» » Вермикулит в цветоводстве: состав, свойства, применение

Вермикулит в цветоводстве: состав, свойства, применение

Вермикулит в цветоводстве: состав, свойства, применение

Вермикулит — природный минерал золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета, получаемый в результате выветривания гидрослюды. Применение вермикулита позволяет увеличить воздухопроницаемость почвы, что является немаловажным условием для успешного выращивания комнатных и садовых растений.

Для чего нужен вермикулит?

В чем отличие вспученного вермикулита от природного? Природный минерал не подходит для выращивания растений. Перед использованием его следует подвергнуть тепловой обработке — произвести обжиг. В результате обработки повышенной температурой получают вспученный вермикулит — фракции, значительно увеличенные в объеме и вытянутые в длину.

Различают 5 групп природного материала, размеры фракций которых варьируются от самой мелкой до самой крупной монеты. В цветоводстве применяют 3 группы, кроме самых крупных и самых мелких, как пыль.

Разрыхлитель нашел применение в различных сферах деятельности. Его используют для:

  • улучшения воздухопроницаемости почвы;
  • укоренения черенков, проращивания семян;
  • для выращивания цветов;
  • мульчирования почвы;
  • хранения луковиц цветов, например, ризомы ахименесов, овощей, фруктов.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Улучшение воздухопроницаемости почвы

Многие цветы предпочитают легкий и плодородный грунт. В такой почве хорошо развивается корневая система. Поэтому для увеличения воздухопроницаемости, в глинистую, суглинистую почву добавляют вермикулитовую крошку. Разрыхлитель можно вносить в грунт вместе с органикой из расчета на 25 кг перегноя или куриного помета 1 ведро вермикулита.

При посеве семян в подготовленную лунку также добавляют мелкие фракции. Минерал способствует быстрой адаптации рассады после высадки на грядку.

Укоренение черенков, проращивание семян

Приживаемость черенков в вермикулите на 100% выше, нежели в обычной огородной земле. Кроме этого, заметно снижается риск заражения грибковыми заболеваниями, загнивание корневой системы.

Благодаря особенности минерала легко впитывать влагу, а затем с легкостью отдавать ее растениям и семенам, в агровермикулите рекомендуется проращивать семена. Вспученный вермикулит применяется для выращивания рассады.

В состав входят полезные вещества, нужные для роста и развития растений: кальций, калий, магний.

Содержание микроэлементов позволяет использовать вермикулит для цветов как удобрение.

Выращивание цветов

В комнатном цветоводстве вермикулит используют в качестве материала для создания дренажного слоя. Кроме этого, мульчирование почвы возле растений предотвращает заболевание черной ножкой (касается рассады), исключает развитие плесени на поверхности почвы.

Мульчирование почвы

Прекрасный помощник садоводов — агровермикулит отзывы о котором свидетельствуют о том, что с его помощью можно мульчировать почву в приствольных кругах деревьев. Для мульчи рекомендуется применять большие фракции, смешанные с более мелкими в равных пропорциях. На 1 м2 должно расходоваться не менее 7 литров вермикулита.

Под кустарники и декоративные растения на газоне вносят минерал в меньших количествах. Например, на 1 м2 посадок смородины или крыжовника расходуют до 5 литров смеси, а под декоративные растения вносят в расчете 0,5 литра под одно растение.

Хранение луковиц цветов, овощей, фруктов

Благодаря адсорбирующим свойствам вермикулита, в нем хорошо хранятся семена, луковицы, овощи и фрукты. Посадочный материал надежно защищен от переувлажнения. Фрукты и овощи сохраняют свои вкусовые качества, не гниют.

Чтобы отправить на хранение луковицы, понадобится взять полиэтиленовый пакет, насыпать вермикулит и положить туда луковицы. Плоды следует хранить в ящиках, а между слоями фруктов нужно насыпать разрыхлитель.

Как добавка в рационе крупного рогатого скота

Полезен вермикулит для кишечника животных. Если его использовать в качестве пищевой добавки в рационе КРС и птицы, можно снизить заболеваемость кишечника. Он помогает вывести из организма токсины, цыплята растут «как на дрожжах».

 

вермикулит для растений

Перлит или вермикулит: что лучше?

Чтобы ответить на данный вопрос потребуется сравнить 2 природных материала, выявить их положительные и отрицательные стороны, посмотреть, чем они могут отличаться друг от друга.

Перлит: преимущества

подходит для организации фитильного полива;

хорошо впитывает влагу и постепенно отдает растениям;

используется для присыпания семян во время проращивания;

бюджетный вариант, можно использовать на больших площадях;

благодаря аэрации почва быстрее просыхает между поливами.

Перлит: недостатки

При использовании перлита было замечено, что при поливе жесткой водой он имеет способность к защелачиванию, что негативно сказывается на растениях, предпочитающих слабокислую среду. Не подходит он для использования в качестве удобрения.

При транспортировке перлита, ввиду его хрупкости, может подняться такая пыль, что его использование становится небезопасным для здоровья человека.

Вермикулит: преимущества

дольше удерживает воду, что предотвращает вымывание с почвы внесенных удобрений;

даже при опрыскивании растений он способен поглощать влажность из воздуха и насыщать ее корневую систему;

возможно использование минерала в качестве удобрения;

хорошо разрыхляет почву, не слеживается.

Недостатки природного материала

В отличие от перлита, стоит в 3 раза дороже. Не рекомендуется использовать на глинистых почвах, так как он окрашивается в зеленый цвет благодаря тому, что в пористом веществе начинают размножаться водоросли.

Несмотря на то что относится к IV классу опасности, во время работы образует пыль, способную осесть в легких человека, поэтому все работы должны выполняться в респираторе.

Можно ли перлит заменить вермикулитом и, наоборот? Различие их несущественные, поэтому рассмотрев 2 природных минерала, сравнив их достоинства и недостатки, можно делать вывод о том, что оба они хороши и варианты их использования зависят от самого человека.

Если необходимо улучшить воздухопроницаемость почвы на большой территории, то лучше использовать перлит. Если требуется вырастить конкретную культуру на небольшом участке — предпочтение стоит отдать вермикулиту.

Многие садоводы в своем дачном хозяйстве комбинируют 2 природных материала, тем самым обеспечивают растения необходимыми питательными веществами.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 37
Интересное:
Кабинет повара: