Adsense


Кактусы дома

Кактусы дома

Являясь достаточно распространенным растением, кактус можно встретить буквально у любого представителя человечества: у продавца в магазине, у простой домохозяйки и даже у богатого олигарха и бизнесмена. Столь большой притягательностью кактус обязан своему внешнему виду и образу жизни. А зародилось сие колючее чудо давным-давно в Южной Америке, более 40 миллионов лет назад. Тогда кактусы выглядели как огромные великаны невероятной высоты и размеров, усыпанные сотнями колючек, но по мере своего распространения на новые континенты и смены климата количество их видов на данный момент не знает границ.

Имея такое огромное количество представителей колюче-образных созданий может показаться, что выбрать самого идеального из них будет сложно. На самом деле выбор одного из кактусов зависит от личностных предпочтений любого человека. В данной статье будут затронуты виды кактусов, которые своей необычностью не только смогут поразить окружающих, но и приятно разбавить обстановку любого помещения.

 

виды кактусов

Названия кактусов

В их число входят:

  • Эспостоа;
  • Эпифиллюм;
  • Нотокактус;
  • Цереус;
  • Ребуция;
  • Гимнокалициум;
  1. Эспостоа - один из необычных представителей данного списка, ибо только у этого кактуса колючки представляют собой не маленькие и короткие зазубрены на поверхности, а длинные и достаточно вьющиеся «волосы». В среднем такие кактусы могут вырастать до 3 метров, а их волосяной покров может разрастись настолько, что само по себе растение будет скорее напоминать когтеточку для домашних питомцев, чем живое украшение. В основном в домашних условиях выращивают эспостоу шерстистую. В высоту, в отличии от других представителей своего вида, она достигает лишь 35-70 сантиметров, имеет колонновидную структуру и также, как и другие, обильную белую шерсть. В домашних условиях цветёт не часто, около 1-2 раз в год. При цветении появляется цветок, напоминающий колокольчик, а после образуется небольшой плод, похожий на киви;
  2. Эпифиллюм - это вид кактусов, который имеет мало что общего со своими собратьями. В отличии от обычного представителя кактусовых, эпифиллюм представляет собой скорее обычное комнатное растение. Его ещё называют филлокактусом, что означает « листовидный кактус». Внешне он состоит из множество листовидных стеблей, по краям которых и расположены колючки. На концах стеблей по время цветения образуются множество бежево-красных цветов, за счёт чего у кактуса возникает сходство с орхидеей. При хорошем уходе за ним является достаточно быстрорастущим, поэтому для него следует оставлять больше места в горшке;
  3. Нотокактус - один из самых колючих представителей данного списка, но это не делает его менее прекрасным. Внешне он напоминает (особенно во время цветения) какой-либо индонезийский или любой другой фрукт, в особенности ананас. Обладает круглым, толстым и плотным стеблем, в высоту который не достигает более 100 сантиметров, покрытый колючками, образующие узор в виде спирали. Сама спираль состоит из множества (до 40) мелких колючек, а в середине расположена одна длинная. На верхушке стебля располагается небольшая ножка, на которой происходит цветение ярко-жёлтого (иногда оранжевого или розового) цветка в форме воронки, который не будет увядать на протяжении целых 7 дней;
  4. Цереус - это самый крупный вид кактусов из данного списка. В среднем эти гиганты достигают 6-10 метров, но бывают и случаи, когда цереус любит разрастись и до 20 метров. Данный вид кактусов подходит для выращивания в оранжереи, во дворе или крупном помещении. В свою очередь они выглядят как крестовая отвёртка огромного размера. При цветении появляются бежевые и белые цветы в количестве от 3 до 7 цветков в зависимости от размера кактуса.
  5. Ребуция - в отличии от предыдущего представителя, по размерам она значительно меньше. Если быть точнее, то обычная ребуция с лёгкостью поместится в соединённых ладонях, чего не скажешь о цереусе. Этот небольшой кактус овальной формы также имеет мягкие белые колючки в виде звёзд по всему своему стеблю, что делает его ещё более симпотичным и безопасным. На второй год жизни начинает цвести воронкообразными цветами, имеющими различный окрас: от нежно-розового до тёмно-фиолетового. И что самое главное: все цветки этого кактуса раскрываются одновременно, а после на месте цветов образуются небольшие ягоды бледно-зелёного цвета.
  6. Гимнокалициум - как и предыдущий представитель, относится к маленьким кактусам. В размерах не достигает больше 30 сантиметров и имеет шарообразную форму. Данный вид кактуса покрыт необычными колючками, издалека напоминающие крупных пауков-альбиносов, что вряд ли задумывалось самим кактусом, как средство защиты. Но помимо подходящего для дома компактного размера, данный кактус обладает ещё одним привлекательным фактором - своим необычным, от остальных в данном списке, цветком. Цвести данный кактус начинает на 2-3 год своей жизни. Его цветы всегда располагаются в верхней части стебля. Так как кактус покрыт крупными колючками, то сам цветок отращивает для себя небольшую ножку, на которой начинает созревать вплоть до своего цветения. Распустившись, он напоминает смесь розы, хризантемы и цветочной лилии, что является по истине красивым зрелищем.
 кактус дома

Кактус - условия

Несмотря на то, что существует невероятное множество различных видов кактусов, во многом способ ухода за ними является практически одинаковым. Это связанно с тем, что большая часть кактусов появилась в Южной Америке и долгое время имели одинаковые условия для роста. Вот несколько главных правил по уходу за ними:

Полив кактуса производится раз в 2-3 суток, не более. Для некоторых кактусов существует условие, что в зимнее и осеннее время их стоит поливать раз в 5 суток, но если продолжить их поливать раз в 2 суток, то ничего страшного не произойдёт;

Все кактусы любят свет, при чём достаточно много. Это способствует их скорому цветению, а как было рассказано выше, цветение кактусов является невероятно красивым зрелищем, которое не стоит пропускать, ведь далеко не все цветки способны оставаться на кактусе долго;

Время от времени стебель кактуса стоит протирать от пыли настолько, на сколько это возможно сделать, так как кактус не обладает какими-либо листьями и для приёма света ему необходим его собственный стебель.

Вот и все правила по уходу за этими колючими созданиями. Соблюдая их, можно получить достаточно хороший результат по уходу за ними и насладиться их цветением, когда придёт время.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 642
Интересное:

Кабинет повара: