Adsense


» » Сажаем деревья в саду с задумкой вырастить ограду

Сажаем деревья в саду с задумкой вырастить ограду

Сажаем деревья в саду с задумкой вырастить ограду

Изгородь, помимо своей основной функции ограждения территории, может выполнять и дополнительные, например, доставлять радость хозяевам своим внешним видом и в летнее время, и в зимнее, создавая ощущение такого ценного уюта на приусадебном участке. Но получить ожидаемый результат можно только при условии правильного выбора.

Какие растения служат живой изгородью? Кустарники и деревья, относящиеся к быстрорастущим, способны достичь достаточной высоты на протяжении одного сезона. Деревья вырастают до 2 метров. Из них популярны клен, тополь, акация и береза бородавчатая. Выбирая для посадки тополь, необходимо принять во внимание, что во взрослом состоянии дерево будет создавать большую тень. Не подойдет оно и аллергикам. Массивных размеров способны достигать и кустарники. Из них часто используемые – барбарис, боярышник, терн, калина, черноплодная арония. Эти кустарники имеют еще одно достоинство – способность приносить плоды. Ягодами можно лакомиться в сыром виде, а также сварив компот или варенье. Некоторые быстрорастущие растения требуют дополнительной опоры. Например, малина, ежевика, и многим известный девичий виноград. Если местность, где высажена живая изгородь, имеет холодные климатические условия, то необходимо позаботиться о том, чтобы укрыть листья до наступления зимних холодов.

Вечнозеленые живые изгороди представлены в двух группах. Первая – нуждающиеся в укрытии, боящиеся холодов. Это падуб, самшит, лавровишня. Вторая группа – выдерживающие низкие температуры растения. Это брусника и магония, а также рододендроны и вереск. Вьющийся вариант подойдет тем, кто предпочитает активное цветение. Выбор как однолетних, так и многолетних видов здесь огромен.

 

как сажать деревья в саду

Какие деревья сажать в саду

К первым относятся кобея, настурция и ипомея. Также известны декоративная фасоль и горошек душистый. К общеизвестным многолетним растениям относятся разновидности плющей, плетистые розы, клематисы и жимолость. Они любят солнце. Отличаются долгоцветением. Сирень является одним из красивых типов живой изгороди. Если не использовать обрезание, то высота кустарника достигнет 3 метров.

Пузыреплодник калинолистный послужит украшением любой территории. Имеет золотисто-желтоватый яркий цвет, не вянет с весны до самой осени. Боярышник известен удивительным цветением и целебными ягодами, а вот колючкам отведена успешная роль охраны территории. Барбарис пришел к нам с юга. Это колючее растение, сквозь его острые шипы сложно проникнуть, это же осложняет и уход. Кизильник отличен своей блестящей листвой. Вечнозеленый, весной он покрывается цветочками белого или розового цвета. Его ягоды не съедобны. Гортензия невысока, но от ее цветов просто невозможно оторвать взгляд. Ива имеет заостренные листья, неприхотлива, легка в уходе. Просто великолепна на фоне водоемов. Эффектно выглядят цветы быстрорастущих растений. Живая изгородь из хвойных Живая изгородь, состоящая из хвойных, просто великолепна. Ее обычно делают высокой, но вполне достойно выглядят и низкорослые виды. Эти растения вечнозеленые. Скорость роста у них невелика, но, как компенсация, выступает способность оживлять сад постоянно, вне зависимости от смены времен года. Широкой популярностью пользуются такие сорта, как туя и можжевельник. Оберегайте их от разных вредителей, проводя опрыскивание. Туе легко предать желаемую форму, порой причудливую.

Пихта легко приспосабливается к климатическим условиям средней полосы, практически не нуждается в дополнительном присмотре. Ее крону мгновенно замечают в саду. Корейская пихта очень красива и морозоустойчива с верхушкой темно-зеленого цвета и светлым низом. Фиолетовые блестящие шишки выглядят особо элегантно. В высоту пихта достигает 15 метров, что необходимо учесть. У одноцветной пихты оригинальная форма цилиндра и широкая крона, шишки голубоватого или зеленого цвета, имеют золотистый отлив. Бальзамическая пихта отличается приятным ароматом. Ее высота иногда доходит до 25 метров. Саженцы приобретаются в возрастной период от 5 до 10 лет.

Можжевельник имеет множество вариантов, но для средней полосы подойдут только чешуйчатый, казацкий, китайский, обыкновенный и виргинский. Они неприхотливы. Высотой можжевельник вырастает до 10 метров. Срок жизни около — 200 лет. Виргинский сорт вырастает до 30 метров, он очень удобен для выращивания в местности, где климат, смешанный. В изгороди его чередуют с березами, туями, а также с лиственницами. Можжевельник казацкий мал, не выше 4 метров. Его предпочитают в качестве густой живой изгороди. А китайский дорастает до 20 метров. Растет медленно, но устойчив. Можжевельник чешуйчатый ростом 1,5 метра, ветвист, не требователен, устойчив к перепадам температур. Из сосен популярны сибирская, горная, обыкновенная, кедровая и черная.

 

какие деревья можно сажать в саду 

Какие деревья можно сажать в саду

Главное – не забывать проводить стрижку такой изгороди. Это необходимое условие для образования густой кроны. Удаляются также деформированные и засохшие ветки. В жаркую погоду нуждается в поливе. Высокие растения в живой изгороди используют для ограждения участков. Средние, как правило, плодоносные или вечнозеленые, иногда цветущие. Низкие часто однолетние. От момента посадки однолетние растения за сезон достигают 3 метров. Следует отложить стрижку кустарников на период распускания бутонов, это только навредит внешнему виду растения. Всем вьющимся растениям необходим каркас. И если отсутствует забор, то обеспечьте иную опору.

От разнообразия вариантов, которые способна предложить природа в качестве живой изгороди, пребываешь в восторге и замешательстве. А что же выбрать? Пусть данная информация окажется вам полезной и ваш участок всегда будет радовать глаз и душу.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 160
Интересное:

Кабинет повара: