Adsense
Ваши комментарии:

Выбор и выращивание растений на солнечном окне. Причины гибели растений в покупной земле

Выбор и выращивание растений на солнечном окне. Причины гибели растений в покупной земле

Выбор и выращивание растений на солнечном окне. Причины гибели растений в покупной земле

Растения для солнечного окна

Выращивание растений на прямом солнце – очень сложная задача. Это место можно назвать идеальным только в холодные периоды года, когда интенсивность солнца понижена. Летом все комнатные растения в полдень затеняются – южное окно оснащается передвижными жалюзи. В таком месте растут растения-любители солнечного света: комнатный клен, агава, алоэ, саговник, эвкалипт, молочай блестящий, мальва, мирт, страстоцвет, гранат, юкка и другие. Совет: если вы планируете облагородить подоконник южного окна растениями, обратите внимание на пальмы и кактусы.

Важный момент: некоторые светолюбивые растения летом плохо реагируют на прямое полуденное солнце. В этом случае выходом станет, ранее упомянутое затенение окна.

Удобрение зимой

Удобрение зимойДополнительная подкормка зимой определяется видом растения или ритмом его роста. Зимой большинство цветущих растений пребывает в покое. Поэтому они поливаются редко и не удобряются. Другое дело растения, цветущие зимой или культивируемые в течение года как декоративнолистные. Если эти растения находятся в достаточно светлом месте, в котором возможен нормальный фотосинтез, дополнительное удобрение только приветствуется. Однако до сих пор не предложены точные указания о частоте и количестве удобрения. Бывалые цветоводы руководствуются состоянием растения. Только опыт может помочь в этом вопросе. В среднем зимой растения удобряют втрое меньше, чем летом.

Важный момент: обязательное нахождение растения в светлом месте и превращение веществ в процессе ассимиляции в важные для растения органические субстанции.

Освещение комнатных растений

Освещение комнатных растенийУ многих цветоводов растения находятся на подоконниках окон, смотрящих на север. Такое размещение «зеленых» питомцев часто тормозит их развитие. Некоторые решают такую проблему посредством искусственного освещения, например, люминесцентных трубок, монтируемых над окном. Попробуем разобраться, помогает ли такое практическое решение.

Многие ошибочно полагают, что вода, температура – это важнейшие факторы, определяющие рост растений. На самом деле все зависит от света. В природе растения получают большей частью достаточное количество света, которого в помещениях обычно не хватает. Это имеет особое значение зимой. В летний период обычно освещенность достаточна.

Потребность в силе света растений разных видов различна. Она зависит от того, в каких условиях растения привыкли жить на родине. Вид, живущий на открытом солнечном месте в Африке, нуждается в более интенсивном свете по сравнению с видом, обитающим в глубокой тени.

Можно сказать, что все растения при интенсивности света примерно 500 люкс начинают ассимиляцию. С повышением этого показателя ускоряется процесс ассимиляции. Он достигает оптимальной силы при 5 тыс. люкс. Этого обычно достаточно. Поэтому избыточный летний свет часто «сжигает» листья и побегов.
Если планируется размещение растения в недостаточно освещенном месте, правильным решением станет замена естественного освещения на искусственное. Правда, это не исключает необходимость в соответствующей силе света, которую не может дать обычная лампа накаливания или люминесцентная трубка. На первый взгляд выходом кажется низкое подвешивание (30 см) светящейся трубки над растениями. Однако на практике это неосуществимо. Верным решением станет применение так называемого облучателя растений. Он отличается большей интенсивностью излучения и может заменять естественный свет. Рекомендуется использовать этот прибор как источник дополнительного света в зимние месяцы.

Для измерения освещенности можно использовать люксметр. Существуют простые устройства, позволяющие проводить измерение силы света до 10 тыс. люкс. Они полностью подходят для измерения освещенности в жилых и служебных помещениях. Это незаменимое средство для установления идеальной освещенности комнатных растений.

Гибель растений в магазинной земле

Гибель растений в магазинной землеК сожалению, нередки случаи, когда растения, пересаженные в купленную в магазине цветочную землю, гибнут. При этом отмечается почернение корней. Разберемся в причине такой проблемы.

Не исключено, что пересаженные растения были перелиты. После пересадки молодые корни очень восприимчивы, так что поливать их первое время нужно очень осторожно. Земля должна быть умеренно влажной. Избыток влаги ведет к отмиранию и почернению верхушки корней.

Часто растения гибнут в покупном грунте, долго хранившемся в магазине. В этом случае можно сказать, что данная причина является следствием недобросовестности владельцев цветочных магазинов. Внесенные в субстрат органо-минеральные или накопительные удобрения высвобождают вещества, имеющие относительно высокую концентрацию в субстрате. Корни растений в такой земле отмирают, становятся черными из-за чрезмерного количества солей. Это говорит о рациональности приобретения сугубо свежей цветочной земли. При этом важно использовать ее всю и сразу же. Земля не должна храниться неделями или месяцами, так как в ней произойдут вышеописанные процессы.

Есть вероятность спасения некоторых растений, если они будут незамедлительно вынуты из горшка, а корни избавлены от земли. Далее следует посадка их в свежую землю.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 839
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: