Adsense


» » Размножение комнатных растений воздушными отводками

Размножение комнатных растений воздушными отводками

Размножение комнатных растений воздушными отводками
Комнатные растения создают в квартире или офисе уютную обстановку. Они украшают наше внутреннее пространство своими листьями, цветами и плодами. Растения расставляют цветовые акценты и наполняют все вокруг слабым или более сильным ароматом. Кроме того, они положительно воздействуют на самочувствие человека. Существует много причин, чтобы оказаться в обществе комнатных растений. Нужно только знать, как ухаживать за ними и защитить их от вредителей и болезней. Комната, оформленная частичкой живой природы, будет всегда приносить вам безмятежную радость.

Размножение комнатных растений посредством воздушных отводков

Этим приемом пользуются многие опытные цветоводы и особенно при размножении таких взрослых комнатных растений как юкка и фикус каучуконосный. Поэтому мы решили познакомить вас, как это делается. Также мы поговорим о возможности использования пива в качестве минерального удобрения.

Этот вид размножения имеет большое преимущество, так как он весьма надежен. Не всегда удается размножить старое растение вегетативным путем – с помощью черенка, например. Причиной часто служит отсутствие нужных для укоренения условий, которые обычно создаются в теплице.

Воздушные отводки образуются непосредственно на растении, и черенок, из которого вырастает молодое растение, связан с материнским растением, пока не образуются новые корневища. Лишь тогда происходит отделение нового растения от материнского. Сначала нужно подготовить необходимый материал. Нужны острый нож, немного полиэтиленовой пленки, тонкая пластмассовая пластина и субстрат – торф или сфагновый мох. Сначала надо решить, какой участок стебля будет использован. Лучше всего выбрать созревшую, однако еще зеленую часть ствола. Такое место находится примерно на 40-50 см ниже вершины побега.
Острым ножом нужно надрезать древесину побега в предназначенном месте до середины. Разрез лучше всего делать непосредственно под узлом листа, так как там находятся резервные питательные вещества. Если лист еще растет в этом месте, его надо осторожно отделить от ветки. После этого в щель вставляется тонкая пластмассовая пластинка. Она должна препятствовать срастанию в этом месте древесины.

Затем побег на этом участке хорошо обертывается влажным мхом или торфом. Теперь вам может потребоваться помощь вто-рого человека. Закрытое влажным субстратом место обматывается пластиковой пленкой. Потом оно хорошо завязывается сверху и снизу. Там, где побег соприкасается с субстратом, будет поддерживаться влажность. Через несколько недель в месте, в котором был сделан надрез, образуются корни, видные через пластиковую пленку. Тогда можно осторожно снять упаковку. Затем уже пустивший корни черенок отделяют от растения. Его сразу можно сажать в горшок с обыкновенной цветочной землей.

Этот способ с успехом можно применять для размножения таких растений, как монстера привлекательная, фикус каучуконосный, диффенбахия, плющ, юкка, панданус.

Благодаря воздушным отводкам можно получить новое растение от конца побега. Нижнюю часть растения не выбрасывайте. Если ее умеренно поливать, на ней появляются почки и в итоге получается новое растение. Можно после нового образования побегов применить на растении тот же самый способ размножения. Можно отделить верхнюю часть побега и поставить его в воду, чтобы он пустил корни.

«Пивное» минеральное удобрение

Часто от опытных цветоводов можно услышать, что комнатные растения можно удобрять пивом и при этом получать хорошие результаты. Так ли это?

Применение пива для удобрения растений действительно дает положительный результат. Исходные материалы для изготовления пива, как известно, это хмель и солод, две высококачественные растительные субстанции, которые содержатся в напитке. Поэтому совершенно спокойно можно выливать остаток пива из бутылки в землю комнатных растений.

Однако удобрение пивом не заменит основное удобрение, так как содержит крайне незначительное количество питательных веществ. Поэтому все равно нужно применять одно из обыкновенных цветочных удобрений. Однако пиво очень полезно как минеральное удобрение.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1346
Интересное:

Кабинет повара: