания либо выпаривания чайного настоя производят экстрагированные чаи. Для его производства используют самые обычные сорта чая. Экстрагированный чай используют в кондитерском производстве, можно взять его с собой в дорогу. Растворяется он даже в холодной воде.

Для настоящих чаеманов существуют чайные клубы и магазины. В таком магазине каждый выберет себе чай по душе. Большое разнообразие и изобилие чая порадует взор любого чайного любителя.

Основная часть чая закупляется в Индии – крепкие и пряные, обычно имеющие тёмный цвет, а также светло-желтые с горных Гималаев. Для весеннего сбора чая характерны более терпкие сорта, а для летнего – крепкие и темные.

Настоящий черный китайский чай Пуэр знаменит своими лечебными свойствами. Стоит заметить, что он понижает сахар в крови, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. Каркадэ – красный травяной чай, из соцветий специальной суданской розы, употребляют его как холодным, так и горячим, лечебные свойства его в том, что обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами и укрепляет кровеносную систему.

Самые известные марки чая: зеленый «Лунцзин», «Жемчужный», «Серебряные иглы», японский чай «Гёкуро», «Английский завтрак», «Ассам», «Лорд Грей». Русские чаи компаний: «Липтон», «Брук Бонд», «Дилма» и многие другие.

Сегодня, наша жизнь уже не представляется без этого дивного напитка, а чайные традиции, заимствованные ещё у наших предков, порадуют не одно будущее поколение.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 870
Интересное:

Кабинет повара: