» » Разновидности капусты
Категория: Овощи и фрукты

Разновидности капусты

Разновидности капусты

Знаете ли вы, что на сегодняшний день известно более 100 видов капусты?

Конечно, культивируется и широко используется их значительно меньше, но многообразием этот овощ все равно впечатляет. Капуста используется не только как продукт питания – она имеет лечебные свойства, применяется в изготовлении косметических средств, может украшать ваш огород. История капусты начинается еще до нашей эры, и уже в глубокой древности люди по достоинству оценили ее вкус и пользу. Каковы же особенности наиболее распространенных видов этого растения?

 

белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Капустные кочаны образуются на укороченном побеге (кочерыге) в первый год жизни растения. На следующий год оно образует сильный цветонос с кистевидным соцветием, состоящим из желтых или кремовых цветков.

Белокочанная капуста выращивается для использования в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования. Маринованная и квашеная капуста – популярные продукты питания. Для употребления в свежем виде лучше всего подходят ранние сорта: их листья, как правило, нежные, хрустящие, практически лишенные горечи. Недостаток ранних сортов – их неспособность к длительному хранению.

Поздние сорта белокочанной капусты обычно отличаются хорошей лежкостью. Однако сорта, предназначенные для длительного хранения, имеют довольно жесткие листья с горьковатым привкусом. Для засолки (квашения) такие кочаны лучше не использовать. Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, желательно выбирать специально предназначенные для этого сорта. Они отличаются сочными листьями с повышенным содержанием сахара.

 

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Листья краснокочанной капусты имеют насыщенный фиолетовый цвет, но этим ее отличие от белокочанной не ограничивается. Различен их химический состав и спектр полезных свойств. Краснокочанная капуста, в числе прочих полезных веществ, содержит соли йода, железа, калия, фосфора, а также фитонциды и антоцианы, обладающие антирадиационным действием и способностью укреплять капилляры.

Краснокочанную капусту используют для запекания и квашения, из нее можно приготовить салаты, но следует иметь в виду, что листья краснокочанной капусты жестче, грубее, чем белокочанной, и в свежем виде являются трудно перевариваемой пищей.

 

Савойская капуста

Савойская капуста

Этот вид распространен и широко используется в Европе, тогда как в нашей стране он не получил особого признания. Между тем, листья этого растения нежнее и приятнее на вкус, чем у белокочанной капусты, и обладают в два раза большим содержанием белков и витамина C.

Савойская капуста не используется для хранения и консервирования, ее употребляют в свежем виде, готовят из нее начинки для пирогов, гарниры, супы и салаты. Сочные листья имеют необычную пузырчатую или морщинистую фактуру, придающую декоративность округлым рыхлым кочанам.

Как и белокочанная, савойская капуста имеет ранние, средние и поздние сорта, что позволяет получать ее урожай с июля до поздней осени. Кочаны не утрачивают своих свойств даже с наступлением первых морозов, когда их присыпает снегом.

 

Цветная капуста

Цветная капуста

У этого растения в пищу употребляются соцветия, образующие плотные головки. Цветная капуста очень требовательна к влаге и плохо переносит жару – в засушливое лето головки ее темнеют, и растение может зацвести.

Цветная капуста – ценный диетический продукт. Ее используют для приготовления супов и гарниров, запекания и консервирования. Хорошо сохраняется цветная капуста в замороженном виде.

Сорта цветной капусты могут иметь различные сроки созревания и разную окраску. Привычная многим цветная капуста с белыми головками нуждается в защите от солнца, иначе она темнеет или желтеет. Сорта с зелеными или фиолетовыми головками устойчивы к солнечным лучам.

 

Брокколи

Брокколи

Эта капуста внешне очень похожа на цветную. Ее иногда называют спаржевой капустой, потому что вкус брокколи напоминает спаржу. Головки этого вида образуются сформированными бутонами. У ранних сортов они обычно зеленые, у поздних – фиолетовые.

Высокое содержание витаминов и минеральных веществ, в том числе уникально высокое содержание витамина U, делают брокколи очень полезным продуктом. Особенно рекомендуется употребление этого вида капусты тем, кто страдает сердечной недостаточностью и гипертонией, а также людям, подверженным частым стрессам.

Брокколи хорошо использовать в смешанных посадках с томатами и салатом. Хранить срезанные головки не рекомендуется, их сразу используют в пищу или перерабатывают. Этот вид капусты можно консервировать или замораживать, как и цветную капусту.

Помимо привычных и знакомых белокочанной и краснокочанной, цветной капусты, а также менее популярных савойской капусты и брокколи, существует немало других, полезных и вкусных, а порой и обладающих незаурядными декоративными качествами. Различные виды капусты можно выращивать не только в открытом, но и в защищенном грунте, и у каждого из них есть свои достоинства и преимущества.

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Это поздний овощ, уборку которого начинаю глубокой осенью. Небольшие морозы улучшают вкус кочанчиков, представляющих собой шаровидные закрытые почки, образующиеся в пазухах листьев. На второй год неубранные кочанчики раскрываются, образуя цветоносы.

Брюссельскую капусту можно убирать в несколько приемов, отламывая от стеблей самые крупные кочанчики, или в один, срубая растение целиком. Для зимнего употребления в свежем виде растение выкапывают с корнем до наступления морозов и прикапывают в парнике или в подвале. Некоторые сорта брюссельской капусты формируют кочанчики постепенно, у других они созревают одновременно.

Чтобы защитить брюссельскую капусту от вредителей и болезней, ее культивируют в смешанных посадках с сельдереем, салатом, свеклой столовой, шпинатом. Необычные растения, кроме того, могут стать украшением ваших грядок.

 

Кольраби

Кольраби

Это стеблевая капуста, внешне очень отличающаяся от привычных кочанов. В пищу употребляется так называемый стеблеплод – мясистый утолщенный стебель растения. Это сравнительно нетребовательная культура, но она очень чувствительна к влаге. При недостаточном поливе стеблеплод теряет вкусовые качества, его мякоть грубеет.

Различают белые сорта кольраби (у них зеленые листья и бело-зеленые стеблеплоды) и фиолетовые (листья у них имеют красно-бурые стебли и прожилки, а стеблеплод отличается пурпурным или сине-фиолетовым цветом). Как и другие разновидности капусты, кольраби имеет сорта различных сроков созревания.

Кольраби – культура с коротким периодом развития, достаточно компактная. Эти особенности позволяют успешно использовать ее в смешанных посадках. Единственное соседство, которого следует избегать – растения семейства крестоцветных (редька, репа, редис, другие виды капусты).

В пищу стеблеплоды употребляют в свежем виде – для приготовления салатов, – а также тушат, жарят, фаршируют их и запекают. Мякоть плода приятна на вкус и богата витаминами, кальцием и белком.

 

Листовая капуста

Листовая капуста

Как дикорастущее растение эта разновидность капусты и сегодня встречается в Средиземноморье. В культуре она мало распространена, между тем, это оригинальное, неприхотливое и полезное растение обладает множеством достоинств.

Плосколистная капуста используется обычно как кормовое растение для домашнего скота, а вот сорта с курчавыми листьями (в том числе декоративные) не только красивы, но и полезны для человека. Они насыщены витаминами, содержат много сахара и белков, включают сбалансированный набор органических кислот.

Лучше всего высаживать листовую капусту на суглинистых почвах или обработанных торфяных. Обязательно следует обеспечить ей высокую влажность почвы, иначе декоративность растений заметно снижается, уменьшается урожай. Уборку листовой капусты (если выращивается она для еды, а не в декоративных целях) начинают после первых заморозков. Впрочем, легкий мороз улучшает не только вкусовые, но и внешние качества растения. Декоративную листовую капусту нередко выращивают не на грядках, а на клумбах, в качестве украшения участка.

Листовая капуста – медленно растущий овощ. Она плохо переносит жару, и особенно активным ее развитие становится после того, как дневная температура воздуха понизится до +15 – +18° С.

Перед употреблением в пищу листья следует бланшировать 1 – 2 минуты; используют их для гарниров и салатов. Период использования листовой капусты можно продлить, если пересадить растения поздней осенью (октябрь – начало ноября) в глубокие горшки и разместить на застекленной лоджии или прохладном подоконнике и обеспечить хорошее освещение.

 

Китайская капуста

Китайская капуста

Это древняя разновидность чрезвычайно скороспелой салатной капусты, называемая иногда горчичной капустой. Вместо кочана китайская капуста образует розетку, имеющую утолщение в нижней части. Внешне это растение похоже на салат. Различают зеленочерешковую и белочерешковую китайскую капусту.

Китайская капуста – ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокое содержание полезных веществ, среди которых следует отметить лизин, редко встречающийся в овощных культурах. Эта аминокислота способствует укреплению иммунитета, улучшению обменных процессов.

При выращивании китайской капусты следует помнить, что она не переносит пересадок и предпочитает почву с нейтральной реакцией. Если вы предпочитаете рассадный способ, сейте эту капусту в торфяные горшочки. Примерно через месяц со дня появления всходов саженцы можно помещать в грунт, а еще через 25 – 30 дней – собирать урожай. Рекомендуется высевать китайскую капусту в несколько приемов – с середины апреля (на рассаду) до начала августа (в открытый грунт). Тогда с июня до октября вы сможете собирать урожаи.

Китайскую капусту тушат, варят, сушат, консервируют, едят в свежем виде. Ее можно квасить, солить, использовать для приготовления супов и гарниров, салатов.

Пекинская капуста

Этот вид салатной капусты, как и китайская, отличается скороспелостью. Выращивают пекинскую капусту как в открытом, так и в защищенном грунте. Это холодостойкое растение (может переносить заморозки до -6° С), но в период развития и формирования кочанов снижение температуры до -12° С может привести к стрелкованию. То же происходит и в случае перегрева. Поэтому при выращивании пекинской капусты очень важно обеспечить ей правильный температурный режим. В открытый грунт ее высевают обычно ранней весной (под укрытие) – для употребления в пищу летом – и в конце июля – для использования осенью.

Кочаны пекинской капусты бывают овальными или вытянутыми, цилиндрическими. Они могут различаться по степени плотности и цвету листвы (от нежно-салатового до темно-зеленого).

Большинство сортов пекинской капусты пригодно для длительного хранения. В кулинарии растение используется для приготовления салатов, гарниров и супов, голубцов; ее квасят и маринуют.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 374
Интересное:
Кабинет повара: