Adsense
Ваши комментарии:

Влияние луны на растения

Влияние луны на растения

Влияние луны на растения

Многие дачники, включая меня, часто задавались вопросами: влияет ли Луна на рост и развитие растений, если влияет, насколько велико ее воздействие, почему астрологи наплодили великое множество лунных посевных календарей, которые противоречат друг другу. Для здравомыслящего человека найти однозначный ответ на эти вопросы даже в наш век информационных технологий не просто. Не претендую на авторитетность своего мнения в разрешении этих давних споров сторонников и противников влияния Луны на растения в наших садах, а лишь хочу подтолкнуть Вас поразмышлять над устоявшимся стереотипом взаимосвязи развития растений и движения Луны вокруг нашей планеты. Если верить астрологам, то простому смертному разобраться в этой сложной взаимосвязи просто не дано.

В действительности все гораздо проще. Здраво поразмыслив, сопоставив факты, — не трудно прийти к выводу, что Луна действительно в какой – то мере воздействует на растения. Это признано и некоторыми научными исследованиями (хотя официально признанных исследований в этой области крайне мало). Факты, упрямая вещь, тоже на стороне астрологов: Луна самое близкое к Земле небесное тело и ее гравитационное воздействие на приливы и отливы научно доказано. Фазы Луны в какой – то мере влияют на метеоусловия, в частности на количество осадков, воздушные потоки, земную поверхность. Опираясь только на эти научно исследованные факты, приходишь к мысли, что ведение земледелия в соответствии с Лунными ритмами, далеко не причуды.

Но насколько велико воздействие Луны на растения и является ли оно определяющим? По этому вопросу мнений ровно столько, сколько дачников у нас в стране. Думаю, целесообразнее просто не впадать в крайности и руководствоваться при работе в саду здравым смыслом. Я разделяю точку зрения кандидата с/х наук М. Н. Бородачева, который проводил исследования по влиянию Луны на растения и оценил степень ее воздействия в 10 – 15 %. А определяющим фактором урожайности с/х культур считает конкретные метеоусловия дачного сезона (освещенность, влажность, температурный режим, воздействие ветра).
Порассуждаем над следующим вопросом, который мы задали в начале статьи: почему лунные посевные календари часто противоречат друг другу? А ответ очень прост. Во – первых: все астрологические прогнозы влияния Луны на растения не являются точной наукой и носят рекомендательный характер. Во – вторых: составляются эти календари по различным методикам. Существует три, только основных, типов лунных посевных календарей: Синодический (зависящий от фаз Луны); Сидеральный (от положения Луны в знаках Зодиака) и Биодинамический (более современный, в какой – то мере объединяющий рекомендации первых двух). В – третьих: ни для кого не секрет, что составляется большинство астрологических прогнозов влияния Луны на растения людьми далеко не профессиональными.

Будем исходить из того, что для обыкновенного дачника интересны астрологические прогнозы, которые в простой форме помогают в планировании своих работ на огороде и в саду, а не вводят в заблуждение и не создавать излишних сложностей. Я так долго позволил себе порассуждать на волнующую многих дачников тематику с целью осознания каждым читателем этих строк, что к любым рекомендациям нужно подходить творчески и не находиться в плену каких – то общепринятых догм. Возможно, Вам будет удобен лунный посевной календарь, опубликованный на сайте, сверенный с рекомендациями популярного астролога Татьяны Борщ, где указаны благоприятные дни посева основных огородных культур. И осмелюсь предложить из всего многообразия астрологических рекомендаций, основные, на которые стоит опираться в планировании своей работы на даче:

•    Неблагоприятные дни посева, посадки и пересадки растений – Луна в Водолее и новолуние
•    Посев корнеплодных растений производим при убывающей Луне
•    Посев «вершков» проводим при растущей Луне
•    Рак, Скорпион, Рыбы, Телец – очень плодородные знаки; Козерог, Весы – плодородные знаки; Близнецы, Дева, Стрелец – малоплодородные знаки; Лев, Овен – не плодородные знаки; Водолей – бесплодный знак
•    Посев и пересадку растений не проводить, когда Луна находится над горизонтом, что бывает и в светлое время суток
•    Сбор плодов, находящихся над поверхностью земли и зелени проводить незадолго до полнолуния, а корнеплодов накануне новолуния
•    Плодовую продукцию, предназначенную для хранения собираем в не плодородных  знаках при убывающей Луне
•    «Верхушки» лекарственных трав собираем в полнолуние, а корни – в новолуние
•    Полив растений проводим в Раке, Весах, Скорпионе и Рыбах
•    Посев, посадку и пересадку цветочных и декоративно – лиственных растений проводим в Раке, Весах, Скорпионе, Рыбах.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 678
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: